Как варят кофе в разных странах мира? Рецептов тысячи. Вот самые необычные:
1. Яичный кофе (Вьетнам)
Рецептов есть множество, но в основе лежит яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе. Результат похож больше на десерт, чем на кофе.

Яичный кофе
2. Kaffeost (Финляндия)
Традиционно подается в центральной части Финляндии. В чашку сначала кладется сыр под названием leipäjuusto, затем заливается кофе. Вы сначала выпиваете кофе, потом едите сыр чайной ложечкой.

Kaffeost
3. Kan Kōhī (Япония)
Япония, наверное, единственная страна в мире, в которой можно купить кофе в банках. И не просто купить — напиток производит множество компаний, так что он есть в любом, даже самом завалящем магазинчике. Летом пьется охлажденным, зимой — горячим.

Kan Kōhī
4. Café des épices (Марокко)
Смесь специй, вроде семечек сезама, черного перца и мускатного ореха (возможны, впрочем, и другие варианты) соединяется с кофейными бобами, перемалывается и получается… действительно сильный напиток.

Café des épices
5. Café Lagrima (Аргентина)
Латте, в котором еще меньше кофе и еще больше молока, чем обычно. На уровне «капля кофе на чашку молока» и мы не преувеличиваем.

Café Lagrima
6. Кофе по-турецки (Турция)
Настолько важен для культуры Турции, что входит в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Подают горячим, густым и крепким.

Кофе по-турецки
7. Cafe del Olla (Мексика)
Заваривается строго в глиняной посуде и подается с корицей и piloncillo (самая грубая из съедобных форм тростникового сахара).

Cafe del Olla
8. Café au lait (Франция)
Не что иное, как кофе с молоком, оно же латте, только на французский манер. В отличие от итальянского латте, подается в обычной кофейной чашке, а не высоком бокале.

Café au lait
9. Cafe Bombon (Испания)
За смешным названием скрывается эспрессо со сладкой сгущенкой. Иногда сгущенку разбавляют обычным молоком.

Cafe Bombon
10. Espresso Romano (Италия)
Вновь эспрессо, но на сей раз с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки. Идея в том, что кислотность лимона остро подчеркивает вкус кофе

Espresso Romano
11. Flat White (Австралия и Новая Зеландия)
Причудливая смесь экспрессо и латте. По сути, более крепкое латте с где-то на 20% меньшим количеством молока (180 мл против 220).

Flat White
12. Pharisäer (Германия)
Кофе с ромом и взбитыми сливками. Название овеяно легендами, но это не важно, важно то, что это — очень вкусно!

Pharisäer
13. Frappé (Греция)
Кофе, сгущеное молоко и ледяная вода — вот ингредиенты хорошего frappé. Выглядит не особо гламурно, зато на поверку оказывается вкусным.

Frappé
14. Yuan Yang (Гонконг)
Гремучая и очень крепкая смесь из кофе и чая с молоком.

Yuan Yang
15. Café Cubano (Куба)
Очень крепкий кофе, очень много сахара, без молока. Настоящий кубано делают только на Кубе.

Café Cubano