Путораны 2016

Mikhail Yanchenko

Часть десятая.
Вниз!

Вот и наступил второй решающий этап нашего похода по Путоранским верхам. Первый решающий — забраться вверх, выполнен успешно, теперь будем выполнять «спуск».
Конечно, перед спуском надо провести разведку, где спускаться, как добраться. Предварительно по карте было выбрано место, но увидеть его надо обязательно своими глазами. Вот на первом снимке и показано место, где первоначально планировалось идти в долину реки Малый Амбарчик.

Место вроде проходимое, но надо обязательно рассмотреть детали. А рассмотреть их можно, только поглядев со стороны.
Сначала надо оглядеться. По левую руку — один из истоков реки Малый Амбарчик, начинается, как обычно, с водопада.

Чуть дальше — один из склонов горы Орлиная. Нет, мы туда не пойдём. Вода из этого водопада дальше течет по чудесному каньону. Стеночки у него — идти только со снаряжением альпиниста. Это не к нам.

Погода начинает печалиться, с неба посыпались слёзы, оплакивающие наш уход. Это с одной стороны. С другой стороны, желая нас приободрить, на мгновение вышедшее из-за тучек солнце расцвечивает противоположный склон каньона. Дождик при этом не прекратился.

Другой исток реки Малый Амбарчик, который от нас по правую руку, тоже не предвещает ровного спуска. Значит, как и планировали, спуск только по мысу, где сходятся два истока. Мыс внимательно рассмотрен со всех возможных точек, чтобы внизу не выплыл сюрприз в виде скальной стенки. Сюрпризов нет. Проверили налегке заход на первые две нижние ступеньки — одна вообще сказка, вторая — сказка пострашней, крутовато. Но — надо, Федя, надо!
Разведка опять заняла больше 2-х часов. Дождик нудно моросит. Хорошо хоть, не проливной и облака не закрыли видимость. Раз дождик, фотоаппарат жалко и снимков спуска нет. Спустились, кстати, быстро, меньше полутора часов ушло. На заключительной фотографии — центральный мыс между двумя истоками — мы спускались по его правому борту.

А дальше уже просто — долина на диво широкая, знай себе иди да окружающими красотами любуйся. Какие красоты — спросите вы? А я вам в следующий раз их покажу. Тем более что дождик, отплакав, прекратился, и выглянувшее солнышко стало окрашивать стенки каньона в чудные цвета.

Часть десятая (продолжение).
Вниз по Амбарчику.

Вот мы и спустились в долину реки Малый Амбарчик (или на некоторых картах Малый Аван).

В верхней части, первые 5 километров, долина широкая, ровная, потом поворот на 90 градусов и долина сужается. Идти очень приятно. Идём, крутим головами, потому что открываются просто великолепные виды на стенки каньона.

Пройдёшь метров 50 — и снова рука тянется к аппарату, так как вид изменился. Фотографии — прилагаются. Рюкзак, правда, мешает, и руки немного дрожат. Из-за этого не получилось нормально сфотографировать медведя, который удрал от нас. Нерезко вышло.

Как было дело: Идём мы себе спокойненько, никого не трогаем, и вдруг видим удаляющееся от нас пятно. Пригляделись — Миша чешет, да вверх по склону, да так быстро! Метров 100 пронесётся, обернётся, посмотрит, что мы идём, как и шли, и опять взлетает в гору. В общем, за 5 минут он влетел на такой крутяк, куда бы мы корячились налегке минимум 1,5 часа, да и ещё вопрос, что удержались бы. И на этом крутяке он засел. Сидит, не двигается, наблюдает, наверно.

А нам что — мы дошли до точки, в которой планировали остановиться на ночлег, поставили палатку, приготовили покушать. А он всё сидит и никуда со склона не уходит. Расстояние до него — около километра. Плюнули и пошли спать.

Утром его не было. Куда ушёл — неясно. Но нам больше не встретился. Хотя уверены — где-то недалеко сидел и смотрел. Всё-таки туристы там редкое развлечение.

Часть десятая (продолжение 2).
Вниз по Амбарчику.

Утро было солнечным. Вдали, примерно в 10-15 километрах, уже видно каньон Микчангды, реки, по которой мы будем сплавляться до озера Лама. Правда, долина после поворота стала заметно уже, и крутые обрывы приблизились к руслу реки. Но всё равно, идти гораздо легче, чем по Неразведанной. Конечно, надо переходить с берега на берег, но это – пустяки. В одном месте поленились переходить, побоялись набрать воды в сапоги, и решили обойти верхом. Спустились, конечно, но потеряли время, а прошли очень мало. Виды, в общем, традиционные. Водопады, базальтовые столбы, камни. Уже нет такого дикого восторга, как в начале нашего путешествия. Не сказать, что приелось, скорее, стало восприниматься более спокойно, так как «привыкши». Водопады, конечно, стараются всячески разнообразить наше путешествие. Мало того, что их опять много, так ещё они выносят в русло реки тучу всяческих камней, по которым идти становится просто неудобно. Но, как говорится, водопад камни выносит, а караван туристов идёт. И с каждым шагом и часом всё приближается заключительная, сплавная часть нашего путешествия – Микчангда всё ближе, ближе….Но начинает вечереть, и мы опять собираемся искать хорошее место для ночлега. В этот раз – на небольшой горочке, на мягком мху, среди лиственниц, напротив очень симпатичного водопада. Наконец, впервые за последние 10 дней, разводим настоящий костёр, и под мерный шум падающей воды вкушаем приготовленный ужин. А затем – на боковую.

Часть десятая (окончание).
Вниз по Амбарчику до Микчангды

Крепко спалось всю ночь под мерный шум водопада. А уж утром, когда он освещён солнцем, не подойти к нему – это оскорбить красивое место.

В отличие от многих водопадов на Путоранах – этот раскрытый. Не находится в каком-то узком ущелье, где темно, страшно и сыро. Ну да смотрите сами.

Посмотрели, поснимали, поцокали – и дальше, в путь! А путь – весь в камнях. Особенно затрудняют путь вот эти красивые водопады на притоках – они выносят в основное русло в момент интенсивного таяния снега такую кучу камней, что только держись. Так что – ползём. Из камней доносится попискивание – это резвятся пищухи (спасибо Татьяне Мавриной – определила точно). Осторожные звери – у некоторых любопытство всё-таки преобладает над осторожностью, они продолжают наблюдать за нами «до упора», но при первом же резком движении исчезают в камнях.

Водятся здесь, конечно, не только пищухи. Есть зверушки и покрупнее, но от них можно увидеть только косточки. Вот, к примеру, череп снежного барана – эндемика Путоран.

Не удалось увидеть вживую – так хоть череп увидели.
Потихоньку, пробираясь по камням и переходя с берега на берег в случае прижимов выходим в долину Микчангды. Время от времени лакомимся уже созревшей красной смородиной. Её не очень много, но аромат – даже с нашей «южной» для этого места североуральской дикой смородиной не сравним. Река Малый Амбарчик в очередной раз выдала нам подарочек. По карте видно, что она в долине Микчангды распадается на множество русел и ими впадает. Но, поскольку лето было жарким и сухим, все русла за исключением одного высохли и мы шли пару километров по абсолютно сухому руслу, почти до самой Микчангды. Вода уплотнила камушки, в результате мы шли по природной «брусчатке».

Неровно, конечно, но по сравнению с тем, что было раньше – шоссе! По помёту лосей определили, что выбранная нами дорога пользуется большой популярностью. Местами шли просто по ковру овальных «пилюль». Эти же «пилюли» помогали нам в том случае, когда надо было выбрать наиболее удобное для прохода место. Шли туда, где их больше. И вот она – Микчангда! Первый взгляд – и сразу удивление. Нам по этому плыть? Воды мало! Потом , осмотревшись, решаем, что проскочим. Вот и всё – выбираем удобное место, обязательно мягкое! Стоять мы тут будем две ночи – надо собрать катамаран, да и помыться не помешает.

ПРОДОЛЖЕНИЕ на СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ:

Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.