Путораны 2016

Mikhail Yanchenko

Часть седьмая.
Вверх по реченьке пешочком.

Подчасть первая.
По Бучараме.

Не прошло и недели (ну да, всего 4 дня) с момента нашего прибытия в Норильск, а мы уже на исходной точке, откуда планировали начинать пешеходную часть. Согласно описаниям предыдущих товарищей, шли они медленно. Ну, думалось нам, вот попадём мы туда и ка-а-а-а-к помчимся! Эх, мечты, сколь приятна ваша сладость….

Ну обо всём по-порядку.
Начали движение по долине реки Бучарама вверх. Идти — по карте километров 15-17 до того места, когда мы уйдём в другую долину, приток Бучарамы реку Неразведанную. Естественно, троп нет, маркировка отсутствует. Долина реки широкая, сама река шириной метров 10 — 15, но каменистые галечные косы простираются от русла метров на 200 в обе стороны.

Вот по ним мы и пошли потихоньку. И сразу поняли, почему предыдущие товарищи не показывали тут чудес скоростного подъёма по долине. И идти вроде нормально, и подъём небольшой, а быстро — никак. Немного досаждает жара, но ветерок, дующий по долине, помогает с ней бороться. Да и водичка всегда под рукой (в смысле ногой). Прыгаем с берега на берег, идём по галечнику, любуемся окружающими горами. Вроде немного отошли от озера, но его уже не видно, и подъём заметен. Очень хорошо, когда пройдя один переход, плюхаешься на гальку и созерцаешь горку на противоположной стороне долины.

Камни крупноватые, идти не сильно мешают, но и не помогают. Что удивительно — вроде речная коса, камни должны лежать плотно — ан нет, очень много живых, что задерживает передвижение. По дороге пытаемся ловить рыбку — безуспешно. Это совпадает с описанием предыдущих товарищей — что до впадения реки Геологическая рыбы нет.
Шли почти 5 часов чистого времени, прошли около 6 километров, ещё не дошли до впадения реки Геологическая, но устали сильно.

Ну ладно, первый блин (т.е день) съедобен. Разбиваем лагерь (место для лагеря искали почти 40 минут) на островке, на песчаном пляжике, откушиваем, и отдыхать. Завтра — новые впечатления.

Подчасть первая (продолжение).
По Бучараме.

Продолжаем идти вверх по Бучараме. Скорость передвижения — прямо скажем — так себе. А почему? Да потому, что не асфальт. А что, если не асфальт, спросят далёкие от природы люди, например, жители крупных городов? В качестве примера можно будет привести фотографию камушков, через которые надо пробираться (фото ниже).

Тяжело с рюкзаком по таким скакать, да и опасно, упадёшь, что-нибудь сломаешь — и всё. Иногда совсем всё, если сломаешь голову.
После впадения реки Геологическая идти по руслу становится весьма затруднительным. На реке появляются прижимы и каньоны, маленькие и средние водопадики. Да, всё это очень живописно, но чтобы идти, надо отходить от реки и идти по полочке. А на полочке свои радости — то залезешь в практически непроходимую полосу ольховника, то поперек дороги течет ручеек, а чтобы его перейти ты полчаса будешь месить грязь, так как из-за подтаявшего верхнего слоя вечной мерзлоты ты при каждом шаге можешь проваливаться в грязь почти по колено, а грязь очень качественная и выпускать тебя не хочет. Так что при малейшей возможности идти по галечным косам возвращаешься к реке. Ну и смотришь по дороге на красоту каньонов, обползая их по такому красивому, не отпускающему тебя лесу. А кроме каньона, в котором течёт река, по бокам на склонах гор можно увидеть огромное количество пересохших водопадов. Полтора месяца жары сказалось.

Так и идёшь — любуясь красотой, чистотой воды в реке, текущими между камнями голубыми струями и чертыхаясь по поводу того, что всё это очень красиво, но труднопроходимо.

Да, кстати, совсем забыл добавить — в этих каньонах в ямках появляется рыбка, конкретно хариус. И мы их видели.

Но в некоторых случаях видит око, да зуб неймёт. Не подойти к ямке. Так что спокойно шли дальше, и за три дня ходьбы от оз. Лама дошли почти до впадения Неразведанной. Решили немного срезать. Если внимательно рассмотреть карту, то видно, что слева от Неразведанной (орографически, т.е. по течению реки) есть гривка, похоже моренного происхождения. Решили пойти по ней, а на очередную ночёвку остановились на небольшой горочке, над скалками. Место живописное, вода в общем недалеко, так что надо хорошо выспаться и отдохнуть перед следующим этапом — движением вверх по реке Неразведанная. Что-то мы на ней разведаем?

Подчасть вторая.
По Неразведанной.

Итак, дошли почти до впадения Неразведанной.

Что нам сулят карты? А карты нам сулят узкую долину, в два раза более крутой подъём и километров через 10-12 первый водопад на самой реке высотой 28 метров. Кроме того, первый километр параллельно реке идёт моренная гряда. Решили, что вначале идём до места, обозванного нами «трехречье», так как там в реку впадает сразу два притока. Это километра 4. Идём вначале по гряде, а когда она кончится — то как получится.

Пошли, выскочили на гряду и сильно обрадовались. До реки метров 30 (по вертикали). Грядочка узкая, но идти комфортно. Жаль, что комфорт достаточно быстро кончился, и пришлось спускаться к руслу. Обернулись назад — вроде и прошли всего ничего, а уже поднялись заметно. А идти по руслу — камни, вода.

Склон, во-первых, крутой, во-вторых, зарос ольхой. Если кто не ходил по заросшему ольхой склону — приглашаю. Впечатлений останется на всю жизнь, и детям вместо страшных сказок можно рассказывать. Медленно, но идти надо по руслу. А по бокам — чудеса.

Скалы, склоны. Опять видны следы пересохших водопадов, и весьма высоких.

Есть надежда, что на трёхречье водопады будут действующими.

Наконец дошли и до места, где можно разбить лагерь. До впадения осталось метров 200. А у нас уже вечереет. Начинаем готовить ужин, с чувством глубокого удовлетворения выкушиваем ежевечерние 15 мл коньячка «Старая гвардия». Коньяк «Страна камней» по обоюдному согласию будем распивать на плато, когда туда поднимемся, хотя страна камней нас уже окружает. На завтра у нас по планам — принятие горячей ванны и визит на водопады.

Подчасть вторая. Продолжение.
Водопады на Неразведанной.

По намеченному у нас вчера плану — с утра баня, а потом, чистыми телесно и душевно, к водопадам. Как протекает баня в походе? Очень по разному. В данном случае самый простой вариант, без парной и полиэтилена для укрытия.. Берутся два котелка, в них нагревается вода до кипения (один котелок на 1,3 литра, второй — на 3). Потом котелки выносятся на берег реки, берётся мыло, миска и кружка. Всё, пожалте мыться. В миске намешивается вода до требуемой температуры — и вперед. Если воды горячей не хватает — рядом река с холодной, мыло можно смыть и ей. Но обычно укладываешься в лимит.

Посвежевшие, пошли к водопадам. Вот они, действующие! Одна долина открыта, и в ней виден целый каскад — штук восемь. Но все, конечно, не пойдём, но пару-другую посмотрим.

Вторая долина закрыта, надо заходить за поворот, но первый водопад видно сразу. Решаем посмотреть и тут, и там. Ведь у нас почти целый день.
Есть, конечно, в падающей воде какая-то притягательная сила. Можно долго сидеть и смотреть как на сам водопад, так и на ту яму, которую он вырыл в месте падения. А уж о прозрачности и чистоте воды я долго рассказывать не буду — сами посмотрите.

И у нас есть ещё небольшая традиция — испить воду после водопада. Она не просто вкусная — она поистине волшебная.

Во всяком случае, как городскую воду не очищай, она даже приблизиться не сможет к этой природной, прямо из-под камушков. И желательно её пить прямо так, всасывая ртом. Ведь при этом ты одновременно вдыхаешь тот аромат, который идёт от этой чистейшей накислороженной воды.
В общем, на водопады ушло несколько часов. Причём можно любоваться не только водопадами, но и идущими вдоль русла базальтовыми шестигранниками. Вот такая у нас природа, что хочет, то и творит. Обломки их валяются и в русле реки.

Чувствуешь себя забавно — как школьник в известном мультфильме «Страна невыученных уроков». Идёшь по сплошной геометрии — тебя окружает мир шестигранных призм и их обломков.
Завтра продолжим наше неспешное движение вверх — карта нам показывает, что через пять километров приходит ещё приток, и он тоже с водопадами.

Подчасть вторая.
По Неразведанной от одних водопадов до следующих.

Продолжаем своё движение по Неразведанной. Вроде тоже немного — в планах меньше 5 километров до следующей реки с водопадами, а как дойти получится, успеем ли за день? Погода над нами наконец смилостивилась, солнышко зашло за тучки и температура упала до вполне переносимых 10 — 15 градусов. И то под рюкзаком жарко.

Небольшой водопадик встретился прямо в основном течении — а под ним такая ямка! Но рыбы в ней, увы, не оказалось. Длительная жара сказалась. Выше водопада мы получили небольшой подарок длиной метров 50 — чистый ровный скальный «пол», с которого водой смело все камни. Но радость долгой не бывает, и мы опять ползём с камня на камень, с берега на берег, а то и прямо по руслу с теми же камнями.
Голова крутится при ходьбе так, что начинаешь потихоньку опасаться за целостность шеи. Надо смотреть всё время под нрги — раз. Надо смотреть всё время вокруг — два, ведь по бокам такие картины открываются — например, стена, по которой течёт несколько водопадов сразу.

И надо смотреть назад — три — следить, что происходит с тылу. Да, и ещё надо смотреть вперёд, выбирать наиболее оптимальную траекторию движения. Всё это совместить тяжело, но приходится.
Наконец дошли до запланированного места, и даже ещё и время осталось на выход — смотрение на очередной каскад, текущий в базальтовых шестигранниках.

Но сначала нашли место, куда можно поставить палатку. А это уже не так просто — чтобы и безопасно, и мягко. Но нашли. Сразу и разбросили, а то небеса могут в любой момент разразиться дождиком. Рядом с палаткой — замшелые рога оленя. Ясно, что мышей здесь нет, так как лежат долго, и погрызть их некому.
А про водопады — ну что сказать, впечатляют. И стены с шестигранниками — тоже впечатляют. Опять больше двух часов на водопадах улетело незаметно.

Спустились, отужинали, начали отбиваться. С недалеко расположенного склона с камнями постоянно доносится посвист — или лемминги, или пищухи. Иногда даже можно увидеть, как они за нами наблюдают, но при нашем резком движении они мгновенно ныряют в щели между камнями. Вечером наконец пошёл давно собиравшийся дождь и шёл почти всё ночь. Ночью даже пришлось проснуться — с противоположного борта долины, рядом с водопадами, сошёл камнепад.

И вскоре после него, немного в другом месте, ещё один. А у нас — безопасно, и мы спокойно продолжили отдых.

Подчасть вторая. Окончание.
Ну что, приплыли?

С утра сначала было пасмурно, потом немного посветило солнышко. А у нас — самый интересный кусок подъёма по реке! Долина узкая, берега крутые, камни крупные. В общем, летите, голуби, так как пешком вам предстоит покорячиться. Будучи оптимистами, запланировали пройти около 3,5 километров — до первого водопада на 28 метров (как показано на двушке Генштаба). Ну, пошли. Первые метров 800 прошлось так себе, ну это на первой фотографии видно.

А дальше началось более интересное кино. Прямо идти — плохо. Обрыв слева, обрыв справа, в русле камни. Пройти можно, но вымокнем. Обходить верхом — плохо. Круто, камни. Посидели, подумали, посмотрели. Вроде лучше обходить по верху. Полезли вверх, набрали около 100 метров по высоте. То, что снизу казалось полочкой, оказалось тоже склоном, но хотя бы более пологим. Немного по нему пройти можно, а дальше — интересно. Надо или ещё приподняться метров на 50 и пройти по крупным (метра по 3 стороны каждая) камням, или спускаться в реку, а что там — не видно, похоже, обрыв ещё не кончился. Таки опять поползли вверх. Поглядели, как там наше место ночёвки, (это где последние деревья и чуть-чуть ровно).

Красивая долина, видна хорошо. И облачка ползут. Посмотрели вниз, на речку. Мда, один неверный шаг — и ты внизу. Скинешь 150 метров махом. Вот только идти дальше уже не сможешь.

Поползли по камням, с рюкзаками. В общем, эти триста метров по верху (боковой склон с крупными камнями в конце) ползли 2 часа. Потом спустились к реке. Там уже получше, прижимы обошли. Скоро должен быть водопад — и вот он, опять в каньоне. Слева — вертикальная стена, справа — вертикальная стена, впереди — яма с водой, глубина метра 4 и протяжённость метров 10, и маленький водопадик метра на 4. А за скальным поворотом слышно шум большого, 28-ми метрового. Но увидеть его не получается. В общем, непроход. Да ещё и дождь начинается, в комплекте с ветром. Да и время уже отбиваться пора. Немного отступаем, находим ровное место и ставим палатку.

Пока шли, видели пару перспективных мест, куда можно попытаться пойти, чтобы выйти на вершину плато. Но это уже завтра. Детальная разведка и подъём, если найдём место. А если не найдём — пойдём обратно к Бучараме и будем подниматься на плато как все. Да, и уже перешли на газ. Дрова кончились.

Часть восьмая. Вверх, только вверх!

Итак, что готовит нам утро, кроме пасмурного дня? Кроме пасмурной погоды, оно наконец нас «обрадовало» той температурой, которой мы долго ждали, где-то около +7. А ещё утро нам готовит развлекательный «квест» — поднимись туда, знаю куда, но не знаю как.

Наша задача — определить, как мы сможем подняться наверх. Потихоньку двигаемся вниз по речке налегке, совершая вылазки по каждому подозрительному распадку, где есть шанс вылезти. Наконец, метрах в 400 ниже нашего «утыка» просмотрели, залезли и одобрили вариант подъёма. Забираемся на орографический левый берег (по ходу это правый) по мелкому щебню (явно результат какого-то тектонического нарушения). Круто, но проходимо! А это главное. Поднимаемся на первую полочку (первые 60 метров), поднимаемся на вторую (ещё плюс 50). Смотрим, как выглядит сверху наш «стопор». Прилично сверху выглядит, даже страшно.

Поднимаемся ещё на одну полочку — и вот она, возможность идти дальше спокойно и без проблем. На радостях делаем общее фото, с автоспуска. А вот теперь предстоит спуститься вниз, к лагерю, и вытащить всё наше барахло наверх. Разбиваем наш груз, и за два приёма вытаскиваем его наверх полностью. На часы можно не смотреть — уже около 4-х. Главное — мы наверху!

На «дороге» попадается ещё один поперечный каньончик, но он уже спокойно проходим.

Проходим ещё немного — и вот перед нами открываются те виды, которых мы так долго ждали и за которыми шли — суровый и красивый край Путоранского нагорья.

Всё как и предсказывали — ветер, дождь, солнце и облака одновременно. Вот по нему мы теперь будем шариться почти две недели, впитывая этот суровый пейзаж всеми фибрами души и флешкой фотоаппарата.

ПРОДОЛЖЕНИЕ на СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ:

Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.