Дмитров

kp74ru

dmitrov1Дмитров — город в Московской области, порт на канале имени Москвы, в 65 км к северу от центра Москвы.

Город основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким на месте ранее существовавших здесь славянских поселений. В 1181 году упоминается в летописи как один из укреплённых пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы.
В течение XIII века город дважды был разграблен монголо-татарами а в XVII веке сожжен поляками.
В XVII веке в Дмитрове появляются царские слободы. В 1781 Дмитров становится центром уезда (который включал также Сергиев Посад).В XVIII—XIX веках Дмитров оставался в основном торговым городом. «Визитной карточкой» города были пряники, а также и баранки. В музеях ещё сохранились доски-формы для традиционных дмитровских пряников «разгоня».
15 июня 1931 г. вышло Постановление Пленума ЦК ВКП(б) о строительстве канала Москва-Волга. Создано Управления Москва-Волгострой и Дмитлага ОГПУ. При строительстве канала было так много погибших заключённых, что их закапывали прямо на берегах канала. Потом стали увозить тела подальше, чтобы не подвергнуть заражению водоснабжение Москвы.
Канал был проложен прямо по городской территории.
26—27 ноября 1941 в районе г. Дмитрова развернулось наступление немецко-фашистских войск, развернувшихся на Перемиловской высоте, являющихся частью Битвы за Москву к югу от Дмитрова. 30 октября 2008 года Дмитрову было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Достопримечательности

Архитектурный комплекс Дмитровского кремля

Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 гг.

dmitrov2

В соборе находится пятиярусный иконостас конца XVII века с иконами XV—XIX вв; в систему наружного декора введены три уникальных для древнерусской пластики монументальных изразцовых барельефа XVI века.

Рядом располагается административный комплекс, здания которого (присутственные места, служебные флигели, тюрьма) строились в разное время с 1810 по 1830-е годы. Гораздо позже к нему была добавлена тюремная Елизаветинская церковь (1898) в псевдорусском стиле.

Дмитровский кремль обнесён земляными укреплениями, овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. В результате археологических исследований на городище обнаружены остатки деревянных срубных жилищ XII века, кузница, сыродутный горн, лавка.

Дмитровского кремля

Также в границах укреплений находится гимназия (1876), дворянское собрание и церковно-приходская школа. Возле проезда Никольских ворот в 1868 на средства горожан в ознаменование чудесного спасения Александра II от покушения на него в 1866 построена часовня св. Александра Невского в эклектичном «тоновском» стиле. Несколько зданий XIX века находится к юго-западу от кремля. Среди них выделяется гостиница Суходаева (1872), где сейчас размещается администрация района. За ней по улице Советской — бывшая Спасская церковь.

Перемиловская высота
dmitrov4
Перемиловские высоты — место боёв во время Великой Отечественной войны в 1,5 километрах от города Дмитров.

Борисоглебский монастырь

dmitrov5
основан в 1472 году(?). Древнейшим зданием на территории монастыря является собор Бориса и Глеба (построен до 1537). C 1926 в монастыре размещался местный краеведческий музей, позже перевезённый в Успенский собор. С 1932 в нём расположилось Управление строительства канала Москва-Волга и Дмитлага, во время войны монастырь занимала воинская часть. В 1993 году монастырь передан РПЦ и сейчас полностью восстановлен.

Церкви

Казанская церковь, построенная в 1735 в усадьбе Подлипичье:

Казанская церковь

Введенская церковь в Конюшенной слободе (Заречье, Старо-Рогачёвская улица, дом 47):

dmitrov7

Троице-Тихвинская церковь (Пушкинская улица, дом 17):

Троице-Тихвинская церковь

Сретенская церковь (Профессиональная улица, дом 65):

Сретенская церковь

Ильинская церковь (Старо-Яхромская улица, дом 1).
Спасская церковь (Советская улица, дом 12).
Часовня Святого Александра Невского (Торговая площадь, дом 12).

Городская застройка

Образцы деревянной застройки XIX-начала XX века:

Дом купца и городского головы Возничихина (1-я четверть XIX века). В нём в 1837 останавливался В. А. Жуковский со своим воспитанником, будущим императором Александром II. Уже после восшествия на престол Александр приезжал сюда снова в 1858.
Дом Клятовых (1822) в стиле деревянного классицизма, находится на углу Загорской и Кропоткинской улиц (Сергиевской и Дворянской до революции).
Дом купца Новосёлова (1842) в стиле ампир; расположен возле дома Клятовых.
Дом купцов Фуфаевых (1840-е — 1850-е годы) на углу Пушкинской ул. и ул. Семенюка представляет собой наиболее характерный пример жилой застройки Дмитрова XIX века.
Широкое распространение на рубеже XIX и XX веков получил деревянный модерн, представленный следующими зданиями:
Дом местного предводителя дворянства графа М. А. Олсуфьева, председателя дмитровской земской управы (1896). В нём провёл последние годы жизни (1918—1921) П. А. Кропоткин, о чём сообщает установленная в 1924 году памятная доска. Сейчас в доме, оказавшемся в окружении современных многоэтажных зданий, расположен музей Кропоткина. Объект культурного наследия РФ:
dmitrov10
Дом графини О. Д. Милютиной (около 1900), дочери военного министра Д. А. Милютина. Расположен на Загорской улице.
Дом князя Вадбольского (начало XX века) на ул. Лиры Никольской.
Дом купца Рыбакова (начало XX века) неподалёку от дома Возничихина на Рогачёвской улице.

Каменная застройка:

Одним из наиболее ранних образцов сохранившейся жилой каменной застройки является дом купца Титова в стиле классицизма. Точная дата его постройки неизвестна, но он уже показан на плане Дмитрова 1800 года. Во второй половине XIX века дом принадлежал городскому голове А. П. Емельянову. Находится между рекой Яхрома и каналом.

За рекой Яхрома располагалась усадьба хлеботорговцев, купцов первой гильдии А. И. и И. А. Толчёновых.
От неё сохранился дом (1785—1788), флигель (1774) и остатки сада. Усадьба была продана в 1796 купцу первой гильдии И. А. Тугаринову (отчего стала известна как «Тугаринов дом»), в 1840-х принадлежала М. А. Архангельской, после пришла в упадок, была перестроена, однако в 1968—1974 дом и флигель восстановлены в первоначальном виде.
dmitrov11
В окрестностях усадьбы расположена построенная Тугариновым в первой четверти XIX века богадельня.

В 1930-х вошла в черту города другая усадьба — Подлипичье. Она была основана ещё в XVII веке дьяком Григорием Пятово, с 1685 по конец XVIII века принадлежала дворянскому роду Хитрово, в середине XIX века Н. А. Пономарёвой, в 1890—1917 фабрикантам Ляминым, владельцам Покровской мануфактуры

Здание вокзала, построенное, по разным данным, в 1887 или 1900 годах.
dmitrov12

Запись опубликована в рубрике Центральная Россия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.