Абхазия — страна души, Автор nata_omsk

Мне от всего сердца хочется помочь людям разобраться в столь колоритной стране, как Абхазия. Это будет небольшой путеводитель по городам Абхазии. Причем особо выделить мне бы хотелось не Гагру, которая стала больше похожа на шумный и недешевый Адлер, и не про Пицунду, хотя нахожу ее прекрасным курортным местом для семейных пар с маленькими детьми. Начну с Сухума — столицы республики и Нового Афона — святого места, который посещают все отдыхающие, и те, что остановились других городах Абхазии, и те, кто остановил свой выбор на курортах Краснодарского края.

Сухум.
Абхазия – удивительная страна во всех отношениях.
По роду занятий провожу очень много времени в интернете, так как занимаюсь интернет – продажами по России и Абхазии в том числе. Иногда провожу в Абхазии месяцы и не перестаю восхищаться ее величественной природой, ласковым морем, гостеприимным нравом и кавказской кухней.
Очень хочу помочь тем людям, кто едет в Абхазию первый раз в жизни и тем, кто, прочитав все то, что написано в Интернете, боится ехать в эту замечательную страну.
Сама была и в Тайланде, на Кипре и Гоа, в Турции и Египте, но написать мне хочется именно про эту страну. Каждый раз еду в Абхазию так, словно возвращаюсь домой.
Эту страничку посвящаю Сухуму. Его достопримечательностям и отелям, ресторанам и прекрасным набережным. Это будет небольшой отчет глазами человека, который по долгу службы бывает в Абхазии чаще, чем в России.
За время пребывания в Абхазии и на курортах Краснодарского края (Сочи и Лоо), прочла несколько популярных путеводителей по Черноморскому побережью и поняла, что тот, кто прочтет эти сухие исторические справки, не составит себе достоверного представления ни о стране, ни о народе, ни об отдыхе.
Каждый раз по приезду в столицу останавливаюсь в отелях и гостиницах, в некоторых – несколько раз, в некоторых – только один раз.
Прежде всего, хочется обратить внимание на ресторанный бизнес столицы Абхазии. У нас маленький ребенок, и главной проблемой для семьи с маленьким ребенком становится питание.
Так сказать «рестораны» города нас не очень впечатляли и 5 лет назад, и сейчас мало, что изменилось.
Цены в ресторанах как в московских заведениях средней руки (салаты от 250 до 400 рублей за порцию), но вот обслуживание заставляет желать лучшего.
На берегу моря, напротив главного входа в туристический комплекс «Айтар» (еще недавно он был штаб – квартирой миссии ООН), располагается одноименный ресторан и летняя веранда «Айтар».
Мы заказывали однажды новогодний стол в этом заведении и пару раз заходили поесть. Расположение у ресторана прекрасное: прямо под балконом бьется морская волна, летом в закрытом зале действуют кондиционеры, но приятнее посидеть на хорошо оформленной летней веранде, с которой открывается вид на все побережье.
Однако внутренний интерьер самого ресторана оставляет желать лучшего и никак не вяжется с прейскурантом и качеством блюд. Блюда большие, ничего не скажешь, но не совсем по вкусу напоминают рецептурные оригиналы… Это, скажем, такой вариант провинциального кабачка, ничего особенного, разве что се столы засервированы. Как правило, это заведение посещает местная публика хорошего достатка и большой популярности у отдыхающих оно не пользуется.
Фотографии летней веранды ресторана (это не внутреннее помещение) нашла только здесь:
http://super-apsny.narod.ru/gallery7.html#beach
Наверное, Айтар – это отлично место, где можно посидеть выпить чай, кофе, скушть мороженое на берегу моря, за убранными скатертями столами. Обслуживание- среднее. Ненавязчивое. Я бы сказала. А этого вполне достаточно для того, чтобы полакомиться десертом и выпить чашечку кофе.  Музыкальное сопровождение в ресторане – абхазские народные песни – иногда, чаще – релакс, спокойная музыка.
Вообще, я считаю, что отдыхать, как и работать, тоже нужно уметь. Мне очень странно читать на форумах отзывы типа: мы жили две недели там – то, все две недели мы страшно страдали, так как нам ужасно не нравилось и пр. пр. У меня возникает сразу вопрос: А зачем тогда жили именно там, где не нравится и ели там, где невкусно. Я, например, никогда не пойду в плохой ресторан и не заселюсь в плохой отель дважды. Но и писать истерические отзывы не буду. Я создам путеводитель для таких же путешественников, как и я. С позитивным настроем. Надо понимать, что, если Вы едете по волнам Вашей детской памяти в страну, где шла война, которая до сих пор практически находится в экономической блокаде и только начинает подниматься с колен благодаря большой помощи со стороны России, не стоит рассчитывать на пятизвездочный сервис и высококлассное обслуживание.
Например, люди едут на Гоа, где можно встретить и помойки прямо на улице, целые свалки, и праздно шатающихся коров и свиней, и их навоз, который приводит в столь неописуемый ужас отдыхающих Абхазии, лежит прямо на индийских улочках и пляжах; там можно увидеть, как индусы чистят в дождевых лужах зубы и что – либо еще пострашнее. Все местное население постоянно клянчит у отдыхающих деньги. Но ведь люди не пишут взахлеб про это на форумах, так как ЕДУТ ТУДА СОВСЕМ ЗА ДРУГИМ. За атмосферой, за нирваной, за морем, посмотреть на прекрасные храмы, на культуру.
Так и в Абхазию, зная, что ситуация в стране непростая, стоит ехать за удивительной, не сравнимой ни с чем природой, помолиться в храмах, поездить на многочисленные водопады. Полечиться в термальных источниках. Я считаю, что не стоит зацикливаться на том, что где – то на Вас не так посмотрели, или не так обслужили, как Вам хотелось бы. Если Вы тот человек, кому необходимо обслуживание, комфорт не только в отеле, на и за его стенами, бары повсюду, учитель танцев, пантоны в море и пр, то Вам не рекомендована Абхазия. Лучше доплатить еще несколько десятков тысяч рублей и отправиться на раскрученные, мировые курорты.
Но тот, кто сможет оценить эту страну по достоинству, сроднится с ней, уже не сможет без нее обходиться.
Я немного отвлеклась . Итак, про рестораны Сухума.
В Сухуме не так давно открылись суши – бары (их два): «Апра» (ресторан находится на самом конце причала на красивой набережной Махаджиров, про нее я напишу отдельно) и «Кибо» — находится в центре города, неподалеку от основного проспекта столицы – Проспекта Мира (Атынчра Апроспект). Фотографии этих ресторанов постараюсь сделать в скором времени.
Оба этих ресторана предлагают блюда японской и европейской кухни. В Апре есть и кавказская кухня.Суши похожи на суши только в «Кибо», но они и дороже, чем в «Апре». Европейские блюда хорошо готовят и там, и там,
но мне, если честно, больше нравится в «Апре». Кроме того, Апра находится практически в море, это конец причала, прекраное место летом, где можно посидеть, заказать салат, фрукты, выпить коктейль. Из открытой веранды ресторана (закрытая зала тоже есть) открывается очень красивый
вид на море, на историческую набережную, на яхт — клуб и на маяк. Из динамиков играет негромкая спокойная музыка: релакс или блюз, она очень хорошо подходит к общей атмосфере заведения. Были мы с друзьями пару раз и в закрытом ресторане Апры, но там интерьер не очень, к тому же зимой там холодно, хоть, как уверяет персонал, работают кондиционеры.
Кибо – полностью закрытое заведение, с клубной музыкой, иногда даже слишком громкой, чтоб услышать друг друга, под потолком висит много мониторов, по которым идут трансляции спортивных событий.
Обслуживание и в Кибо, и в Апре хорошее.
Все эти заведения недешевые и каждый день в них средне статистический отдыхающий ходить не станет.
Поэтому опишу подробно место, где и вкусно, и дешево. Это Нарта – некий брэнд Абхазии с советских времен. Летом там нет свободных столиков, основные клиенты – отдыхающие.
Не стоит устраивать в Нарте место деловой встречи, идти туда, если Вы очень торопитесь или ожидаете безупречный сервис. Туда стоит заходить, если Вы праздно гуляете по южному красивому городу, хотите попробовать настоящей кавказской кухни из натуральных продуктов, посмотреть на море с летней веранды или посидеть в тени плетеных домиков. Причем цены. Порции и вкус приятно удивляют всех отдыхающих. Не советую заказывать такие горячие блюда, как отбивная или курица, это на какую смену попадешь. Вкусный шашлык, хачапури (Нарта больше изветна как хачапурня), салаты из свежих овощей («Диоскурия», «Греческий салат», например), мамалыга, копченая свинина, вкусные соленья, жареная рыба, пицца. Алкоголь очень дешевый. В среднем, два человека могут до отвала наесться за 500 рублей.
Обслуживание не очень расторопное, но повторюсь, не за этим туда идут. Поймите, я придерживаюсь того мнения, что каждое заведение, будь то отель или ресторан, каждый курорт – они предназначены для чего – то своего. Нарта – место, где можно вкусно покушать настоящих кавказских блюд , посидеть с большой компанией друзей прямо на набережной, поговорить по душам…
Хорошую подборку фотографий кафе нашла здесь:
http://www.azur.ru/suhumi/rest.php?view=682#discuss
На этом же сайте про «Айтар» написано много всего хорошего, так как сайт больше рекламный.
На форумах, где общаются отдыхающие находишь менее лестные отзывы…
По соседству с кафе «Нарта» находится ресторан «Белый парус». Там проводят деловые встречи и банкеты местные бизнесмены, цены – не низкие, обслуживание, когда внутренний зал и летняя веранда полностью заполнены мало отличается от обслуживания в Нарте. В меню практически не остается ничего, так как все пиво, соки и пр. выпивается очень быстро.
Заказывали в этом ресторане салат «Цезарь» — но как – то больше майонеза, чем салата. А вот некоторые рыбные блюда (у всех блюд названия смешные) довольно неплохие. Вообще, в Абхазии с обслуживанием в ресторанах как – то туговато. Можно выложить мало или много денег, неважно, но везде будет практически одинаково.
Внутренний зал белого паруса полностью засерверован стеклом и фарфором.
Я знаю, что не все люди одинаковы, и не все одинаково отдыхают, но скажу Вам по правде: я человек занятой, вынуждена постоянно встречаться с заказчиками, держать марку, так сказать. И меньше всего мне на отдыхе хочется того же официоза и помпезности: хочется уюта и, несомненно, комфорта, хочется радушия, одеваться не так как требует того то или иное заведение, а как удобно…
Поэтому, навряд ли, лично мне (и я знаю, многим моим друзьям) захочется сидеть ровно и заправлять салфетку в купальник, правильно держать приборы на отдыхе в Абхазию. Так что, ни во внутренний зал «Белого паруса», ни в «Сан – Ремо», расположенный в двух шагах от «Белого паруса», я больше не пойду. «Сан — Ремо» — типичное место представительского класса, все кругом белое: и диваны, и скатерти.
Довольно милым показалось нам место в Сухуме под названием «Старый Сухум». Не будучи снобом, скажу, что солянка и хашлама – не очень, может, просто нам не повезло. Порции большие, горячее понравилось. Само место – очень уютное, тихое, обслуживание – приятное и радушное, заказы принимает администратор. Оно, кстати, недавно погорело сейчас снова работает… Находится «Старый Сухум» в самом конце Проспекта Мира, любой Вам подскажет дорогу. Включает он закрытое помещение (7 столиков, по – моему, максимум) и просторную летнюю
веранду, где отдыхающие летом могут потанцевать, работает заведение до последнего гостя.
Фотографии выложу на этом сайте.

Автор nata_omsk

Запись опубликована в рубрике Абхазия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *