Кофе

nature-home

К кофе я была равнодушна, теперь же не представляю дня без чашки кофе. Чтобы полюбить этот божественный напиток надо начать путешествовать. Именно впервые попробовав кофе по-турецки, я полюбила его с первого глотка. Теперь я стараюсь пробовать много видов и сортов этого напитка. Наслаждение кофе является обязательной частью в программе знакомства с любой страной. Вот мой кофе в Испании:

История кофе

История кофе
Давным-давно, примерно в X веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе. От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. В результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев.

Впервые в XII веке появилась настоящая кофейная культура. Постепенно дикий кофе, растущий в Эфиопии, стал завоевывать мир.

КофеВ Турции в XV веке кофейные плоды впервые подверглись обжариванию на открытом огне. Напиток, приготавливаемый из обжаренных плодов кофе, назывался qahve, а еще через двести лет получил свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.

В Европу кофе попал благодаря вездесущим венецианским купцам в 1615 г. Ароматный напиток привлек внимание знати. Первый в истории кофейный дом открылся в Италии в 1645 году, а через семь лет в Лондоне открывается первая кофейня.

Париж опоздал на 20 лет. Первый кофейный дом здесь открылся лишь в 1672 году. Практичные немцы подошли к принятию новой европейской моды не торопясь: сначала наслушались рассказов о дивном напитке в Европе, потом попробовали, посчитали и быстро сообразили, что продажа кофе — дело прибыльное. Немецкий кофейный бизнес развивался так успешно, что веком позже прусский король Фридрих объявил на кофе государственную монополию.

Из Европы кофе попал в Америку вместе с колонизаторами. В Россию кофе пришел при Петре I.

В 1822 году во Франции разрабатывается первая Эспрессо-машина. Итальянцы усовершенствовали французскую Эспрессо машину до её современного вида и стали лидерами по коммерческому производству этих замечательных машин. С тех пор, Италию считают истинной родиной кофе Эспрессо.

Виды и сорта кофе

Виды и сорта кофеНа Земле произрастает несколько основных видов кофе (кофейного дерева):
— арабика. Арабика лидирует по многим показателям: по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.
— робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству робусты – Африка.
— либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью.
На мировой рынок поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт кофе обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Самые известные:

Бразильский кофе Арабика Сантос. Данный српт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом.
Колумбийский кофе Арабика Медельин. Отличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью.
Коста-риканский кофе Арабика Тарразу. Мягкий, насыщенный и богатый вкус с ореховым оттенком, великолепный аромат.
Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин. Редкий сорт кофе с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.
Йеменский кофе Арабиен Мокко. Обладает винным привкусом, высокой кислотностью и легким шоколадным оттенком.
Кенийский кофе Арабика. Крепкий кофе с терпким острым вкусом и незабываемым ароматом.
Индийский кофе Арабика Майсор. Нежный, богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с легким винным привкусом.
Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и Моши. Ярко выраженный аромат, острая кислотность.
Гавайский кофе Арабика Кона. Насыщенный сладковатый вкус, крепкий аромат.
Индонезийский кофе Арабика с острова Ява. Этот сорт кофе имеет сладковатый вкус с ароматом дыма.
Индонезийский кофе Арабика с острова Суматра. Острый вкус, лучше всего подходит для сильного обжаривания.
Эфиопский кофе Арабика Харар. Винный привкус с оттенком смородины, сильный, крепкий аромат.

Jamaica Blue Mountain. Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин

«Один из самых дорогих сортов кофе в мире, Jamaica Blue Mountain, начинают собирать в наиболее холодном месяце года — январе (в это время температура «падает» до +28°). Сорт называют «черным золотом» — в отличие от прочих сортов кофе перевозят его не обычным способом, в мешках, а как ром, в деревянных бочках. Растет Blue Mountain на склонах одноименных Голубых гор между деревьев авокадо и папайи — это соседство вместе с особым микроклиматом придает кофейным зернам фруктовый аромат. Настоящим Blue Mountain считается только тот кофе, который вырос на определенных плантациях, расположенных на высоте от 1200 до 2000 метров над уровнем моря. Температура воздуха в горах по ночам может опускаться с +25 до +7 °С, за счет таких перепадов кофе зреет долго и приобретает особенный зеленовато-голубой цвет. Урожай «правильных» плантаций составляет всего 25% от общего объема кофе, производимого на Ямайке. Вырастить такой же вид кофейного дерева можно и в другом климате, но вкус напитка, сделанного из его зерен, изменится, это будет уже не тот Blue Mountain.»

Мария Еремина www.vokrugsveta.ru

Кофе уже давно стал интернациональным напитком. Его пьют везде. Чашка этого ароматного напитка способна взбодрить, поднять настроение и улучшить самочувствие. В каждой стране есть свои особенности и секреты его употребления.
Существуют тысячи рецептов приготовления кофе.
Вот некоторые известные рецепты:

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки
кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
вода – 50-60 мл
сахар по вкусу

Воду для кофе по-турецки нужно использовать чистую, мягкую, без содержания солей. Кофейные зерна только самого лучшего качества. Их помол должен быть очень тонким, как мука. Традиционно для этого используют специальную ступку, которая придает кофе неповторимый вкус. Зерна нужно обжаривать сразу перед приготовлением. Традиционно турецкий кофе готовят на жаровне, на которую насыпают чистый песок с небольшим количеством гальки. В турку заливают холодную воду, по желанию можно положить сахар и ставят на огонь. Специи (чаще всего кардамон) тоже надо класть в это же время. Кофе нужно засыпать только тогда, когда вода станет горячей. Содержимое турки надо тщательно перемешать. Очень важным моментом является время снятия с огня. Это нужно сделать сразу после того, как пена начала подниматься к горлышку. Пену нужно переложить по чашкам и несколько раз повторить процесс закипания от 2 до 6 раз. Подавать турецкий кофе принято на блюде в маленькой чашечке с толстыми стенками. Показателем правильного приготовления кофе является пена. Она должна не растекаться и держаться шапкой на ложке несколько секунд.

Кофе по-арабски

Кофе по-арабскиСначала разогревают турку, засыпают в нее сахар и расплавляют его. После того, как сахар приобретает слегка коричневатый оттенок, наливают в турку воду и доводят ее до кипения, затем турку снимают с огня и добавляют свежемолотый кофе.
Смесь тщательно перемешивается и добавляется столовая ложка холодной воды. Далее турку ставят на медленный огонь и в течение варки снимают образовавшуюся пену ложкой. Важно, чтобы кофе не закипал, но в то же время простоял на огне как можно дольше, поэтому каждый раз когда начинает подниматься пенка, турку снимают, а затем возвращают на огонь.
Подобные действия повторяются 3-4 раза для того, чтобы выпарить воду и увеличить крепость и насыщенность кофе.

Кофе по-бедуински

Кофе готовится около 20-24 часа. За это время воду выпаривают, закапывая джезву (турку) в горячий песок. В результате кофе получается очень крепким и ароматным.

Кофе по-ямайски

Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток. Для того чтобы приготовить кофе по-ямайски, необходимы следующие ингредиенты: крепкий черный кофе (лучше всего сварить его в турке), апельсин, лимон, немного сахарной пудры и 2-3 ложки рома. Технология приготовления такова: вначале необходимо сварить кофе, затем – порезать ломтиками цитрусовые, после чего положить их в посуду, в которой будет готовиться напиток. После этого влить туда кофе, подождать, пока он закипит, и сразу же добавить ром и сахарную пудру. Снимать кофе с плиты необходимо тогда, когда сахар полностью растворится. После этого нужно разлить напиток по стеклянным стаканам, украсить их ломтиками лимона и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка по-ямайски.

Холодный кофе по-африкански

По понятным причинам в Африке отдают предпочтение холодному кофе. Приготовить традиционный африканский напиток очень просто: необходимо сварить крепкий кофе, остудить, затем добавить к нему сгущенное молоко и ликер (лучше всего кокосовый или шоколадный), а прежде, чем разливать кофе по стаканам, в них следует положить лед.

Кофе Де-Олла по-мексикански

Каждый, кто считает себя истинным любителем кофе, должен попробовать приготовить его по традиционному мексиканскому рецепту. Понадобятся следующие ингредиенты: 150 граммов коричневого сахара, чайная ложка патоки, палочка корицы, немного семян бадьяна, и 50 граммов кофе (лучше брать среднего помола). Технология приготовления такова: нужно налить в сотейник воду и сразу добавить в нее сахар, семена бадьяна, корицу и патоку. Затем необходимо довести эту смесь до кипения на небольшом огне, после чего всыпать в сотейник кофе, снова довести до кипения и снять с плиты. После этого следует накрыть сотейник полотенцем и оставить напиток настояться в течение 3-5 минут. Восхитительный кофе по-мексикански готов!

Кофе по-бразильски

Традиционный кофе по-бразильски готовится достаточно легко. Нужно взять немного шоколада и положить его в крепкий горячий кофе. Затем подогреть молоко, не доводя до кипения, влить в кофе и хорошо размешать. После этого в напиток можно добавить сахар и взбитые сливки.

Греческий варис гликос

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. Чтобы отвадить неугодного жениха, в Греции нужно всего лишь налить кофе. Без пенки.
Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.
При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.
Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:
100 мл воды (на две порции);
1 десертная ложка кофе мелкого помола;
2 десертные ложки сахара.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.После финального недоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики). Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Кофе по-французски

Самый изящный рецепт из самой утонченной страны в мире. В переводе с французского «Café» буквально означает – кофе. Кафе на открытом воздухе – место, где можно часами болтать об искусстве, поэзии, живописи, листать книгу или просто улыбаться прохожим. Это неотъемлемая часть французской жизни.
Чтобы приготовить кофе в лучших французских традициях, приготовьте:
100 мл молока;
100 мл сливок;
250 мл воды;
4 чайные ложки кофе мелкого помола;
сахар по вкусу.

Сварите кофе. Для этого налейте воду в турку, всыпьте в нее кофе. Доведите до кипения и снимите с огня. Пока кофе немного остывает, вылейте молоко в кастрюльку, добавьте сахар. Кипятите, пока сахар не растворится в молоке. После этого влейте сливки и взбейте все венчиком. У вас должна получиться воздушная молочная пенка.
Налейте в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении 2 к 1. При этом молоко со сливочной пенкой наливайте сверху, тонкой струйкой по стеночке. Сладкоежки могут украсить напиток сверху также взбитыми сливками.

Кофе по-итальянски

ГальяноВ Италии существует множество рецептов приготовления кофе, однако мы остановимся на самом распространенном.

Итак, чтобы приготовить традиционный итальянский кофе, в первую очередь необходимо приобрести «Гальяно» – один из самых известных итальянских ликеров, – а также взбитые сливки.

Эти ингредиенты нужно взбить в миксере, чтобы образовалась плотная пена. Затем следует сварить крепкий черный кофе, сразу разлить его по бокалам, добавить к нему смесь из ликера и сливок – и наслаждаться превосходным вкусом ароматного напитка.

Яичный кофе (Вьетнам)

Яичный кофе
В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.

Эспрессо по-римски (Италия)


Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.
Лично мне сочетание экспрессо и лимона очень нравится.

Лагрима (Аргентина)

Лагрима
В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.

Бонбон (Испания)

Бонбон
Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.

Кофе по-мароккански

Кофе по-мароккански
Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.

Кофе с чаем (Гонконг)

Кофе с чаем
Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.

Виды кофе

В большинстве кофеен Европы вы столкнетесь с другими рецептами. Это может быть как кофе, приготовленный вручную, так и автоматом.

Вот некоторые основные (но не все) виды приготовления кофе (нажмите на картинку, чтобы ее увеличить):

Кофе

Латте-арт

Рисунки на кофе – это целое искусство, которое называется латте-арт. С каждым днем эта живописная роспись приобретает все большую популярность.
Впервые идея рисовать на кофе возникла в Италии, именно там монахи-капуцины заметили, что на кофе иногда образуются незатейливые рисунки. Сейчас такого художника называют барист или кофейный бармен.
Кофе
Сначала рисовали только цветочки, сердечки и листочки, сейчас же делают и портреты, и пейзажи. Одним из самых известных баристов является Джордж Саббадсон, который сумел на кофейной пенке изобразить Тадж-Махал.
Чтобы создавать такие шедевры нужно иметь огромный опыт и определенные навыки. Самым главным условием является умение правильно вливать молочную пенку в крепкий кофе. Здесь имеет значение все до мелочей, даже траектория, по которой вливают пенку, скорость вливания, точка входа. Кроме этого, для четкого рисунка нужен очень густой качественный эспрессо и хорошо взбитая молочная пенка.
Есть 2 способа создания рисунков на кофе в домашних условиях: с помощью зубочистки и с помощью трафарета. Первый вариант является более сложным. Сначала взбиваем сливки в густую пену, затем выкладываем на кофе и вот, холст для рисования готов, теперь, используя зубочистку создаем рисунки. Для того, чтобы нарисовать веточку с листиками надо вылить сливки зигзагами и поперек провести шпажкой. Вот и все, рисунок готов. Несложно нарисовать и цветочек. Для этого нам надо влить в центр белые сливки и подкрашенные, а потом провести ровные штрихи от края чашки до края в нескольких местах. Сердце можно получить, если сделать один штрих от края к середине.
С помощью трафарета можно создать более трудные и четкие рисунки. Делаем трафарет из обычного картона или используем готовые пластмассовые. На кофе выкладываем взбитую молочную пенку или сливки, укладываем нужный трафарет и засыпаем отверстие корицей или какао. В результате на белоснежной пенке появляется коричневый узор или надпись. Также рисунки можно создавать и с помощью различных сиропов, карамельного или шоколадного, например.
В дорогих кофейнях существует еще один способ нанесения рисунка на кофе, где он наносится не человеком, а специальным принтером.
Появилось и модное направление: 3D- рисунки:
кофе рисунок 3d
При написании статьи использованы материалы: http://www.kuppo.ru/, http://coffemanka.ru, http://lifehacker.ru, http://venividi.ru/, http://www.adme.ru/

Запись опубликована в рубрике Советы туристам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.