Где вкусно поесть в Хиве, Бухаре, Самарканде и других городах Узбекистана

nature-home

Где вкусно поесть в Узбекистане? Этот вопрос обязательно задают себе путешественники в Средней азии. Ведь хочется попробовать не только что-то необычное, вкусное, но и не испортить здоровье.

Я прошерстила различные форумы и сайту по вопросу лучших кафе и ресторанов Узбекистана и сделала для себя список блюд и мест, которые возможно составят основу моего «Узбекистана кулинарного».

Общие советы

• Как правило, много советов гласят, самая вкусная еда в кафешках вокруг крупных базаров. Но и искать что-то совсем-совсем дешево-аутентичное не рекомендуют, можно и гепатит подхватить.

• Что плов — это обеденное блюдо и вечером его трудно найти. Места выбираnm, спрашивая у местных: «Где поесть у вас самый вкусный плов?». Самый вкусный плов в Узбекистане был в центре плова в Ташкенте.

• Кроме Ташкента почти везде отсутствовало меню, цены нигде не указаны, спросив вначале при заказе стоимость, при расчетах пытались обсчитать практически вдвое, везде. Перед заказом спрашивайте и записывайте цены!

• Относительно того, где вкусно поесть — убедились, что в Узбекистане совсем иная система, чем нам привычно. В каждом кафе и во многих ресторанах готовят как правило только несколько блюд, причём несколько их только в обеденное время, после трёх часов дня в недорогих заведениях уже только остатки (то, что не съели до вас, а соответственно то, что в этом заведении не очень хорошо готовят). Поесть вечером часто вообще проблема — в чайханах и ошханах только одно блюдо, в ресторанах меню более широкое, но тоже не столь обширное, как в России принято.
Все заведения в центре (были в Самарканде и Бухаре) рассчитаны на туристов, еда как правило не очень вкусная. Лучше выбирать для обеда заведения, в которых сидит много местных и присматриваться к тому, что они заказывают и брать тоже самое. Это обусловлено некоторой особенностью — каждая чайхана имеет своё коронное блюдо — кто-то плов готовит лучше, кто-то шашлык и т.д.

• Хотите эксклюзив — консультируйтесь у местных где что лучше готовят и отправляйтесь туда.

Самарканд

• Обязательно поесть «горох-нут«. Это недалеко от обсерватории Улугбека, мимо которой мало кто проходит. Там целый квартал заведений, которые специализируются на одном этом блюде.

• В сезон в Самарканде хороши манты с тыквой, местная тыква на вкус как спелый ананас.
Также хороша тандыр самса с тыквой.

• Ресторан Каримбек. Адрес: ул. Гагарина, 194.
Достаточно прилично, вкусно и недорого. Большой по размеру ресторан, расположен на двух этажах. Интерьер в национальном стиле. Обязательно попробуйте манты — тончайшее тесто, рубленное мясо. Ну очень вкусно!
Также всем понравился люля — кебаб. Но имейте ввиду, порция огромная. К сожалению, плов не рекомендовала бы.

Бухара

• Неплохая чайхана в сквере возле мечети и пруда Было-хауз возле входа в крепость Арк. Много уйгурских блюд. Вкусно.

• Поужинать рекомендуют в еврейском квартале. Кафе называется «Курица», но название написано на идиш. Оно на соседней улочке с синагогой, первый поворот налево после нее, если идти от Ляби-Хауз. По названию понятно, что специалитет — это блюда из курицы. А в принципе, любое заведение вокруг Ляби-Хауз подойдет.

• Есть ресторан в здании одного из караван-сараев, вечером показ национальных костюмов, кухня вполне. Манты были волшебные.

• Ресторан Mavrigi. Адрес: Б. Накшбанд.
Все было очень вкусно. Блюда — традиционные для узбекской кухни : кебаб, плов, но приготовлены прекрасно. Все очень понравилось: и обстановка, и кухня, и обслуживание, и…что самое главное…цены. Сырная масса с укропом. Салат «Богатый язык», Овощной салат. Халва была просто великолепной! Ресторан находится в бывшем медресе, поэтому зал — это дворик. Вместо потолка — деревья. Очень приветливый персонал.

• Ресторан Silk Road Tea House. Адрес: Halim Ibodov 5 (Халим Ибодов 5 ).
Чайный дом расположен в красивом новом здании, выстроенным в национальном стиле. Мебель выполнена лучшими мастерами резьбы по дереву, стены украшены коврами ручной работы. Можно расположиться внутри кафе, в уютных комнатах, оформленных с национальным колоритом, а также во дворе — на свежем воздухе; на топчанах, убранных мягкими курпачами и подушками, либо за столиками, на удобных креслах и скамеечках, также застеленных маленькими подушечками для удобства гостей.
Из плюсов: интересный интерьер, ощущаешь дух Бухары, вкусный чай и отличный кофе (что редкость для Узбекистана), к ним полагаются орехи и сладости. Дороговато, но рекомендуют к посещению на один раз, попробовать хороший чай.
Из минусов — не в сезон заведение закрывается уже в 6 часов вечера.

• Чайхана Bolo Hauz. Адрес: Afrosiab
Чайхана Bolo Hauz просто порадовала своим расположением в тенистом дворике. С удовольствием поели плов и самсу. Зелёный чай великолепен. Плов был превосходен, порция большая. Чайхану держат уйгуры.

• Ресторан Lyabi Hauz (с музыкой). Адрес: ул. Б. Накшбанди.

Хорошее расположение, на этом всё. Живописное место в центре Бухары. Лучшее время для посещения — вечером, на закате. В это время ещё не так много людей, можно сеть рядом с прудом. Еда среднего качества, но все прилично.

• Центр плова. Там кушают местные. Плов, салат, чай, хлеб- 12 тыс.сум. От Ляби Хауз ехать в сторону Когана километра 2.

• РесторанChor Bakhr, Адрес: рядом с некрополем Чор-Бакр на выезде на шоссе, в 6 км от города.
1.Место знаменито своим мясом в Тандыре. Бухаре побывать и не поесть баранину в тандыре в Chor bakhr — преступление. В первую очередь надо попробовать мясо тандыр. Нигде больше его не встречал. Нежнейшее и вкуснейшее мясо. Остальные заказанные блюда тоже были на высоте. Нет слов как все вкусно и не очень дорого.
2.Лучше садится веранде на свежем воздухе на ветерке. Шашлык из спинки барашка — 3 порции ( вот это блюдо понравилось больше всего, такого шашлыка мы больше нигде не ели). Салат «ачи чук» (помидоры с луком). Ну и конечно же лепешки и зеленый чай. Весь обед обошелся нам на 3 х человек в 100 тыс. сумов. Кстати тандыр-кебаб нас не очень впечатлил.
3. Ради этого ресторана еще раз в Узбекистан прилетел.

Хива

• По дороге из Хивы в Бухару нежно остановиться в рыбожарке (все водители знают). Не пожалеете.

• В Хиве нужно обязательно попробовать зеленую лапшу шивит оши и вареники с яйцом — тухум барак.

Запись опубликована в рубрике Узбекистан. Добавьте в закладки постоянную ссылку.