ЕДА в Испании

Продукты в Испании свежи, вкусны и разнообразны.
Питаться можно и нужно как самостоятельно, так и посещая ресторанчики с местной кухней.

Питаемся самостоятельно

испанский ужин: креветки, овечий сыр, оливки и вино

испанский ужин: креветки, овечий сыр, оливки и вино

Продукты питания для самостоятельного приготовления пищи лучше всего покупать с многочисленных супермаркетах. По поводу свежести продуктов можно не беспокоиться: в испанских супермаркетах строгий контроль качества.  Цены в Испании на продукты питания примерно такие же как в России, какие то продукты дешевле (фрукты, овощи, курица, молоко, рыба), какие то дороже (хлеб, крупы, говядина, йогурт). Но еще раз повторюсь: более высокого качества. Можно покупать на рынке. Рынки в городах работают с утра до обеда. Цены там, как правило, выше, но и свежесть продуктов первостатейная. Рыба и овощи-фрукты, а также мясо-молочная продукция попадают на прилавок непосредственно от производителя, как говориться «с корабля на бал».

завтрак розовое вино, грейпфрутовый сок и кофе

завтрак розовое вино, грейпфрутовый сок и кофе

Первое, что мы сделали по приезду в Испанию — купили литр оливкового масло отличного качества. Эта основа салатов, соусов, на нем жарим все. Литр оливкового масла стоит в супермаркетах от 3 евро. Испания — мировой лидер по производству оливкового масла. Оливки здесь растут везде. Можете не сомневаться, что любое оливковое масло в Испании будет именно оливковым, а не разбавленным подсолнечным. Оливковое масло было таким вкусным, что его можно было кушать как самостоятельное блюдо, макая в него хлеб, поджаренный в тостере.

оливки Испания

оливки Испания

Овощи в Испании свежие круглый год. Но даже весной они вкусны и свежи. Томаты многочисленных сортов, размера, формы и окраски стоят от 70 центов до 3 евро за кг. Мы брали разные, особой разницы не почувствовали, ну разве, что дешевые менее ароматны. Огурцы, цукини, тыква, лук, морковь есть во всех магазинах, стоимость около 1 евро.

рынок в Фуенхироле

рынок в Фуенхироле

испанский перец

перец

Перец меня удивил. Сладкий, ароматный, толстостенный, размером с мою голову, цветной: красный, желтый, оранжевый, зеленый, коричневый… Это пожалуй самый вкусный овощ. Но его основе мы готовили многочисленные салаты. Основа салата: томаты, перец, оливковое масло, лимонный сок. Далее разнообразили различными видами салата, зелени, орехов, сыром и т.д.
Салат это тоже гордость Испании: любой магазин может предложить несколько видов салата, помытого и расфасованного.

спаржа

спаржа

То же самое можно сказать и про зелень. Кроме знакомых нам овощей, воспользуйтесь возможностью попробовать спаржу (у нас она дорогая и не первой свежести), артишоки, стручковые бобы, фасоль и горох.
Авокадо тоже очень вкусное. Арбузы и дыни тоже продают круглогодично. Ну и конечно оливки разного размера и посола.

оливки

оливки

Фрукты представлены несколькими видами апельсинов (от 50 центов), другими цитрусовыми, грушами, яблоками, бананами и сезонными фруктами.

король испанских фруктов - апельсин

король испанских фруктов — апельсин

Обязательно попробуйте экзотические или редкие для России плоды: черимойю, мушмулу, манго. Все спелое и душистое. Даже лаймы (от 60 центов за кг) имеют другой более насыщенный вкус. Итог: Испания рай для любителей овощей и фруктов.

фрукты на прилавке

фрукты на прилавке

Мясо и мясопродукты.

Мясо мы приготовили всего один раз. Но это были стейки из мраморной говядины. Попробовали местный полуфабрикат: колбаски для жарки. Взяли 4 вида. Все очень вкусно. Из колбасных изделий пробовали много раз различные чоризо и сальчиньони. Рекомендуем.

мясо на рынке в Фуэнхироле

мясо на рынке в Фуэнхироле

Ну а хамон — это отдельная песня. В ресторанах мясо готовят виртуозно. Мясо лучше всего готовить не самим, а пробовать в ресторанах. В каждом заведении оно будет особенным, обязательно вкусным, свежим и очень большой порцией.

 хамон к вину

хамон к вину

 хамон

хамон

Хамон.

Хамон- это национальный испанский продукт, сыровяленный окорок. Самый дешевый видели 7 евро за кг, самый дорогой за 89. Цена прямопропорциональна вкусу, чем вкуснее, тем дороже. Вот уж хамона мы там напробовались! Кушали и покупной и обязательно пробовали во всех ресторанах и тапас-барах. Вкусный, просто тает во рту.

хамон Иберико

хамон Иберико

Рыба и морепродукты.

Вот рыбу стоит готовить самому. В любом магазане вам ее сразу почистят. Вам останется только положить ее на сковородку в кипящее оливковое масло.

Свежая рыба на рынке

Свежая рыба на рынке

Свежая рыба — это не мороженные тушки. Она вкусная, сочная и не надоедает никогда (ну разве, что хамон может с ней соперничать). Свежий тунец тоже присутствует, его можно приготовить самостоятельно, просто пожарить стейк на растительном масле.

Свежая рыба

Свежая рыба

Поэтому мясо мы ели мало, налегали на рыбу. От разнообразия рыбы и морских гадов разбегаются глаза. Но даже все попробовать не успели. Моллюски для разнообразия хороши, но я не прониклась к ним любовью — рыба вкуснее.

моллюски

моллюски

Кальмары и прочие каракатицы тоже хороши, особенно во фритюре. Налегайте в Испании на рыбу и морепродукты, не пожалеете.

Вино.

Только ради испанского вина стоит туда съездить. Плохого вина нет, только хорошее, очень хорошее и бесподобное. Хорошее вино стоит от 70 центов за бутылку. Вина, категории резерва от 4 евро, а супер- пупер начинаются от 12 евро. Красное, белое, розовое — попробовали все. Обязательно перепробуйте весь Херес, особенно сухой, стоимость от 6 евро. Крепкие напитки не пили — это можно и дома попить. Местное пиво хорошее, но ничего особенного, пиво лучше пить в Чехии или Германии. А в Испании только вино!

испанское вино

испанское вино

Вино в меру еще и полезно 🙂

Питаемся в ресторанах.

В Испании есть рестораны и тапас-бары. Кафе, вернее кафетерии — это заведения, где действительно подают кофе. В ресторанах основательно кушают, в тапас-барах перекусывают. Но и в тапас-барах можно покушать основательно, а в ресторане только перекусить. Когда готовились ехать в Испанию, то пытались найти сведения где какой ресторан лучший. Но не смогли найти такую информацию. Когда были уже в Испании, то поняли почему. Здесь плохие или посредсвенные заведения просто не выживают. При таком обилии и разнообразии точек питания можно быть только хорошим или лучшим. Посещали рестораны по принципу: где больше сидит местных. Там, как правило, низкие цены или особенные блюда или уютнейшая обстановка. Правильно ходить в «тематические» рестораны. Например, в Тарифе мы целенаправлено пошли в рыбный ресторан, т.к. этот портовый город славится именно рыбой.

Тарифа, рыбный ресторан, стейк тунца и ассорти из морепродуктов

Тарифа, рыбный ресторан, стейк тунца и ассорти из морепродуктов

В Эльвирии есть, например, ресторан стейков, понятно, что лучшие блюда из мяса будут именно там. В Марбелье есть устричная: устрицы и прочие улитки это туда.

Тапас — это национальная испанская традиция. Тапас — это закуска. Блюдо подается маленькой порцией к вину или пиву.

тапас в ресторанчике Марбельи

тапас в ресторанчике Марбельи

Полноценную порцию этой закуски тоже подадут, но зачем, когда можно попробовать десяток разных блюд. В качестве тапас подают салаты, мясные блюда, морепродукты, кусочки рыбы, сыры, хамон, орехи, сухарики, ну и конечно блюдечко с оливками вам подадут,  даже если вы не закажете. Как правило, оливки обязательно прилагаются к бокалу вина. Самые вкусные мясные тапас мы ели в ресторане на развилке при въезде а город Алора. Вот его координаты: 36°48’26.47″С 4°41’45.20″З.

Самые вкусные мясные тапас

Самые вкусные мясные тапас

Это были вкуснейшие рулетики из мяса, кровяные колбаски. Фишка каждого тапас — это соус в котором готовиться мясное или рыбное блюдо. Для наслаждения соусом вам обязательно подадут хрустящие кусочки багета или какой-нибудь особенный хлеб. Необычный тапас мы ели в Бенальмадене, через дорогу от входа на фуникулер. Вот вывеска этого бара.

тапас-бар

тапас-бар

Пожилой мужчина к белому вину приготовил нам очень небольшие сэндвичи. Представьте: во внуть хрустящего горячего багета спрятаны разные начинки, приправленные великолепнейшим оливковым маслом. Мы заказали только три начинки: хамон, сыр и помидоры. И я даже не смогла определить, что было вкуснее: великолепный хамон или простые ломтики томата. До того были вкусны и багет и масло. И все эти вкусности под холодное белое вино… В жару…

Если вы не Гаргантюа, то советуем заказывать в ресторанах не более одного блюда на человека, иногда даже стоит взять 1 блюдо на двоих. Порции почти всегда большие и даже огромные. Если покажется мало, лучше заказать дополнительно. Еще не забывайте, что к основному блюду и вину вам могут принести дополнительную закуску, входящую в стоимость, о которой не слова не сказано в меню. В некоторых ресторанах можно попросить половину порции. Закон Испании позволяет употребить за рулем бокал вина или пива. Под хорошую закуску это будет не лишним, поэтому туристы-автомобилисты могут тоже радоваться гастрономическим радостям в полном объеме. В ресторанах принято есть неторопливо, несколько часов пребывания в ресторане — это норма. Поэтому, не возмущайтесь неторопливостью работы официантов и поваров. Это не фастфуд, блюдо вам будут готовить, а не подогревать в микроволновке. Еда в Испании — это наслаждение, а не «заброс в топку энергоносителя».

Если вы торопитесь, то закажите блюдо дня или тапас.

Все фото гастрономических радостей можно посмотреть здесь:

Запись опубликована в рубрике Советы туристам с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.