
испанский ужин: креветки, овечий сыр, оливки и вино
Продукты в Испании свежи, вкусны и разнообразны.
Питаться можно и нужно как самостоятельно, так и посещая ресторанчики с местной кухней.
Питаемся самостоятельно
Продукты питания для самостоятельного приготовления пищи лучше всего покупать с многочисленных супермаркетах. По поводу свежести продуктов можно не беспокоиться: в испанских супермаркетах строгий контроль качества.
Цены в Испании на продукты питания примерно такие же как в России, какие то продукты дешевле (фрукты, овощи, курица, молоко, рыба), какие то дороже (хлеб, крупы, говядина, йогурт). Но еще раз повторюсь: более высокого качества. Можно покупать на рынке. Рынки в городах работают с утра до обеда. Цены там, как правило, выше, но и свежесть продуктов первостатейная. Рыба и овощи-фрукты, а также мясо-молочная продукция попадают на прилавок непосредственно от производителя, как говориться «с корабля на бал».

завтрак розовое вино, грейпфрутовый сок и кофе
Первое, что мы сделали по приезду в Испанию — купили литр оливкового масло отличного качества. Эта основа салатов, соусов, на нем жарим все. Литр оливкового масла стоит в супермаркетах от 3 евро. Испания — мировой лидер по производству оливкового масла. Оливки здесь растут везде. Можете не сомневаться, что любое оливковое масло в Испании будет именно оливковым, а не разбавленным подсолнечным. Оливковое масло было таким вкусным, что его можно было кушать как самостоятельное блюдо, макая в него хлеб, поджаренный в тостере.

оливки Испания
Овощи в Испании свежие круглый год. Но даже весной они вкусны и свежи. Томаты многочисленных сортов, размера, формы и окраски стоят от 70 центов до 3 евро за кг. Мы брали разные, особой разницы не почувствовали, ну разве, что дешевые менее ароматны. Огурцы, цукини, тыква, лук, морковь есть во всех магазинах, стоимость около 1 евро.

рынок в Фуенхироле

испанский перец
Перец меня удивил. Сладкий, ароматный, толстостенный, размером с мою голову, цветной: красный, желтый, оранжевый, зеленый, коричневый… Это пожалуй самый вкусный овощ. Но его основе мы готовили многочисленные салаты. Основа салата: томаты, перец, оливковое масло, лимонный сок. Далее разнообразили различными видами салата, зелени, орехов, сыром и т.д.
Салат это тоже гордость Испании: любой магазин может предложить несколько видов салата, помытого и расфасованного.

спаржа
То же самое можно сказать и про зелень. Кроме знакомых нам овощей, воспользуйтесь возможностью попробовать спаржу (у нас она дорогая и не первой свежести), артишоки, стручковые бобы, фасоль и горох.
Авокадо тоже очень вкусное. Арбузы и дыни тоже продают круглогодично. Ну и конечно оливки разного размера и посола.

оливки
Фрукты представлены несколькими видами апельсинов (от 50 центов), другими цитрусовыми, грушами, яблоками, бананами и сезонными фруктами.

король испанских фруктов — апельсин
Обязательно попробуйте экзотические или редкие для России плоды: черимойю, мушмулу, манго. Все спелое и душистое. Даже лаймы (от 60 центов за кг) имеют другой более насыщенный вкус. Итог: Испания рай для любителей овощей и фруктов.

фрукты на прилавке
Мясо и мясопродукты.
Мясо мы приготовили всего один раз. Но это были стейки из мраморной говядины. Попробовали местный полуфабрикат: колбаски для жарки. Взяли 4 вида. Все очень вкусно. Из колбасных изделий пробовали много раз различные чоризо и сальчиньони. Рекомендуем.

мясо на рынке в Фуэнхироле
Ну а хамон — это отдельная песня. В ресторанах мясо готовят виртуозно. Мясо лучше всего готовить не самим, а пробовать в ресторанах. В каждом заведении оно будет особенным, обязательно вкусным, свежим и очень большой порцией.

хамон к вину

хамон
Хамон.
Хамон- это национальный испанский продукт, сыровяленный окорок. Самый дешевый видели 7 евро за кг, самый дорогой за 89. Цена прямопропорциональна вкусу, чем вкуснее, тем дороже. Вот уж хамона мы там напробовались! Кушали и покупной и обязательно пробовали во всех ресторанах и тапас-барах. Вкусный, просто тает во рту.

хамон Иберико
Рыба и морепродукты.
Вот рыбу стоит готовить самому. В любом магазане вам ее сразу почистят. Вам останется только положить ее на сковородку в кипящее оливковое масло.

Свежая рыба на рынке
Свежая рыба — это не мороженные тушки. Она вкусная, сочная и не надоедает никогда (ну разве, что хамон может с ней соперничать). Свежий тунец тоже присутствует, его можно приготовить самостоятельно, просто пожарить стейк на растительном масле.

Свежая рыба
Поэтому мясо мы ели мало, налегали на рыбу. От разнообразия рыбы и морских гадов разбегаются глаза. Но даже все попробовать не успели. Моллюски для разнообразия хороши, но я не прониклась к ним любовью — рыба вкуснее.

моллюски
Кальмары и прочие каракатицы тоже хороши, особенно во фритюре. Налегайте в Испании на рыбу и морепродукты, не пожалеете.
Вино.
Только ради испанского вина стоит туда съездить. Плохого вина нет, только хорошее, очень хорошее и бесподобное. Хорошее вино стоит от 70 центов за бутылку. Вина, категории резерва от 4 евро, а супер- пупер начинаются от 12 евро. Красное, белое, розовое — попробовали все. Обязательно перепробуйте весь Херес, особенно сухой, стоимость от 6 евро. Крепкие напитки не пили — это можно и дома попить. Местное пиво хорошее, но ничего особенного, пиво лучше пить в Чехии или Германии. А в Испании только вино!

испанское вино
Вино в меру еще и полезно 🙂
Питаемся в ресторанах.
В Испании есть рестораны и тапас-бары. Кафе, вернее кафетерии — это заведения, где действительно подают кофе. В ресторанах основательно кушают, в тапас-барах перекусывают. Но и в тапас-барах можно покушать основательно, а в ресторане только перекусить. Когда готовились ехать в Испанию, то пытались найти сведения где какой ресторан лучший. Но не смогли найти такую информацию. Когда были уже в Испании, то поняли почему. Здесь плохие или посредсвенные заведения просто не выживают. При таком обилии и разнообразии точек питания можно быть только хорошим или лучшим. Посещали рестораны по принципу: где больше сидит местных. Там, как правило, низкие цены или особенные блюда или уютнейшая обстановка. Правильно ходить в «тематические» рестораны. Например, в Тарифе мы целенаправлено пошли в рыбный ресторан, т.к. этот портовый город славится именно рыбой.

Тарифа, рыбный ресторан, стейк тунца и ассорти из морепродуктов
В Эльвирии есть, например, ресторан стейков, понятно, что лучшие блюда из мяса будут именно там. В Марбелье есть устричная: устрицы и прочие улитки это туда.
Тапас — это национальная испанская традиция. Тапас — это закуска. Блюдо подается маленькой порцией к вину или пиву.

тапас в ресторанчике Марбельи
Полноценную порцию этой закуски тоже подадут, но зачем, когда можно попробовать десяток разных блюд. В качестве тапас подают салаты, мясные блюда, морепродукты, кусочки рыбы, сыры, хамон, орехи, сухарики, ну и конечно блюдечко с оливками вам подадут, даже если вы не закажете. Как правило, оливки обязательно прилагаются к бокалу вина. Самые вкусные мясные тапас мы ели в ресторане на развилке при въезде а город Алора. Вот его координаты: 36°48’26.47″С 4°41’45.20″З.

Самые вкусные мясные тапас
Это были вкуснейшие рулетики из мяса, кровяные колбаски. Фишка каждого тапас — это соус в котором готовиться мясное или рыбное блюдо. Для наслаждения соусом вам обязательно подадут хрустящие кусочки багета или какой-нибудь особенный хлеб. Необычный тапас мы ели в Бенальмадене, через дорогу от входа на фуникулер. Вот вывеска этого бара.

тапас-бар
Пожилой мужчина к белому вину приготовил нам очень небольшие сэндвичи. Представьте: во внуть хрустящего горячего багета спрятаны разные начинки, приправленные великолепнейшим оливковым маслом. Мы заказали только три начинки: хамон, сыр и помидоры. И я даже не смогла определить, что было вкуснее: великолепный хамон или простые ломтики томата. До того были вкусны и багет и масло. И все эти вкусности под холодное белое вино… В жару…
Если вы не Гаргантюа, то советуем заказывать в ресторанах не более одного блюда на человека, иногда даже стоит взять 1 блюдо на двоих. Порции почти всегда большие и даже огромные. Если покажется мало, лучше заказать дополнительно. Еще не забывайте, что к основному блюду и вину вам могут принести дополнительную закуску, входящую в стоимость, о которой не слова не сказано в меню. В некоторых ресторанах можно попросить половину порции. Закон Испании позволяет употребить за рулем бокал вина или пива. Под хорошую закуску это будет не лишним, поэтому туристы-автомобилисты могут тоже радоваться гастрономическим радостям в полном объеме. В ресторанах принято есть неторопливо, несколько часов пребывания в ресторане — это норма. Поэтому, не возмущайтесь неторопливостью работы официантов и поваров. Это не фастфуд, блюдо вам будут готовить, а не подогревать в микроволновке. Еда в Испании — это наслаждение, а не «заброс в топку энергоносителя».
Если вы торопитесь, то закажите блюдо дня или тапас.
Все фото гастрономических радостей можно посмотреть здесь: http://kp74.ru/eda-v-ispanii-fotoalbom.html