Балхаш. Рыбалка на Балхаше.

kp74ru

 

Балхаш. Рыбалка на Балхаше.

Балхаш — бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр в мире. Балхаш лежит на высоте примерно 340 м над уровнем моря, имеет форму полумесяца. Его длина составляет примерно 600 км, ширина изменяется от 9—19 км в восточной части до 74 км в западной. Длина береговой линии составляет 2385 км. Полуостров Сарыесик, расположенный примерно посередине озера, гидрографически делит его на две сильно отличающиеся части. Западная часть относительно мелководная, а восточная имеет большую глубину. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная (минерализация составляет 0,74 г/л) более мутная (прозрачность — 1 м), а в восточной — солоноватая (до 6 г/л) и прозрачность (5,5 м). По поводу пресности западной части озера — это условность. Вода содержит различные соли в небольших концентрациях. На берегу часто встречаются солончаки. Береговая линия очень извилиста и расчленена многочисленными заливами и бухтами, площадь и объём озера сильно изменяются. В озеро впадают несколько рек: река Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, Баканас и самая крупная из них Или. река Или одна из самых крупных рек Азии и самая крупная река Семиречья, несущая свои воды на протяжении почти полутора тысяч километров с хребтов Тянь- Шаня.

К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, среди которого есть чудесная достопримечательность Бектау-Ата, к западу простирается Бетпак-Дала, а на юге располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.

Балхаш. Рыбалка на Балхаше.
Цвет воды необыкновенный: в солнечную погоду озеро имеет ярко-голубой-молочный цвет.

Балхаш принадлежит к числу тёплых, хорошо прогреваемых озёр. Поэтому оно привлекательно для пляжного отдыха. Западный берег имеет многочисленные песчаные пляжи с песком от почти белого до красноватого цвета.

Купаться можно начиная с конца мая до середины сентября, в зависимости от температуры воздуха. В 2014 году уже на первомайские праздники в одном из мелких заливов мы замеряли температуры воды +19 оС.

Для жителей Казахстана Балхаш — неплохая альтернатива дорогим морским курортам.

Но приезжают на Балхаш не только ради купания и пляжного отдыха. Главное развлечение на Балхаше — рыбалка. Если вы не рыбачите, то хорошим сувениром будет покупка балхашской рыбы.

Изюминка, ставшая символом озера Балхаш, это белые лебеди их можно увидеть только в некоторых частях озера. Зато пеликанов можно встретить чаще. Также озеро Балхаш является местом обитания больших бакланов, чирков, фазанов, беркутов, белых цапель и ондатр. В зарослях тростника встречаются дикие кабаны. Поэтому если вы любите охоту то в этих местах можно поохотиться на тетерева, утку, куропатку, зайца, лису, и даже волка.

Балхаш. Рыбалка на Балхаше.

Рыбалка на Балхаше

В озере водится более 20 видов рыб, из которых 6 являляются родными:

1. илийская маринка(Schizothorax pseudoksaiensis),
2. балхашская маринка (S. argentatus) ,
3. балхашский окунь (Perca schrenkii),
4. пятнистый губач (Nemachilus strauchi),
5. одноцветный губач (N. labiatus),
6. балхашский гольян (Phoxinus poljakowi).

Остальные виды рыб — интродуцированные: сазан, шип, восточный лещ, аральский усач, сибирский елец, карп, линь, судак, сом, осман, серебряный карась, вобла, жерех и другие.

Основными промысловыми рыбами являются сазан, судак, жерех, змееголов и лещ.

Рыбачить удобно на  рыболовных базах, где вам предоставят все, включая проживание.

Змееголов

Змееголов

Змееголов

В озере Балхаш всё чаще ловится хищная рыба змееголов. Некоторые бьют тревогу: плодовитость и прожорливость этой рыбы грозят нарушением ихтиофауны водоемов.
Нелегально вселенный в бассейн реки Или амурский змееголов стремительно размножается.
Рыбаки говорят, что в их уловах встречались особи весом до восьми килограмм. В научных уловах пойманные экземпляры достигали от 0,5 до 4,5 килограмма.

Рыба выглядит страшновато, похуже акулы будет: в пасти, как у сома, расположены губные щетки, потом ряд клыков, а между ними еще зубы. Зато вкусная, у змееголова нет специфического рыбного запаха.

Заядлый рыбак и охотник из Алматы Александр рассказывает, как ловит змееголова:

— Экземпляр весом три с половиной килограмма был пойман в июне 2012 года на простую снасть. Метод ловли змееголова не сложен. В прибрежной полосе, где за день вода хорошо прогревается, ближе к вечеру к камышу привязывается леска сечением от 0,4 миллиметра и длиной два с половиной — три метра, огруженная грузилом. На крючок размером не менее восьмого номера, навязанный на поводок-леску сечением от 0,25 миллиметра, насаживается кусочек мяса рыбы (нарезка) или живец — лягушонок или мелкая рыбешка. Если повезет, то утром можно стать обладателем змееголова весом до четырех килограммов.

Жерех

Жерех

Жерех

Казахское название — акмарка, акбалык. Хороший объект любительского лова, жерех, или шереспер, является представителем особого рода, виды которого живут преимущественно в Западной Азии. Жерех является ярко выраженным хищником, который, в погоне за рыбьей молодью, устраивает так называемые котлы, в которых ударом мощного хвоста сначала оглушает малька, а затем подбирает его своим широким, но беззубым, ртом. В конце августа — начале сентября для истинных жерешатников начинается волшебная пора. Отъевшийся и полный сил он активно хватает и приманку, и наживку, показывает свой бойцовский нрав, засекшись на крючке. Долгие годы считалось, что при летней охоте на шереспера со спиннингом нет лучше приманки, чем «торпедка»-девон. Оригинальная объемная вращающаяся блесна, чье полое нутро заполнено, как правило, дробинами, создающими при вращении приманивающий жереха шум. Девон — тяжелая приманка, а потому и снасть под нее подбирают соответствующую: удилище длинное, достаточно жесткое, чтобы на 100 метровом и более забросе иметь возможность сделать резкую подсечку, одним движением выбрав всю слабину лески. Сегодня купить хороший спиннинг, безынерционную или даже мультипликаторную катушку, плетеную леску и набор самых причудливых и тем не менее уловистых снастей — не проблема. Для осторожного жереха настали тяжелые времена. Надежные, легкие снасти позволяют достать хищника практически в любой точке водоема. А там, куда приманку не забросить с берега, может пригодиться такая хитрость, как рыбалка взаброд. Теперь о приманках. При ловле взаброд идеальный вариант — тяжелая вращающаяся блесна (не менее 10—12 г), лепесток из красной меди или темной латуни. Для дальнего заброса по-прежнему незаменимы достаточно крупные колеблющиеся блесны и девоны. Атакующий жерех азартен, а это значит, что делая заброс, вы должны постараться задать приманке максимально пологую траекторию.

Сазан (карп)

Сазан (карп)

Сазан (карп)

По-казахски «саз» – ил (грязь), «ан» – животное. Следовательно, «сазан» – рыба, предпочитающая илистое дно. Среди подводных долгожителей сазан держит далеко не последнее место, а благодаря своей всеядности и быстрому увеличению привеса в любительском рыболовстве занимает тяжеловесную категорию, достигая двух-трех десятков килограммов, может достигать длины до одного метра и более. Карп, наверно, самая вкусная рыба наших пресных вод – мясо жирное, нежное.
Они активно клюют недели через две после нереста, когда прогреется вода. Клюют обычно до середины осени. Удят их поплавочными удочками и закидушками, на блесну попадаются редко. Для насаживания на крючки годятся распаренные пшеница и рожь, кукуруза и горох, перловка и фасоль, а также недоваренный картофель, макароны, лапша и звездочки. Пшенная и пшеничная каши варятся до такой крутизны, чтобы можно было резать ножом. Отличная насадка жмых. Часто его привязывают нитками или заваривают с манной крупой, придающей насадке вязкость. Иногда карпы лучше берут на шарики хлеба и манную или мучную затируху, по весне – на червей, опарышей и другие наживки. В общем, карп всеяден и ест все с прекрасным аппетитом. Для привлечения рыбы в насадки добавляют подсолнечное масло, анисовые капли, мед и даже валидол.
И вот на рыбалке у вас типичная карповая поклевка: поплавок движется в сторону и быстро тонет. Так клюет голодный карп на открытой воде. Сытый карп чаще поднимает поплавок, словно лещ, кладет его на воду. В этот момент и подсекают рыбу, не дожидаясь, когда утонет поплавок. Как вываживать рыбу? Это нужно сразу решить с учетом ее веса, который обычно чувствуется по поведению рыбы на удочке или спиннинге. Карпа с килограмм тащат быстро, чтобы не распугал других. С крупной рыбой действуют осторожно. Прежде всего, важно вытащить другие удилища, которые станут мешать вываживанию. Водить рыбу, ожидая пока она устанет. Удилище держать под углом 40-60 градусов. Не допускать образования удилищем и леской прямой линии. При необходимости сбрасывать леску с катушки. Не давать карпу слабины, если он сам идет к вам. Натяжение лески его держит, ведь во рту на месте крючка большое отверстие, крючок из него может выскочить. Подсачивать обязательно.

Судак

Судак

Судак

Судак — одна из крупных рыб, длина тела которой в любительских уловах достигает до 50 см. В отличие от других окунеобразных рыб имеет удлиненное тело и заостренное рыло. В настоящее время в озере Балхаш единично ловятся особи массой до 13 кг. Сейчас судак в встречается практически повсеместно (включая и восточную, солоноватоводную часть озера), за исключением горных участков притоков Балхаша и реки Или. Рыбалка на озере Балхаш на судака весьма популярна и всегда радует рыболовов отличными уловами. Чтобы рыбалка на судака на озере Балхаш была успешной, надо знать ориентиры и приметы мест, где его следует искать. В устьях рек впадающих в озеро, у островов и островков, и в закоряженых местах, там, где имеются свалы и ямы.
Что, прежде всего надо знать начинающему рыболову?
Судак — хищная рыба.
Для рыбалки на судака следует подбирать лёгкий и чувствительный спиннинг, он должен реагировать даже на слабые удары под водой. Это даст возможность сделать своевременно подсечку. Оснащать спиннинг слишком толстой леской не следует иначе не добиться нужной чувствительности. Так же между диаметром лески и весом приманки должно быть соответствие. Самым оптимальным диаметром лески для оснастки спиннинга должна быть в пределах 0,20-0,24 мм. Так же леска должна иметь достаточную жёсткость и не растягиваться. Такая леска без проблем выдержит судака весом от 5 до 7 кг. Приманка должна быть эластичной и мягкой. Конечно, мягкий твистер стоит больше чем жёсткий, но экономить на этом нельзя, иначе это сильно отразится на активности клёва. Размеры твистера не должны превышать 6-7 см, Если твистер будет иметь большие размеры тогда судак помельче может вообще перестать клевать.
Если клёв отсутствует в особенности в прозрачной воде или на мелководье, тогда желательно применять твистеры белый, стальной перламутр, бело-красный, лимонный, салатовый или оранжевый.

Сом

Сом

Сом

Сом — самый пресноводный хищник, скрытная и осторожная рыба, некоторые экземпляры достигали до 5 метров длиной и весом до 300 кг. Эти экземпляры крайне редки, а вот весом в 40-90 килограмм на озере Балхаш надеяться на ловлю вполне вероятно. Образ жизни сома имеет свои особенности, весной, выйдя из оцепенения, он покидает свои зимние «квартиры» и поднимается вверх по течению из озера Балхаш в реки. Там он занимает ямы и другие глубокие, заиленные или заваленные деревом участки реки, где отъедается перед нерестом более мелкой рыбой, которая во время «большой воды» спешит отнереститься в реке и вернуться в озеро. Сом — типичный хищник. Питается преимущественно рыбой, не брезгует также лягушками, крупными моллюсками, а при случае схватывает и водоплавающую птицу. В общем, на аппетит не жалуется!
Способ рыбалки на сома с берега и с лодки. Насадкой обычно служат живые жерех, лещ, карась. Главное правило, когда охотятся на сома – строжайшая тишина. Сом это довольно хитрый хищник, обладает умом и сообразительностью. Даже голодный сом не хватает наживку с лета. Он ее сначала слегка пробует и если не чувствует опасности, берет полностью наживку. Попробовать он ее может несколько раз, как бы проверяя рыбака на выдержку. Захватив свою добычу, он ее уже не выпускает. В этот момент и начинается борьба между хищником и рыболовом, продолжаться она может до нескольких часов. В практике рыболовов были примеры, когда вываживание сома продолжалось пять часов. Главное при вываживании сома не дать ему спрятаться в корягах или лечь на дно. Если сома не удается оторвать от дна, то стоит чем-нибудь пошуметь, постучать по борту лодки или просто по воде. Сом совершенно не переносит никакого шума. Справиться с этим сильным хищником неопытному рыболову довольно сложно. Это потребует от рыбака больших физических затрат. Он должен обладать огромным запасом терпения и в любой ситуации сохранять спокойствие.
И последний совет, сома в одиночку не ловят, на него идут с напарником.

Балхашская маринка

Балхашская маринка

Балхашская маринка

Казахское название: кара-балык, В озере Балхаш маринка — важный объект промысла. В отдельные годы ее вылавливали около 800 т. Лов проводится весной, осенью и зимой. Добывают маринку в самом озере Балхаш и в озерах поймы Или, в меньшем количестве — в русле реки Или.
Ведет в основном придонный образ жизни, днем прячется между камнями, в норах, ямах, а вечером и ночью ведет активный образ жизни. Маринки — рыбы всеядные. В теплое время года они клюют на насадки растительного происхождения: хлебный мякиш, кусочки дыни и недозрелых персиков, ягоды тутовника, подвяленной горной вишни и слегка придавленные некрупные виноградинки. Весной и осенью безотказными приманками служат крупные сверчки, живущие между камнями прямо на берегу реки, и местная разновидность ручейника, живущая под крупными гальками на хорошо прогреваемых мелководьях. Универсальные и почти круглогодичные насадки — опарыш и мелкий красный червь. Крупные маринки больших горных водохранилищ склонны к хищничеству и с удовольствием хватают мелких пескариков или гольянов.

Маринки являются первично ядовитыми рыбами. Отравляющими свойствами обладают их икра, молоки и чёрная плёнка брюшины.
Если рыбу выпотрошить, хорошо выскоблить внутри и вымыть, то ее можно применять в пищу. Мясо жирное, вкусное. Большую часть улова засаливают, обычно с последующим вялением, холодным или горячим копчением.

В статье использованы материалы: Википедии, http://rus.azattyq.mobi/, http://www.stfond.ru/, http://www.rib.kz/, http://www.fishers.spb.ru/, http://www.rybalka-ohota.com.ua/

Запись опубликована в рубрике Казахстан. Добавьте в закладки постоянную ссылку.