До того момента, как я поехала в Республику Алтай я не знала не то что про их кухню, но даже и о национальности такой — алтайцы. Но высоко-высоко в горах нас встретили очень душевно в национальном кафе «Чуй-Оозы» на слиянии рек Чуи и Катуни.
Еда оказалась очень простой и вкусной, а сама хозяйка Галина Михайловна как раз собралась на экскурсию в Уфу. Тут-то мне и пришла в голову мысль организовать у нас мастер-класс по их кухне. Очень быстро нашлись единомышленники и на территории нового кафе-клуба «Едалия» нам разрешили провести бесплатный вечер алтайской кухни. Огромная благодарность их директору Андрею Панину. Кстати, сама задумка «Едалии» состоит в проведении мастер-классов кухонь народов мира, мы стали первыми в их истории.
Волновались конечно все и хозяин заведения, и сама Галина Михайловна, у которой практики такой не было, но люди пришли очень душевные и на общей доброй и внимательной обстановке, всё прошло замечательно. Знаю, что многие тоже хотели прийти, но не смогли, поэтому выкладываем рецепты.
Первое блюдо алтайцев называется Коочо — это суп, который сопровождает их всю жизнь. На рождение ребёнка готовят его, на свадьбу, праздники и когда провожают человека в мир иной. Поэтому блюдо считается особенным, практически святым кушаньем. Суп нельзя «обижать» никакими специями кроме соли.
Рецепт прост:
Выбираем свежие бараньи рёбрышки с жиром, можно добавить ещё и говяжьи. С 1 кг получается 3 литра супа. С вечера надо замочить перловку.
Варим мясо 1,5 часа, снимаем пену. Затем мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем, чтобы был чистый и прозрачный.
В это время в соседней кастрюле варится перловка в течении часа.
Складываем перловку и мясо в одну кастрюлю с бульоном и варим ещё полчаса. Солим по вкусу. Лук и специи добавлять запрещено.
Вкуснейший суп готов!
Второе блюдо чем-то похоже на манты, но по вкусу и методу приготовлению отличается.
Называется оно Оромо, что переводится, как «заворачивать.»
Для начинки берём лук, нарезанную кубиками картошку, потёртую морковь и мелко порубленную баранину с жиром. Тут лучше брать ногу с бедром. На 1 кг мяса — кг лука, картофеля и моркови по 300 гр. Всё это перемешиваем, выкладываем на тонкую лепешку и скатываем рулетиком, залепляя свободные края в тесто.
Тесто как на манты, можно добавить в него сметану. (Вода, мука, яйцо, сметана. Тесто лежать не должно, сразу готовим)
Получается вот такая красота
Отправляем на 40 минут в пароварку. Готовятся так же, как манты. У кого нет мантышницы — можете налить в кастрюлю воды, сверху дуршлаг с изделиями и накрыть крышкой.
В это время мы поели суп Коочо и принялись за изготовление десерта Чок-Чок. Тут рецепт тоже элементарный, а вкус потрясающий. Берём талкан (обжаренный ячмень, есть в магазинах).
На большую чашку (500 гр талкана) кладем около 200 граммов мёда, 200 граммов сметаны и 200 граммов солёного арахиса или грецких орехов, или чернослива и тд. Главное ингредиент должен быть один. Мешаем ложкой, пока талкан в себя не впитает жидкости. Затем разминаем массу руками, до тех пор, пока она не станет склеиваться.
Далее лепим из неё шарики руками, раскатываем в ладонях и затем кладем в тарелку с сухим талканом для панировки, и трясем тару, чтобы шарик облепился целиком. Получается очень вкусный, диетический и полезный десерт! Дешевле и лучше конфет и печенек, а главное — не надо печь.
Тут у нас уже сварились и оромо — вкус невероятный, лучше, чем манты!
А теперь пришло время традиционного алтайского чая, его составляющие тоже продаются в наших магазинах. Курильский чай, ложку талкана, зеленый чай и шепотку соли заливаем кипятком и настаиваем, при подаче на стол обязательно добавляем молоко — вкус очень необычный. Пьем чай с чок-чоком довольные, приятного аппетита!