Блеск и нищета Аркаима

Аркаим
Давно я там не был. Конечно, многое изменилось. Но и сейчас меня не покидает чувство некоего коммерческого проекта, хотя в реальности с исторической и культурной точек зрения Аркаим, безусловно, явление мирового уровня. Но…
В 2008 году в казанском журнале «Идель» вышла вот эта моя статья:

«Вот здесь я закладываю прочное жилище.
Да стоит оно в мире, кропя жиром!
Да войдем мы в тебя, о жилище,
Со здоровыми мужами, с прекрасными мужами,
с невредимыми мужами!
Вот здесь стой прочно, о жилище,
Богатое конями, богатое коровами, богатое радостями…»
Атхарваведа (III, 12)
… Огненный диск светила, уставшего обогревать бескрайнюю равнину, замедляет свой ход и перед тем, как окончательно уйти на покой, замирает на какое-то мгновение над горизонтом. Где-то высоко-высоко в небе допевают свою песню жаворонок. Утомленные стада бредут к своим домам. Пройдет совсем немного времени и на степь ляжет ночная прохлада, успокаивая и убаюкивая натруженную землю. Так есть, и так было. И сто, и тысячу лет назад. Великая равнина познала великие народы, каждый из которых оставил на этой земле свой след…
Ты помнишь, как все начиналось?
Об Аркаиме за те 20 лет, что прошли с момента его открытия, написано немало. И сегодня уже трудно различить, где в этом море публикаций действительно революционные научные гипотезы, а где околонаучная шелуха, которая прилипает всегда, когда речь заходит об открытиях мирового масштаба.
Сегодня общепризнанной аксиомой считается имя ученого, открывшего для человечества Аркаим – Геннадий Зданович. Однако, если придерживаться точной хронологии событий 1987 года, следует вспомнить имена двух подростков, двух Сашек: Воронкова и Езриля. Именно эти парнишки обратили внимание археологов на странную гряду посреди степи. Уже позже станет очевидным, о гигантском колесе явно искусственного происхождения, затерявшемся на самой южной оконечности Челябинской области, лет за 20 до официального открытия Аркаима знали и военные, и строители. Но, как это нередко бывало в те годы, результаты аэрофотосъемки были засекречены.
В наши дни многие склонны считать сам факт открытия на Южном Урале протогорода своеобразным чудом. И дело тут даже не в значимости сенсационной археологической находки. В 1987 году государственная машина, которая никогда до этого не останавливалась перед какими-то абстракциями ученых, вдруг затормозила и пошла на попятную. Работы по возведению плотины на реке Караганке и водохранилища, призванного напоить живительной влагой прилегающие совхозные поля, были остановлены, а потом и вообще свернуты. Аркаим был спасен от затопления, хотя тогда никто из ученых даже и предположить не мог, какие открытия ждут их впереди.
…Итак, в 1987-91 годах в южноуральском захолустье был раскопан целый комплекс строений, датированный археологами XVII – XVI вв. до н.э. Удивление и восхищение ученых вызвал не только возраст находки, но и ее конструкция. Никогда раньше археологам не удавалось обнаруживать целый город, состоящий не из отдельно стоящих домов и сооружений, а город как единый комплекс, где наружная крепостная стена одновременно служила и стеной многочисленных лепесткообразных «квартир», располагавшихся по всей окружности города.
С высоты птичьего полета раскопанный комплекс походил на громадное «колесо» диаметром 145м. Внутри наружного обода располагалось еще одно кольцо, составляющее основу внутреннего ряда жилых помещений. По утверждению ученых, весь этот комплекс был покрыт одной общей крышей за исключением главной «улицы» и центра, где находилась городская площадь.

И нарекли его Аркаимом
В специальной литературе обнаруженный доселе неизвестный науке вид древней архитектуры назвали протогородом и даже квазигородом синташтинской культуры. А для людей, далеких от археологии, это место стало Аркаимом. Именно такое звучное имя носит близлежащая к раскопу сопка.
О названии комплекса следует сказать особо. И по сей день не утихают споры (заметим, нередко к чисто научным лингвистическим дискуссиям присоединяются и националисты всех мастей) об истинном значении слова «Аркаим». Башкиры считают, что основу названия составляет родное для них слово «арка», означающее хребет, спину или основу. Славянистам за названием Аркаима видится образ древнего божества в облике медведя (арк (др. слав.) — медведь). Все эти споры теряют всякий смысл, если вспомнить хронологию исторических событий, протекавших здесь на протяжении тысячелетий.
Протогород бронзового века был возведен почти 4000 лет назад. Просуществовал он относительно недолго: 150, максимум 200 лет. Названия же здешних (как, впрочем, и многих других) географических объектов появились значительно позже, в VI в. н.э. И эти названия – тоже памятники, но только другой эпохи. Эпохи тюрков. Зычные и протяжные тюркские слова прочно закрепились в топонимике географических объектов на громадной территории от Алтая до Волги. Эти названия в видоизмененном виде дошли и до наших дней. Аркаим – одно из них.
А вот как называли свой город сами «аркаимцы», никто не знает. Как, впрочем, никто сегодня не может точно сказать, какой народ основывал Аркаим? Откуда пришли на эти земли основатели города и куда исчезли? И самое главное, почему люди покинули обжитые места?

Троянский конь – забава молодых
Ученых, раскопавших протогород, удивила скудность обнаруженных артефактов. Сколько-нибудь ценных предметов на раскопках найдено не было. Так, одна мелочь: осколки керамической посуды, каменные формы для выплавки меди и бронзы, немного домашней утвари и все. Складывалось впечатление, что «аркаимцы» попросту оставили свой город, предварительно забрав из него все самое ценное и необходимое. Анализ грунта показал, вся конструкция города, построенная из дерева, глины и дерна была сожжена. Но кем? Агрессорами, под натиском которых «аркаимцам» пришлось срочно покидать обжитые места? Однако следов разрушений, свойственных осаде крепостей, обнаружено не было. Может быть, город сожгли сами таинственные обитатели Аркаима? Кто знает, может быть именно верховный жрец таинственного племени, исповедывающего культ огня, поднес к стене родного города пылающий факел? Теперь об этом не скажет никто.
Однако, с уверенностью можно сказать, обитатели протогорода были представителями древней цивилизации, ни в чем не уступавшей городам крито-микенской культуры и даже в чем-то превосходящей ее. Аркаим на целую тысячу лет старше легендарной Трои, воспетой Гомером. И этот факт не может не вызывать восхищения знаниями и умениями «аркаимцев» — они владели секретами металлургии, познали закономерности астрономии, успешно вели строительство, которое без математических расчетов было немыслимо. Чего, например, стоит обнаруженная в Аркаиме система «центрального отопления», когда горячий воздух из многочисленных металлургических печей поступал в специальные воздуховоды и отапливал жилые помещения? Или сложная система ливневой канализации, эффективности которой могли бы позавидовать и некоторые современные города.
Уже считается общепризнанным фактом: Аркаим помимо прочего сооружался и как обсерватория для наблюдения за небесными светилами. И это обстоятельство ставит его в один ряд со знаменитыми Стоунхенджем, пирамидами египтян и ацтеков. Но в отличие от «сородичей», где местом наблюдения за Солнцем и Луной служило отдельное сооружение, Аркаим весь целиком выполнял функцию обсерватории. Владели ли астрономическими знаниями все жители города или это были тайные познания только местных жрецов, наверное, уже и неважно. Сам факт обнаружения одной из самых древних обсерваторий в южноуральской степи говорит о многом.
Открытие Аркаима и других сооружений синташтинской культуры перевернули столетиями формировавшиеся представления о степи, как задворках человеческой цивилизации. Стало очевидным: не Средиземноморье, а точнее не только Средиземноморье, было колыбелью многих современных народов.
Маленькая страна
…Оставим на время Аркаим и оглянемся вокруг. На протяжении многих тысячелетий громадная территория между южными отрогами Уральских гор и северного побережья Каспия служила естественным «коридором», позволявшем народам совершать свои переселения. Именно поэтому в «коридоре» обнаружено громадное число археологических памятников различных эпох и культур. Случайно или нет, но Аркаим располагается практически в самом центре своеобразного пантеона, возведенного в степи древними народами на протяжении тысячелетий. Саки, скифы, сарматы, юэчжи, аланы, гунны, тюрки… Путь этих народов проходил мимо стен покинутого Аркаима и подобных ему городов.
По современным представлениям Аркаим был составной частью системы больших и малых поселений, образующих некий союз — прообраз ранней государственности. Синташта, Устье, Куйсак, Аланды, Берсаут, Кизил…- это «собратья» Аркаима, обнаруженные на Южном Урале в последнее десятилетие. Все они — составная часть феномена, получившего название «Страны городов». Нигде в мире больше нет места, где бы обнаруживалась такая высокая плотность поселений бронзового века. Сегодня в этой «стране» уже около двадцати «городов» и с полсотни «деревень». И сколько их еще будет?
Эту «страну» не найти ни на одной географической карте. Однако, ученые уже определили ее четкие границы и размеры. Немного-немало «Страна городов» занимает площадь 60 тыс. квадратных километров – вполне приличные размеры для древнего государства.
Обнаруженные «города» служили своеобразными центрами экономической и духовной жизни для всего населения «страны». В случае опасности за городскими стенами могли укрыться соплеменники, проживающие в «деревнях», коих в окрестности городов было немало. Места в городах хватало всем. Ведь площадь одной городской «квартиры» достигала 150 -180 кв.м. Возможно, древние города выполняли и своеобразные функции административных центров. Эдакие сельсоветы бронзового века. А коли существовало государство, должна была быть и столица. Только где она?
Истинные арийцы
Если взглянуть на макеты Аркаима, сконструированные современными мастерами по результатам раскопок, то невольно ловишь себя на мысли: эту картинку ты где-то уже видел. Два круга, в центре – квадрат… Да это же Мандала! Символическое изображение представления древних людей об устройстве гармоничного мира.
А стоит попытаться соединить все городские ворота, а их было 4, и они были ориентированы строго по сторонам света, с центром городской площади, то невольно можно отпрянуть от полученного рисунка. Вам в лицо смотрит…свастика, символ Солнца многих древних народов, в том числе и легендарных арийцев.
Поначалу многим казалось, что с открытием Аркаима поставлена точка в многолетнем споре историков о прародине древних ариев. Газеты с подачи ура-патриотов запестрели броскими заголовками, мол, прародина арийцев найдена на Южном Урале… Конечно, в такое приятней было верить. Но нужно отдавать себе отчет в том, что Аркаим и «Страна городов» – очень важное, но всего лишь звено в тысячелетней истории арийцев, положивших начало многим народам Евразии.
То, что основателями Аркаима были арийцы, теперь сомнений ни у кого не вызывает. Однако, вопросы об их появлении здесь остаются.
Сооружения, подобные Аркаиму, были обнаружены в районе Большой излучены Евфрата. Именно там предположительно и располагалась прародина ариев. До сих пор в этих местах живут их потомки – курды. Однако, арийцы – лишь одна из ветвей многочисленных индоевропейских племен, которые еще в эпоху неолита начали свою миграцию из Передней Азии в Европу. Арийские (индоиранские) племена отправились в «странствие» значительно позже. Они уходят из Восточной Анатолии на юг около III тысячелетия до н.э., формируясь на ходу в особую племенную общность. Ввиду отсутствия у индоевропейцев в этот период письменности, сведения об этих событиях очень скудны.
Однако вскоре упоминания о таинственных ариях начинают появляться в литературных источниках древнего Двуречья. В эпических песнях царя Саргона говорится о неком «воинстве Манда».
На стыке III и II тысячелетий арийцы устремляются в Египет и порабощают его. Примерно в это же время их собратья двигаются в Среднюю Азию, овладевая Маргианой и Бактрией (территория южного Узбекистана и северного Афганистана). Закрепившись здесь, они в XVIII веке до н.э. начинают захват полуострова Индостан. Первой пала блестящая хараппская цивилизация в долине Инда.
В более поздних индоарийских гимнах «Ригведы» и в иранских текстах «Авесты» нашли свое отражение легенды о прародителе Яме, который вел ариев на юг:
«Яма первым нашел наш путь.
Это пастбище назад не отобрать,
Где некогда прошли наши отцы,
Там живые найдут свой путь».
А в это время севернее другие арийские племена проникли в Иран, дав начало народностям медян и персов. Часть племен пересекает Закавказье и, перевалив через Большой Кавказский хребет, устремляется через Восточную Европу на Урал.
Общеизвестно, что еще раньше арийцев в здешних краях жили древние финно-угорские племена, которые под натиском воинствующих пришельцев ушли на север.
Территория, освоенная ариями на севере, непрестанно росла. На западе она достигает Днепра, а на востоке Енисея. Северные окраины владений урало-сибирских арийцев достигают таежной зоны. Южная граница проходит по территории Северного Казахстана.
Однако, империя «северной» ветви арийцев постепенно приходит в упадок. Это весьма красноречиво подтверждается оскудением некогда пышных захоронений. Погребение арийцев уже не сопровождается наблюдавшейся ранее укладкой в могилу колесниц, жертвенных коней и оружия. Причин обнищания некогда богатейшей империи было несколько. И одна из них – резкие климатические изменения, сопровождавшиеся морозами и снегопадами. Часть арийцев, ассимилировавшихся с финно-угорскими племенами, остается на Урале, приспосабливаясь к суровым условиям, а вот основатели Аркаима сожгли свой город и двинулись к югу.
Продвижение боевых колесниц «северных» ариев в более теплые края поначалу было относительно успешным. Но наступил момент, когда их армада уперлась во владения своих братьев по крови, ранее обосновавшихся в Средней Азии. Так произошло первое столкновение Ирана и Турана. Битвы были кровопролитными, о чем находится немало подтверждений в литературе различных народов:
«Небывалое, приводящее в трепет поле
превосходной богатырской битвы,
костями и волосами устланное,
залитое потоками крови:
Много тысяч тел там лежало повсюду…»
Тот город, которого нет
Человек, знающий об истории Аркаима, но впервые попавший сюда, скорее всего, испытает нешуточное разочарование. Никаких развалин и громадных раскопов сегодня здесь нет. На удивленный вопрос: «А где же Аркаим?» вам ответят, что раскопанный город … закопали обратно. Современная наука, увы, пока не придумала способа, как сохранить древние изваяния, сооруженные из дерна, глины и дерева, от пагубного влияния дождя и ветра.
Но, может быть, когда-нибудь древний Аркаим будет реконструирован во всем своем величии. И тогда можно будет пройти по его главной улице, заглянуть в его многочисленные жилые помещения, посидеть у жертвенного костра… В это хочется верить. Ведь сегодня Аркаим – это историко-культурный заповедник, где небезуспешно реконструируются сооружения различных исторических эпох и культур.
А пока многочисленным туристам здесь предложат полюбоваться древними жилищами финно-угорских племен, воочию увидеть усыпальницу сарматов – легендарный Темир-курган. Не меньший интерес у туристов вызовут и казачья усадьба, и рассекающая аркаимское небо ветряная мельница. А если повезет, то можно посетить и археологические раскопки многочисленных захоронений, которые ведутся неподалеку.
Однако, и это особо бросается в глаза, Аркаим постепенно превращается из научно-исследовательского центра в отчетливо выраженный бизнес-проект. Бренд «Аркаим» сегодня уже неплохо раскручен. И на нем делаются деньги. За 1500 рублей вас могут «прокатить» на дельтаплане. Правда, обалдевшему туристу в полете будет не до созерцания здешних красот. Все уходит в ощущение восторга и страха от самого парения.
За умеренную плату уже на земле можно приобщиться к эзотерическим знаниям, прикупив кучу всякой оккультной макулатуры, обещающей вылечить все ваши хвори…
Это нужно видеть! По крутому склону Змеиной сопки (при молчаливом согласии ученых «эзотерики» переименовали ее в гору Шаманку) поднимаются согбенные старухи, жаждущие обретения вечной молодости. Оголтелые родственники тащат на сопку инвалидов-колясочников…
Особым спросом у людей XXI века пользуется «гора Любви» (тоже выдумка бизнесменов от науки), где исцеления ищут импотенты. Странное дело, на эту самую гору «восходят» и стар, и млад. Говорят, особым эффектом эта гора обладает в полнолуние. Так это или нет, никто не скажет. Однако, нередкой находкой на горе являются использованные презервативы.
А еще в «Аркаиме» (специально беру это слово в кавычки, нынешний Аркаим не имеет никакого отношения к своему легендарному тезке) есть гора Разума и гора Покаяния. И бродят по выложенным из камней на вершинах сопок лабиринтам (заметим, эти камни укладывали современные ученые) тысячи паломников в поисках вечной Истины. А, спустившись в долину, они уверяют друг друга, что в них проснулись недюжинные силы, открылись чакры, и появился третий глаз. А если вы осмелитесь сказать, что ничего не ощутили после посещения сакральных мест, то тут же найдется с десяток экзальтированных теток, которые убедят вас в обратном.
Грустно все это видеть. Уникальное археологическое открытие породило массу предрассудков, граничащих с элементарным сектантством. И кто знает, может быть, через века археологи будущего, будут ломать голову над новой загадкой Аркаима, выясняя, каким богам поклонялись люди XXI века?
А.Шалагин
Аркаим-Чесма-Челябинск
2008г.

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.