Путораны 2016

Mikhail Yanchenko

Часть одиннадцатая. На Микчангде.

Строить катамаран – а из чего?

Вот стою на берегу, не могу найти прямой лесины. Прошёл выше по течению вдоль берега почти километр – ничего хорошего. Берёзы нет совсем. Прошё ниже по течению — то же самое. Растёт кривая ольха, очень напоминающая морковку, то есть короткая и тяжёлая. И впридачу ещё и кривая. Есть правда одно утешение – хорошие виды. Выше глянешь – горы кругом, гора Орлиная выше по течению прямо притягивает к себе дождь. Несколько раз над ней возникала радуга, а у нас – хорошо, над нами не каплет. Но поделиться дождиком – это святое. Появилось и второе утешение – рыбка. Вытащили несколько хариусов и не дали им даже засохнуть – съели сразу. По берегу растёт уже покрасневшая листьями голубика.

Ягоды есть – но маловато и мелкие. Похоже, их уже пособирал Миша. Но природа природой, а раму делать надо. В результате почти трёхчасовых поисков удалось найти более-менее (ох, менее) ровные и длинные ольховины в количестве 4 штук. Это – сверху на бананы. Поперечную укосину уже пришлось ставить кривую – ровной не нашлось. Ещё шесть палок – две на вёсла (тяжеленные получились!) и четыре на поперечины – уже быстрее, менее часа. Ну и дальше – уже подгонка, очистка, связывание. Пока искал – поспел и рыбный обед с голубикой. Сидим на бережку, вкушаем. Прилетела горная трясогузка, крутилась около нас весь обед, но остатки рыбы есть не стала.

А потом и погода начала хмуриться, закапал дождик. Завершить постройку рамы за один день не удалось. Придётся завершать на следующий.

Уже начало темнеть, по-нашему было почти 10 (а с учётом того, что мы жили по свердловскому времени, которое -2 к местному, то получается почти 12 ночи), когда заползли в палатку и начали укладываться. Где-то через полчаса, когда уже начинаешь проваливаться в сон, раздался громкий фырк около палатки и громкий стук о землю, метрах где-то в двух. Посовещавшись, пришли к выводу, что это шел по лесу, в состоянии лёгкой задумчивости, лосяра, и чуть не натолкнулся на нашу палатку, так как она тоже зелёная. Хорошо, вовремя затормозил. Вот этот момент мы и слышали. Даже из палатки не стали высовываться, чтобы убедиться. Тем более, капало потихоньку.
На следующий день было пасмурно, но дождик практически не шёл.

Завершили постройку рамы, собрали катамаран и поплыли. Воды – мало. Как первые двадцать километров плыли те, кто вышел на Микчангду в её верховьях – абсолютно не понятно. После впадения Амбарчика, приличной реки, и то воды мало было. Несколько раз приходилось вставать, тащить катамаран, проводить через мели или обводить всякую фигню, торчащую из реки. Пропорешься – и что? А там это очень и очень легко. Так первый день сплава и прошёл – осторожненько, прошли по карте напрямую всего километров шесть (по реке, конечно, почти 15), с легким дождиком. Но главное – пошли! А дальше всё получится. На каком-то берегу увидели остатки воздушных шариков, штук двадцать лежало лопнутых. Решили, что это кто-то отмечал день рождения. Как оказалось, ошиблись. Но об этом – потом.

Плывём (ну то есть идём) – день первый.

Начало сплава выдалось мрачноватым, хотя стартовали уже после обеда. Весь день дождь то собирался, то, собравшись, начинал капать, то прекращался, но висел рядом.

Временами можно было увидеть и солнышко.

Река создала двойственное впечатление. Вроде мелко, и даже некоторые перекаты надо проводить катамаран, так как задевает. И тут же громадные ямы, в которых мечутся прямо стада хариусов, с глубиной метров по 5. Течение тоже порывистое – то есть, то нет. Вставать на ночлег вроде есть где, но проверили пару мест – неуютные какие-то. Разбаловались, в общем. Долина широкая, река петляет от одного борта к другому. Раздражают утки – дожидаются в укрытии, пока мы не подплывём, а когда мы их уже проплыли, с грохотом вырываются из своего убежища и убегают вперед. После чего почти полчаса плывут впереди и морщат воду, чтобы снимать отражения было затруднительно. Красота по бокам – уже привычна.

Хотелось бы солнца, но на нет и суда нет. Главное – идём по реке спокойно, после впадения ещё одного притока воды стало больше и мы уже практически нигде не задеваем камни.

Останавливаемся на проверку места ночлега около леса со мхом, но так как день был мокроватый, нам там не понравилось. Проплыли немного дальше и встали просто на песке – сухо и недалеко от воды. Быстренько наловили рыбок – на ужин пару штук, и засолили на обед на следующий день. Полюбовались закатом – и в палатку. Ночью ещё выползли полюбоваться минут на 10 – облака очень живописно ползли по противоположной горке. Но было довольно зябонько, и долго мы не любовались.

День второй. Так быть не может!

Бывает иногда – готовишься к одному, а получаешь совсем другое. Так и у нас – готовились к быстрому течению, ветру и холоду – а день (весь день!) простоял безветренный, тёплый и живописный до «просто не могу как».

Вначале проскочили несколько километров на раз-два, приходилось очень внимательно работать веслом, и снимать было просто некогда.

А затем – как будто перевернули страницу и начали другую главу. Река мотается по широкой долине от одного гористого борта до другого, течение очень ровное, но очень медленное. Ветра – никакого. Если б был встречный – мы бы там и остались – просто отдувало бы обратно. Спокойно гребём, любуемся пейзажами, постоянно хватаемся за фотоаппараты.

По дороге нашли объяснение «детскому празднику с шариками», который видели в самом начале сплава. Это туристы сделали плот на шариках. Мы его видели причаленным к берегу, но самих туристов не было. Они ушли на относительно недалеко расположенный водопад. Не насмотрелись ещё. Их плавсредство мы обсудили, пришли к выводу, что ребята тут помаются и очень сильно. Во первых – сидит очень низко. Во вторых – очень слабо управляем. В третьих – грести на нём бесполезно. Что мы прогребем на тихой воде за день, им придётся карячиться минимум 5. Сэкономишь на весе при переноске – потеряешь на удобстве при передвижении.
В общем, весь день плыли и любовались. Иллюстрации – для примера.

День третий. Хорошую погоду вспомнить приятно, а жизнь подбрасывает реалии.

Вечером налюбовались на прекрасный закат. Красный, красивый, многообещающий.

Обещания на следующий день сбылись. Сначала просто было страшно глядеть на небо, а потом начался дождь.

И лил, и ветер ему помогал. Места, мимо которых нас проносила река, были очень даже красивые, но увы! Снимать под дождём, да ещё на бурном течении – погубишь или фотоаппарат, или себя с ним в комплекте.

Лишь один раз, в самом начале дождя, успели заснять характерную лиственницу – на таких местные жители сверху ставили гроб с телом.

Мерзлота, других вариантов хоронить нет. Остановились на ночлег, вымокшие до портянок, поблизости от водопада высотой по карте 47 метров.

Даже костёр не стали разводить – всё мокро. Быстренько раскинули палатку, переоделись в сухое и на газу приготовили покушать. А на водопад – на следующий день, наверно. Должен же дождь прекратиться?

День четвёртый. К водопаду.

С утра – опять солнце, ветерок. Поэтому утро началось с просушивания всего того, что мокрое было сброшено с себя вечером и не просохло.

Также можно было заняться рыбкой. Вчера с утра, до начала дождя, выдернуть её удалось, а обрабатывать её под дождём не было никакой охоты. Поэтому – часть на уху, часть на засол на обед. Пока готовили и вкушали дарованное нам природой, вещи практически полностью высушило совместным воздействием ветерка и солнца. Можно двигаться дальше – но вначале к водопаду. Обсудили дорогу – видно, что к берегу подходит морена, пойдём по ней. Собрались, упаковались, переплыли реку, привязали катамаран покрепче – и вперед и вверх! Меньше чем за час подошли к водопаду. Конечно, внушает.

Мокрое сырое холодное ущелье, откуда постоянно грохочет. Громадные камни, которые ворочает этот постоянный поток (а дождик накануне ещё добавил мощи). И резким контрастом – залитая солнцем тёплая долина, которую видно от водопада.

В качестве небольшого бонуса – маленькая живописная струйка рядом с основным потоком.

В общем, на подход/любование/отход полдня ушло. Хотелось бы и больше постоять – но честно – замёрзли и промокли, хотя и не так, как вчера. А пока спускались к катамарану – снова высохли.

День четвёртый. От водопада — опять к ровной воде.

Хорошо, что погода непредсказуема. Вот накануне день был – не очень. А сегодня – опять солнышко светит, панорамы глаз радуют, рыбки снизу плавают, птички на берегу сидят.

Да ещё какие: Увидели орлана-белохвоста – сидит на берегу, на дереве, а нам как раз в шиверку заходить надо. Весла не бросишь, чтобы поснимать, а эта громадина ещё и крылья раскрывает – аж темней становится, такой размах. Ну хоть увидели. Горы потихоньку меняют характер, становятся более доступными.

Во время спуска от водопада посмотрели долину реки, куда поплывём дальше. Никаких препятствий не видно. Реки, впадающие в нашу, приносят массу щебня и выносят свежие лесины.

Вода бежит живенько, иногда при взгляде вниз дно мелькает с такой скоростью, что может закружиться голова. Закат не предвещает ничего страшного. В общем, тишь, гладь, да и красота умиротворяющая и успокаивающая.

Правда, холодает, что вполне естественно.

Место для ночёвки просто великолепное – толстый слой мха, намного лучше любого ортопедического матраса. На следующий день у нас большие планы – вернуться в озеро Лама.

Часть одиннадцатая. На Микчангде.

День пятый. В планах – выход на озеро.

Итак, по планам мы должны выплыть сегодня в озеро Лама. По карте – расстояние около 60 километров. Но это по карте – а что нас ждёт на реке? Утро выдалось тихим, спокойным, ярким до рези в глазах. Как обычно, для приготовления еды набрали воды в реке – а что её не набирать, когда она такая чистая?

С берега было видно, как метрах в трёх гуляет пара хариусов. Они гуляют, а мы собираемся и отчаливаем. Течение весьма и весьма шустрое, перекат за перекатом, можно даже назвать их шиверками. Все они – это промыв рекой нанесенных ледниками морен, и в русле лежат весьма крупные камушки. А на берегах – лежит ковёр из ягодника и мха.

В некоторых местах отлично видно, как падал уровень воды за последнее время – высота этого ступенчатого берега превышает два метра. Каждая ступенька – это день или два удержания рекой уровня – и опять спад.

Наша задача – подправлять веслами катамаран, чтобы несло куда нужно, мимо камней. Незаметно пролетело время до обеда. Вышли на берег, дернули пару рыбок на уху, развели костерок.

Ходим потихоньку среди камней, около костерка, поднимаем голову – а метрах в 40 ниже по течению посреди реки стоит лось.

На нас внимания не обращает. А у нас – фотоаппараты на катамаране, к которому надо идти метров двадцать по направлению к лосю. Побежишь – спугнёшь, замрёшь – уйдёт. Осторожно крадёмся, а лось тем временем надумал двигаться дальше через реку. Тут уж и мы до аппаратов бегом. Что получилось – на фото.

Часть одиннадцатая. На Микчангде.

День пятый. В планах – выход на озеро (окончание).

Отснимавшись лося, отобедав хариусами, с бодрым настроением снова занимаем места согласно «купленным» билетам на катамаране. Толчок – и мы снова мчимся по реке. Больших камней в русле прибывает – привет от ледника! Течение ближе к озеру становится всё сильнее и сильнее, несёт очень даже быстро.

Долго заходящее солнце даёт нам возможность практически несколько часов любоваться закатными пейзажами, когда выдается свободная минутка от беспрерывного руления.

Перед впадением реки в озеро нас поджидал последний сюрприз. Грохот от него мы услышали больше чем за километр, а вскоре и увидели – огромные двухметровые стоячие волны. Но они были по глубокой части русла, а рядом с ними можно было спокойненько проплыть без всякого напряга. После этого течение практически остановилось – мы уже были на уровне озера, в дельте. Вот тут у нас и была проблема встать на ночь – берега низкие и топкие. Уже начало темнеть, когда мы нашли хороший остров с удачным местом для ночлега.

Быстро разбились на мху, дровами нас снабдила река. На берегу лежали просто груды высушенных дров. Такой хороший остров, конечно, был в почёте у местных обитателей. Весь берег был истоптан следами медвежьей семьи, кроме него на берегу были и следы птичек (на фото для сравнения – рука и след птички),

в озерке на острове шарились утки, но завидя нас, улетели.
Лечь рано не удалось – из-за гор вывалилась огромадная луна.

Вот так получилось – мы появились на Ламе первый раз в полнолуние, и через 28 дней снова в полнолуние снова вышли к озеру. Естественно, почти час ушел на фотосессию. Утром дорогу до озера почти полчаса перед нами морщили утки.

Ветра не было, вода была просто зеркальной. Немного поспорив, пришли к выводу, что в озеро мы попали вечером, а почти полдня утром мы выбирались из очень замысловатого залива, который был окаймлён большим количеством мелей. Река нанесла весь этот песок. Ну, снова здравствуй, озеро Лама!

Часть двенадцатая, она же продолжение части шестой.

Снова озеро Лама, здесь совсем незнакомое.

Выплыли на катамаране на просторы озера, хотели повернуть в сторону Норильска и спокойно идти вдоль берега. Но, как плохому танцору всегда что-то мешает, нам тоже стала мешать мать наша природа. Пока нас не было на озере почти месяц, его уровень очень сильно упал, по прикидкам, почти на метр. И все мели, которые были отмечены на карте, просто высунулись из воды. В результате мы отошли от берега почти километр, чтобы наконец выбраться из этой ловушки и наконец двинуться вдоль берега. А до берега – далеко. Первый час мы шли по зеркальной воде, но затем погода сказала, что с нас хватит благодати и решила таки напомнить, кто тут главный.

Потихоньку подул встречный ветерок, из облаков начало чуть-чуть накрапывать, затем ветер стал упорно поддувать всё сильней и сильней, да всё в режиме «вмордувинд». Временами нас стало даже относить назад. Пришлось использовать те мели, которые нам так мешали. В общем, до берега почти километр, выходишь с катамарана на чисто озеро, где глубина приблизительно до половины голени, привязываешь к катамарану верёвочку – и по воде, аки посуху, идёшь себе туда, куда нужно.

В общем, таким замысловатым манером отодвинулись от впадения реки Микчангда километров на 10 – 12, и решили смотреть место на берегу, чтобы встать и просто обсохнуть, да и заночевать, если погода не улучшиться. Выбирали место часа полтора, наконец нашли. И место хорошее, и даже чуть подальше от берега нашли балок с печкой.

Залетели туда, натаскали дров, которых на берегу лежало немеряно. Записка внутри к попадающим в балок: «Пожалуйста, не забывайте убрать за собой! Приятного отдыха!» Первый раз за месяц под крышей и в тепле, так что можно раздеться и не холодно. Ветер не стихал. На следующий день облака раздуло, но ветер, хоть и сменился на попутный, плыть не дал. Резкие порывы, нехорошие волны. В общем, отдых. Ходим по берегу, наслаждаемся ягодкой, любуемся природой.

Вечер просто потряс, такой феерии красок давненько не приходилось видеть. Полюбовались, но не налюбовались. Хорошего всегда мало, хочется ещё. С надеждой, что завтра будет лучше, чем сегодня, отбились в тепле и, можно сказать, в уюте.

Часть двенадцатая, она же продолжение части шестой.

Снова озеро Лама, здесь совсем незнакомое.

Раздел 2. Любование закатом.

Хочется немного вернуться назад, в вечер. Перед тем, как отбиться в тепле, нахватались вечерней прохлады. Что интересно – уходить в тепло не хотелось, и сейчас можно понять, почему. На прилагаемых фотографиях – незначительная часть той феерии красок, которая разыгралась перед нами и которую мы снимали, снимали, снимали….. И конечно, просто любовались. В какую сторону не посмотри – на озеро, на берег, на горы – всюду буйство красок, меняющееся каждую минуту. Да что рассказывать – смотрите сами.

Часть двенадцатая, она же продолжение части шестой.

Снова озеро Лама, здесь совсем незнакомое.

Раздел 3. Всё, озеро закончилось.

С утра, вдохновлённые вечерней красочной фантасмагорией, прыгнули на катамаран и так погребли, что даже попутный ветер удивился.

В общем, ещё не наступило время обеда, а мы отмахали почти 20 км. Было нежарко. Лето, солнце, море – а ты в шапочке, причём весьма тёплой. По дороге продолжали любоваться красивыми берегами, причём всё время разными.

С выходом на берег, правда, были проблемы. Пробовали вылезти, чуть размять ноги – и сразу начали погружаться в няшу, хотя сверху лежали довольно крупные камни.

Мерзлотные шуточки! Безопасно можно было выйти на берег только тогда, когда плыли мимо грандиозной каменной плиты, почти в километр длиной, а шириной, даже и неизвестно сколько.

Но по ощущением в озеро она уходила минимум метров на 300. Потихоньку-полегоньку, продолжая любоваться красивыми видами что на берегу, где лежали иной раз весьма впечатляющие глыбы,

что с другой стороны, где всё ближе к нам подбирались горы, добрались до окончания озера Лама, где начинается протока в озеро Мелкое, и увидели сидящий на мели катер.
Хотя до ближайшего берега было далеко, мель была и тут. Судоходный проход в протоку узкий, солнце светило прямо в глаза, и капитан не увидел этой мели. Пришлось ему ждать помощи, пока не пришёл из Норильска другой катер и не стащил его с мели. Чтобы облегчить съем катера и для безопасности пассажиров их при помощи нашего катамарана перевезли на другой катер.

На фотографии показано, как заносили канат на другой катер. Посреди озера — и пешком!.

А мы, пользуясь случаем, попросили нас подвезти до Норильска, что и было исполнено.

ПРОДОЛЖЕНИЕ на СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ:

Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.