100 лет Пассажу Яушевых в Челябинске

10 октября 2013 года исполнится 100 лет одному из примечательных зданий Челябинска – бывшему Пассажу Яушевых, в котором сегодня размещается Областная картинная галерея. Это повод рассказать даже не столько о самом здании, сколько о Яушевых. Поскольку сам я изучением истории этой семьи не занимался, то использую наработки известного троицкого краеведа Р.Н. Гизатуллина, историка из Оренбурга Д.Н. Денисова и немного архивных материалов. Это очень сжаты рассказ, но может так и лучше для поста и статьи в газете. Надеюсь, Рауф Назипович Гизатуллин вскоре напишет большой текст по Яушевым.

Род Яушевых восходит к арскому князю Яушу (арские князья – одна из групп служилой знати Казанского ханства). Отдаленный потомок князя Гайса Юсупович Яушев приехал в Троицк из деревни Старый Менгер Казанского уезда. Начинал он как наемный работник, но со временем завел собственные лавки, наладил торговлю мануфактурным товаром, в 1850-х годах открыл кожевенный и мыловаренный заводы, став купцом 1-й гильдии. У него было несколько детей, но мы остановимся на одной линии его потомков – сыне Ахмеджане и его детях. Ахмеджан Гайсич «осваивает» среднеазиатское направление торговли и записывается в ташкентские купцы 1-й гильдии, положив начало активной экономической деятельности семьи на этих территориях. Дело продолжают и развивают его сыновья: Абдулвали, Муллагали, Мухаметсадык и Мухаметшариф. В 1887 году они учредили Торговый дом «Абдул-Вали Ахмеджанович Яушев с братьями» (позже называвшееся просто «Братья Яушевы»). Главная контора располагалась в Троицке, кроме этого были конторы в Москве и Варшаве, отделения в Челябинске, Кустанае, китайском городе Кульдже, поселке Кочкарском, на семи местных ярмарках: Звериноголовской, Карачельской, Николаевской, Тукманской, Тургайской, Устьь-Уйской и Чмлякской. Принимали участие в работе крупнейших в России ярмарок – Нижегородской (Макарьевской) и Ирбитской. Торговый дом имел сеть из боле 20 магазинов оптово-розничной торговли. Ассортимент товаров был очень широк: шерсть, сало, кожи, зерно, мука, чай, сахар, мануфактура, галантерея, парфюмерия, медикаменты, ювелирные изделия, обувь, табак, скобяные, москательные и бакалейные товары.

Род Яушевых

Помимо торговли «Братья Яушевы» занимались производством. В Троицке, помимо доставшихся по наследству от основателя семейного дела кожевенного и мыловаренного заводов завели шерстомойное заведение. Там же, в Троицке, им принадлежала небольшая чаеразвесочная фабрика, а в 1891 году открыли паровую мельницу. Недалеко от Ташкента Яушевы организовали хлопковые плантации, а в 1888 году в местечке Илинкент построили завод по переработке хлопка. Только в Троицком уезде у них было более 1000 десятин земли. В 1915 году общая стоимость недвижимости, принадлежавшей им составляла 1 652 150 рублей, а чистая прибыль за 1914 год составила более 2 000 000 рублей.
Яушевы много сделали для развития системы национального образования: на свои средства строили и благоустраивали мечети, медресе и мектебы (мусульманские образовательные образовательные учреждения) в Троицке, а также в Казани, Кустанае, Оренбурге и других городах. В 1914 Муллагали Ахметжанович, Мухамметгали Абдулвалеевич и их жены (Хадича и Асма) на свои средства открыли в Троицке женское медресе; в 1915 Гайния и Латиф (вдова и сын Мухамматшарифа Ахметжановича) — женскую учительскую семинарию «Дар аль-мугаллимат» — первое в России учебное заведение для подготовки дипломированных учительниц-мусульманок. В годы 1-й мир. войны Яушевы содержали частный лазарет для лечения раненых. На свои средства Яушевы открыли новометодные медресе в Троицке, Кустанае, Верхнеуральске, Троицком и Челябинском уездах, выплачивали пособия их учителям. По их ходатайству в Троицке было образовано русско-татарское 2-классное училище. Деятельность Яушевых на ниве благотворительности была не менее обширной, чем торгово-промышленная, я здесь перечислил лишь часть их заслуг.
Интересы Яушевых в Челябинске с 1886 года представлял Закир Галеевич Галеев. Затем Торговый дом приобретает двор на Сибирской улице, предположительно у Семена Алексеевича Табуева. Уже в начале на их дворе стояло два двухэтажных каменных дома. Один из них мы можем видеть и сегодня по улице Труда, 96. 17 апреля 1912 года И. Галеев по доверенности Торгового дома «Братья Яушевы» обратился в Городскую думу: «Желая произвести постройку двухэтажного каменного корпуса-магазина на собственном месте, находящемся по Сибирской улице, дом № …, по проектированному плану инженера Федорова…». Галеев просил разрешить огородить участок для склада строительных материалов, на что была получена одобрительная резолюция думы. 10 октября 1913 года состоялось открытие Пассажа. В то время это был саамы большой и современный магазин в Челябинске – с электрическим освещением от собственного генератора, паровым отоплением и подъемными машинами. В пассаже было три отделения: рознично-мануфактурное, оптово-мануфактурное и оптово-галантерейное. Торговля велась различными товарами, от тканей и обуви до парфюмерии и музыкальных инструментов. В честь открытия пассажа в Челябинске Яушевы оплатили обучение 10 человек в реальном училище, женской гимназии и торговой школе. Помимо Челябинска, Торговый дом построил пассажи в Троицке, Кустанае и Ташкенте.

пассаж в Троицке

Судьба потомков Ахмеджана Яушева после революции неизвестна. Не так давно нашел архивный документ – просьбу Челябинского отделения Общества друзей воздушного флота предоставить им здание по улице Труда, 26 (старая нумерация – отсчет тогда велся от площади Павших революционеров). В связи с этим нужно было выселить из дома проживавшие там семьи, и в числе прочих названа «семья Яушева Абдуллы (очевидно, Абдулвали – Г.С.) в 4 человека». Получается, что еще в начале 1925 года часть семьи Яушевых жила в Челябинске, в бывшем своем доме, но уже «на птичьих правах». А что с ними было дальше, мне неизвестно.

первоисточник

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.