Вокруг Иссык-Куля (май 2018)

Mikhail Yanchenko

Кто хочет насладиться красотой – едет в горы или на море. И там, и там красиво. Но можно объединить эти две красоты и посетить Иссык-Куль.

По размерам это озеро может вполне заменить море, а окружающие его горы добавляют много-много интересного. Вокруг всего озера идёт хорошая асфальтированная дорога, так что можно ехать на любом автомобиле (мы ездили на обычной Гранте), можно ехать и на велосипеде.

Обычно начинают и заканчивают тур вокруг Иссык-Куля в небольшом городке Балыкчи – там можно обменять деньги, да и мест для остановки хватает. Вот только само озеро ещё далековато, и лучше поехать вдоль Иссык-Куля, время от времени подъезжая к берегу «на полюбоваться». Красиво со всех сторон.

Не утерпели, сняли несколько традиционных кадров «лошадь на фоне гор» и просто само озеро.

Доехали до Чолпон-Аты, где нас остановили для проверки документов. Не нас одних, останавливали многих. Все корректно, расспросили, что, куда едем. Мы, в свою очередь, поинтересовались, что где-то тут есть горячие источники, так вот как до них доехать? Точных деталей не сказали, но место, где они есть, назвали – километров 60 ещё ехать, до посёлка Кош-Урюкту (на Яндекс-карте – Чон-Орюктю).

Уже стемнело, когда мы добрались до этого населённого пункта. Куда ехать? Поймали на дороге местного жителя – так он не только нам подробно объяснил, куда ехать, но и позвонил к этим источникам, чтобы нас ждали и встретили. Минут через 15 мы добрались (в темноте немного крутанулись, но ничего – быстро сориентировались).

Нас действительно ожидали, разместили в номере (условия довольно спартанские, но нам главное – источники, цена – более чем приемлемая – за двухместный номер взяли 1000 сомов за ночлег, это эквивалент 1000 р). Вода поступает с глубины почти 2 км, по типу – друскининскайская. Переоделись, пошли к ваннам для купания. Как раз вылили старую воду и стали набирать новую. Народу – почти никого, только местная молодёжь отмокала после трудового дня.

Приезжих практически нет, ещё не сезон. Посидели и мы в горячей водичке, полчаса погрелись и на боковую. Завтра ещё посидим, покупаемся, прогреемся в источниках и при этом соберём информацию.

Хорошо лежать в тёплой и даже горячей водичке, наблюдать за окружающими тебя красотами и лениво прислушиваться к тому, что вокруг тебя говорят, какие места описывают. И когда ты слышишь что-нибудь интересное, то всегда можно потом подобраться к человеку и так невзначай спросить: «А вот вы тут говорили о….. А как лучше туда добраться и что ещё можно увидеть»? И всё, пропал человек, он будет восхищённо делиться воспоминаниями о красотах, а ты будешь его внимательно слушать и про себя прикидывать – вот сюда стоит попасть, а сюда – не очень, видели мы подобное не раз. В общем, кое-какие коррективы в наш дальнейший маршрут мы внесли.

Нагревшись в горячей водичке, решили окончательно не размякать и таки тронуться дальше. Наша следующая остановка – музей Пржевальского. Поедем к нему, и прямо по дороге будем впитывать здешние красивые виды. Солнышко, правда, скрылось, и стало хмуровато, но тепло и комфортно. Позвонили в Екатеринбург – там снег идёт, ветер, обычный уральский май. А мы, трусы, сбежали. Ничего, исправимся. Должен и у нас снег пойти, не даром же мы ехали!

Музей Пржевальского.

Музей Пржевальского был запланирован ещё до старта. И вот мы рядом с ним. На дороге есть указатель – до музея порядка 10 км в сторону. Перед музеем — стоянка, сам он стоит в ухоженном парке, где можно увидеть традиционные юрты как один из элементов экспозиции. Помимо музея и могилы Пржевальского на территории располагается музей посвященный памяти Кусеина Карасаева — известного кыргызского филолога и лексиколога, составителя множество словарей, в том числе и русско-кыргызского.

Музей Карасаева был закрыт, а в музее Пржевальского мы были единственными посетителями – ещё не сезон. Музей небольшой, но очень интересный, и интересного много. Фотографии приводить не буду, кроме одной — финансовый отчёт о его четвёртой экспедиции, продолжавшейся больше года – 1 (один) листок с цифрами. И всё!

Просто представил, что с него потребовали бы сейчас – наверно, грузовика 2 бумаг. После музея дошли до могилы Пржевальского – он просил похоронить себя на берегу Иссык-Куля. Видно, как заметно отступил Иссык-Куль за это время.

Отдав долг памяти великому исследователю (из экспозиции музея это становится особенно ясно), двинулись дальше – через Каракол в ущелье. По рассказам, там интересно.

Проехали Каракол – стандартный небольшой городок, скорее – посёлок со стандартными домиками, заборами. Особо глазу зацепиться не удалось, каких-то ярких впечатлений тоже не осталось. Проехали его, доехали до контролёров на въезде в ущелье. Там и получили нужную информацию – о том, что весна поздняя, что дорогу по ущелью через сколько-то километров размыло-завалило и что мы там проехать не сможем. А сможем мы добраться до горнолыжной базы «Каракол» или до домиков, где живут те, кто не хочет жить на базе. Поехали, заплатив за въезд порядка 100 сомов, решили ориентироваться по обстановке.

По бокам дороги красиво цветёт кустарник, похож на вишню.

Ещё бы солнышка, но чего нет, того нет. Ползём вверх по ущелью, доехали до отворота на горнолыжку, повернули туда. Дорога становится всё круче, но проезжаемая, и наша Гранта ползёт себе почти без натуги. Доехали до места, где дорога «раздвояицца», и по направлению к горнолыжке уже становится только УАЗопроезжаемой. Ну что же, поехали к домикам. Едем, всё набирая высоту, проехали домики, где идёт интенсивный ремонт (а как же, межсезонье!) и по совсем уже еле видным колеям, отъехав от домиков почти на полкилометра, выехали на полянку. Посмотрели по GPS высоту – оказывается, мы уже на 2400.

Видно окружающие горы, да и вообще уже и запах у воздуха другой, и ветер холодный сверху. Оставили машину, пошли погулять.

Тропки есть, идут через лес, выходят на полянки, снова уходят в лес и наконец выводят нас на горнолыжную трассу. В месте выхода стоит знак – что там, где мы шли, могут ездить только высококвалифицированные лыжники – «черная трасса». По основной трассе набрали ещё высоты – дошли почти до 2800. Посмотрели на окружающие нас пейзажи, на попытки расцвести каких-то местных цветочков. Совершенно неяркие, даже непривычно.

Озеро Иссык-Куль вроде бы проглядывается сквозь дымку, но так плохо, что даже снимать его неохота. Зато окружающие хребтики видны хорошо, и снег на них, и лес. Полюбовались чуток и тронулись обратно. Около машины поставили палаточку, сварили на газу покушать и, усталые и довольные, завалились на боковую. Дождь, дождавшись нашего ухода в палатку, радостно заморосил, изредка укрупняясь до среднего. Через какое-то время он прекратился, но ночью он начинался ещё пару раз, очень помогая своим монотонным напевом к скорейшему засыпанию, хотя он же и был тем будильником, который нас посреди этой ночи и будил. Отдых получился на славу.

Утро выдалось хмурым и весёлым. После того, как мы поехали обратно, обнаружили, что дорогу, по которой мы забрались вверх, «улучшили», вывалив на неё несколько самосвалов щебня. Вот только не разровняли, и проехать по ней было нельзя. Пришлось ехать рядом с дорогой, по лесу. Хорошо, что участок для улучшения был не очень большим.

Выбравшись, наконец, на обычную грунтовку, обнаружили, что вниз ехать как-то страшнее, чем вверх – крутовато! Но ничего, раз поднялись, то и спустимся. Опять доехали до цветущих кустов, опять пофотографировали горы и цветы (эх, где же солнце…). На дороге попадалось много детей – как пешком, так и верхом, радостно нас приветствовавших.

И вот мы снова на «кругоиссыккульской» дороге. Зелень ещё свежая, только начинает распускаться. По бокам много новых посадок фруктовых деревьев – закладываются новые сады. Много цветов. Но при попытке их погладить или просто прогуляться по цветущим кустарникам надо быть очень внимательным. В цветах спрятано большое количество шипов, длинных и острых. Но мы через них проберёмся, аккуратно и неторопливо. Ведь перед нами снова лежит красочный Иссык-Куль, и солнышко его очень даже украшает.

Ох, до чего же красив Иссык-Куль! Берега его очень разнообразны. Могут быть песчаные пляжи, а могут быть и окатанные валуны из розового гранита.

И чистейшая вода, которая так и манит в себе искупаться. Жаль, что в начале мая она довольно холодная.

Купальный сезон здесь позже, с середины июня до середины сентября.

Полюбовались, погрелись на солнышке – и опять в горы, решили прокатится по Барскоонскому ущелью.

Очень рекомендую всем. По дороге видели замерзшие водопады на склонах,

километрах в 20 от Иссык-Куля увидели два памятника Юрию Гагарину.

По преданиям, в один из своих коротких дней отдыха он во время поездки по ущелью подошёл к большому камню, положил на него руки и несколько минут постоял молча. Позже один из местных скульпторов высек на этом камне бюст Юрия Алексеевича. Недалеко от этого камня стоит ещё один памятник ему же.

К сожалению, весна выдалась поздней, и сильно наверх нам забраться не удалось, мы поднялись до высоты 3100, и нас прогнал вниз начавшийся снег с ветром. Мы вернулись к озеру и поехали дальше, в каньон «Сказка».

Да, это действительно так. Бывшие когда-то океанским дном пласты были подняты вертикально, и кроме того, окрашены в ярко-красный цвет.

Особенно эффектно они выглядят на закате и на рассвете, но и днём они очень эффектны.

Мы походили по каньону до вечера, немного отъехали, поставили палатку и снова утром посетили каньон. Завораживает, не отпускает. И народ сюда всё время идёт и едет.

Поехали дальше, через несколько километров свернули с дороги и снова очутились в каньоне, похожем на «Сказку». Но там не так красиво, хотя тоже эффектно.

Немного про немаловажный аспект – про еду. Кафешек, столовых и ресторанчиков рядом с дорогой много. Но пока не сезон, открыты далеко не все. Кормят вкусно, обильно и недорого. В общем, обед мы съели и ещё положили остатки (хороши остатки, больше, чем съели!) в термос. Ужин у нас уже был готов.
За любованием красотами не заметили, как мы снова подъехали к Балыкчи. Всё, закончен наш кругоиссыкский познавательный заезд.

Спасибо тебе, красивое озеро, за всё, то осталось у нас в памяти.

Запись опубликована в рубрике Киргизия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.