Калужское тесто

nature-home

Нами обнаружена еще одна кулинарная достопримечательность центральной России- калужское тесто.

Калужское тесто – сладость, упоминания о которой встречаются начиная с конца 18 века. Известно стихотворение, помечено 1789 годом:

В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднестъ тебе с полфунта теста

— Дворянин Арсен. Кислых

Вся слава Калужского теста, пришлась на середину XIX века. В Калуге имелось несколько пекарен, производивших эту сладость. «Соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым» упоминается и в словаре В.Даля.
Салтыкова-Щедрина в малоярославском трактире «потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто».
К началу XX века упоминаются уже несколько видов теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное».
После революции калужское тесто постепенно сошло на нет. Непонятно почему, ведь его приготовление нетрудно, продукты доступны.
В настоящее время производство возобновлено, но несколько изменены ингредиенты:

Продается оно в исполнении разных производителей:

Что же представляет из себя эта сладость? Как видно из вышеприведенной заметки в состав входят размолотые ржаные сухари, мед и различные добавки по вкусу: патока, специи и пряности, орехи, сухофрукты, мак, какао, апельсиновая цедра и прочее.

Думаю, что знаменитое в СССР пирожное «картошка» была эконом-вариантом калужского теста, без меда, орехов и прочих добавок, но с сахаром и маргарином.

Попробуйте приготовить калужское тесто дома, создав свой уникальный рецепт по-вкусу. В состав основы входят не только вкусные, но и полезные продукты: ржаные сухари и мёд, а добавки подбирайте сами. Способ приготовления прост: измельчить и смешать, добившись тестообразной консистенции.

фото образцов и заметки с сайта http://lubimaya-kaluga.ru/tov/testo.html

Запись опубликована в рубрике Кулинарные достопримечательности, Центральная Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.