История одной фотографии. Хачапури на шампуре.

nature-home

Хачапури на шампуре

Хачапури на шампуре

Этот кулинарный шедевр я сфотографировала в ресторане на берегу горного озера в Кахетии, Грузия. Сначала мы собирались пообедать мясом с красным вином, но официант предложил нам попробовать фирменное блюдо ресторана:  «Хачапури на шампуре». Это странное сочетание хачапури и шампур нас так заинтересовало, что мы забыли про мясо и красное вино, а заказали вино белое и салат из свежих овощей с заправкой из грецких орехов. Хачапури на шампуре был назначен главным блюдом. Но про блюдо на фотографии расскажу ниже, а пока хочу поведать о моей гастрономической страсти: сыре, причем в виде хачапури.

Для тех, кто как я, любит сыр, хачапури — не просто еда, а настоящее лакомство. Это не просто лепешка с сыром, это ни с чем не сравнимое уникальное гастрономическое произведение. Хачапури является национальным грузинским блюдом. По моему мнению, хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние, наравне с грузинским вином. Блюдо «Хачапури» (ხაჭაპური, «творог» — ხაჭო — «хачо» и «хлеб» — პური — «пури») в 2011 году было запатентовано властями Грузии, разрабатывается проект о защите торгового названия «хачапури». Думаю, что это делается правильно, ведь тот продукт, который продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину. Что мы и сделали в сентябре 2007 года, в сентябре 2010 года и в сентябре-октябре 2013 года.

Сейчас я по праву могу себя считать знатоком-гурманом этого блюда, ведь я попробовала его в разном исполнении, в разных регионах Грузии и Абхазии. Мне тяжело сказать, какой хачапури вкуснее, мне нравятся все его виды.

Аджарские хачапури

Аджарский хачапури

Самое первое мое знакомство было с аджарским хачапури. Аджарские хачапури делают из дрожжевого теста в виде лодочки, в середину кладут  сыр и выпекают в печи. В самом конце разбивают в середину яйцо так, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Вынимают из печи и подают горячим, предварительно положив в лодочку кусочек сливочного масла.

Кушают так: с краев лодочки отрывают поджаристое тесто, макают его в середину в смесь расплавленого сыры, яйца и масла.

Имеритинский хачапури

Имеритинский хачапури

 

Имеритинский хачапури представляет собой круглую лепешку из пресного теста, приготовленого на основе мацони, сверху или в центр кладется имеретинский сыр чкинти-квели, это такой молодой соленый сыр, я бы даже сказала, что творог.

Выпекают имеретинский хачапури на сковороде в печи. Вкуснее всего кушать его горячим.

Мегрельский хачапури

Мегрельский хачапури

Мегрельский хачапури похож на имеретинский, круглая лепешка, тесто тоже пресное, но сыр другой — мегрельский сулугуни. Кушала очень вкусный мегрельский хачапури, в который сыр добавляли не только сверху, но и прямо в тесто.

Этот шедевр по нашей просьбе приготовила пожилая мегрелка по рецепту женщин ее семьи.

 

Хачапури по-тбилисски. Рецепт

Ингредиенты
Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Сыр твердых сортов 400 г
Масло сливочное 50 г

Хачапури

1.В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2.2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
3.Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
4.Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
5.Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
6.Из каждой части теста формируем лепешку,
7.В центр выкладываем сырную начинку,
8.Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9.Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
10.Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
11.Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом. ( lovecook.me )

Думаю, что на родине хачапури, его разновидностей существует столько, сколько женщин готовят это блюдо. В Грузии оно считается вторым блюдом, это не в коем случаи не аналог хлеба, как думают наши туристы. Вы не сможете закусывать им другие вторые блюда, т.к. поймете, что оно не просто самодостаточное, но и очень сытное.

И вот, посчастливилось попробовать современный вариант этого блюда — хачапури на шампуре. Учитывая, что это современный вариант, т.е. в его состав входит сулугуни и слоеное дрожжевое тесто, то приготовить его может каждый на пикнике. Готовится легко, без хлопот. Вот как нам рассказали о рецепте в ресторане. На шампур нанизываются кусочки сыра сулугуни, заматываются полосой слоеного теста, как это видно на фотографии.

Хачапури выпекается на углях на обыкновенном мангале.

Кушать хорошо с пылу, с жару. Хрустящая корочка, пахнущего дымком теста, а внутри расплавленный сыр.

Хачапури на шампуре

Хачапури на шампуре

Запись опубликована в рубрике Грузия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.