АБХАЗИЯ. История

kp74ru

Государство.

Абхазия (абх. Апсны) — де-факто независимое непризнанное государство в западной части Закавказья на юго-восточном побережье Чёрного моря. Де-юро часть Грузии. Из-за этого противоречия республика имеет множество проблем.
Состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге) — Садзен (Джигетия), Бзыпын, Гума, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга.
Денежная единица — российский рубль.

Подавляющее большинство нынешнего негрузинского населения Абхазии в начале 2000-х гг. получило российское гражданство. Большинство грузинского населения в результате вооружённого конфликта начала 1990-х гг. покинуло Абхазию.

Современный этнический состав населения Абхазии неоднороден: на её территории проживают абхазы, русские, грузины, армяне, украинцы, греки, евреи, белорусы, эстонцы, болгары, немцы и др. Наиболее плотно заселены приморская равнина и предгорья, где расположены все города и проживает большая часть сельского населения.

История

Археологические находки свидетельствуют о пребывании человека на территории Абхазии ещё в эпоху нижнего палеолита (стоянка Яштух). Уже в IV тысячелетии до н. э. в Абхазии были развиты не только земледелие и скотоводство, но и ткачество, производство керамики, обработка камня, меди и бронзы; развивался обмен. От II тысячелетия до н. э. остались многочисленные дольмены. В первом тысячелетии до н. э. на территории Абхазии стали появляться зачатки классового общества.
Во второй половине I тысячелетия до н. э. на территорию Абхазии проникли греки; ими были основаны портовые города-колонии (Диоскуриада — на месте нынешнего Сухума, Гиэнос — на месте Очамчиры, Питиунт — на месте Пицунды).
В конце II века до н. э. Абхазией владел понтийский царь Митридат VI Евпатор, а в 65 году до н. э. сюда пришли римляне, основавшие на месте греческой Диоскурии крепость Себастополис. В то же время начали складываться и местные самостоятельные племенные образования (княжества Санигия, Абазгия, Апсилия, Мисиминия).
В IV—VI вв. н. э. Абхазия вошла в состав Византийской империи; важной заслугой византийцев стала христианизация абхазских племён (первая половина VI века; первый христианский храм был построен в Питиунте при Юстиниане).
В VI веке началось формирование Абхазского царства, расцветшего при Леоне I (VII век) и добившегося полной независимости от Византии в VIII веке при Леоне II. Фактически в состав Абхазского царства входила не только Абхазия, но и вся Западная Грузия. Основное население составляли абхазы, мегрелы и сваны. В Абхазском царстве существовали многочисленные города, крепости и храмы. Население вело торговлю с соседними грузинскими государствами, странами Ближнего Востока и Средиземноморья. Столица первоначально находилась в Анакопии (Новый Афон), затем переместилась в Кутаиси.
Абхазское царство значительно усилилось в IX — первой половине X веков. С начала IX века Абхазское царство боролось с Тао-Кларджетским и Кахетинским царствами за главенство в Грузии. Абхазские цари Георгий (ум. 955) и Леон III (955—967) подчинили часть Кахети и северную часть Тао-Кларджети, однако дальнейшее ослабление царства при Дэметре (967—975) вследствие феодальных распрей привело к первенству Тао-Кларджети. После длительной борьбы с ним Абхазское царство в 975 вошло в состав объединённой феодальной Грузии, культура и экономика которой достигли расцвета в XI—XIII вв. На смену византийской культуре пришла грузинская. Процветала торговля с Византией; население занималась земледелием (в приморской полосе) и скотоводством (в горной части). При этом в некоторых горных районах сохранялся первобытно-общинный строй.
В XV веке, после распада Грузинского царства, абхазские князья Чачба объявили свою территорию независимой, образовав Абхазское княжество; они вели успешную борьбу против периодически усиливавшихся абхазских феодалов.
Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии (и всей Западной Грузии) от Турции, построившей на берегу Чёрного моря многочисленные укрепления — Сухум-Кале, Поти, Анапу и др. Значительная часть населения Абхазии была обращена в ислам; сопротивление абхазских народов уничтожению их духовных и материальных ценностей выражалось в антитурецких восстаниях (1725, 1733, 1771, 1806 и др.). С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта — и нашли его в виде покровительства России.
17 (29) февраля 1810 вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.
После вхождения Абхазии в состав России начался подъём абхазской экономики и культуры. Однако в связи с недовольством военным управлением, введённым Россией на территории Абхазии (в 1864 институт владетельных князей в Абхазии был упразднён, и страна стала «Сухумским военным отделом»), и принудительным восстановлением христианства периодически поднимались восстания (Лыхненское восстание 1866 и др.). Впоследствии, после русско-турецкой войны 1877—1878, многие недовольные политикой России абхазы покинули свою землю.
Несмотря на нестабильную политическую ситуацию, к 1917 году Абхазия обладала развитой экономикой.

Сразу после Февральской революции 1917 власть в Абхазии оказалась в руках меньшевиков; окружной комитет большевиков был сформирован только в мае 1917.
С ноября 1917 Абхазия находилась в составе Закавказского комиссариата. В марте 1918 большевики организовали вооружённое восстание против власти Закавказского комиссариата, и 8 апреля 1918 с занятием Сухума в Абхазии была провозглашена Советская власть, продержавшаяся, впрочем, недолго: уже 17 мая в Сухум вошли войска Закавказского сейма. Восстановлена Советская власть в Абхазии была 4 марта 1921.
28 марта 1921 Абхазия была провозглашена независимой Советской Социалистической Республикой. 16 декабря 1921 Абхазия «на основании особого союзного договора» вошла в состав Грузинской ССР.
В 1990 Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой. Когда Грузия объявила о выходе из Советского Союза весной 1991, Абхазия изъявила желание остаться в СССР (большинство её населения участвовало в референдуме о сохранении СССР и не участвовало в референдуме о независимости Грузии) и предполагала войти в состав нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ). Летом 1992 усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством — главным образом, по конституционному вопросу. Разногласия привели к вооружённому конфликту, унёсшему жизни 17 тыс. человек. Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве ООН лишь в апреле 1994.
Независимость республики провозглашена Верховным Советом в новой конституции от 26 ноября 1994 и в Акте от 12 декабря 1999 согласно итогам предшествовавшего референдума. В 1995 парламент Абхазии обратился с предложением о вхождении республики в состав Российской Федерации.
После образования в 1997 Союза России и Белоруссии руководство Абхазии объявило о желании войти в его состав. С октября 2001 Абхазия добивается вхождения в СНГ и объединения с Россией на правах независимого ассоциированного государства.
Независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами.

Государственный герб Республики Абхазия представляет собой щит, по вертикали разделенный на две равные части — одна белого и вторая зеленого цвета. Контур герба и сюжетной композиции — золотистого цвета. В нижней части герба расположена восьмиконечная золотистая абхазская звезда.
В верхней части, на белом и зеленом фоне, симметрично расположены две восьмиконечные звезды золотого цвета.
В центре герба — фигура всадника, летящего на волшебном коне Араше и посылающего стрелу к звездам.
Сюжет герба связан с героическим Нартским эпосом абхазов. Зеленый цвет герба символизирует молодость и жизнь, белый — духовность. Большая восьмиконечная звезда — солярный знак возрождения. Малые звезды символизируют единение двух культурных миров — Востока и Запада.
По длине полотнища расположено семь чередующихся, равных по ширине полос зеленого и белого цветов, из них четыре зеленых и три белых. Первая верхняя полоса зеленого цвета. Бело-зеленые полосы — элемент флага Горской республики (1918 г.), в состав которой входила Абхазия. Зеленый цвет символизирует жизнь, белый — светлое будущее страны.
В верхнем левом углу у древка знамени расположен прямоугольник пурпурного цвета размером 0,38 от длины флага и шириной в три полосы. В центре пурпурного прямоугольника вертикально расположена раскрытая правая ладонь белого цвета. Над ладонью — полукругом семь белых пятиконечных звезд.
Раскрытая ладонь и семь звезд на красном фоне заимствованы с флага Абхазского царства (VII-X вв.) Красный цвет — символ воинской доблести, раскрытая ладонь — знак мира, добра и гостеприимства. Раскрытая белая ладонь на красном фоне — символ абхазской государственности, оформившейся во времена Абхазского царства и насчитывающей 12 столетий. Семь пятиконечных звезд над ладонью олицетворяют семь основных исторических областей Абхазии: Садз (Джигетия), Бзып, Гумма, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга. Они охватывали этническую территорию абхазов от реки Хоста (граница с убыхами) до реки Ингур (граница с мегрелами) и от Черного моря до Кавказских гор.

 

Запись опубликована в рубрике Абхазия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *