Где отдохнуть на Алтае и как туда добраться?

Оксана Мамонтова

на фото национальные алтайские жилища - шестигранные дома Аилы.

на фото национальные алтайские жилища — шестигранные дома Аилы.

Этот вопрос возникает всё чаще. Скорее всего каждый второй ваш знакомый там уже был или очень хочет поехать. Верно? Это действительно райское место, где временами теряется связь между сознанием и реальностью.

Сразу скажу, что Республика Алтай и Алтайский Край — это разные местности, хотя они и рядом. Если вы представляете себе бесконечные горы и реки, то это первый вариант. В Горном Алтае всего лишь один город на много сотен километров. Он же столица Горно-Алтайск. Маленький городок с населением в 60 тысяч человек. Туда не ходят поезда, потому что в этой местности нет железной дороги, самолёты тоже практически не летают. Точнее они есть из Москвы, но цена там около 20 тысяч в одну сторону. Удивительно, но при всей труднодоступности местности, каждый год сюда приезжают около 3 миллионов туристов!

Сюда едут не за пятизвёздочными отелями, где всё включено и уж точно не за морем, которого нет, а за невероятными красотами экологически чистой природы, ведь здесь нет ни единого производства и местность объявлена биосферным резерватом России. Питьевые реки и озера!

Мы ехали сюда из Уфы втроём с девчонками на поезде 32 часа до Новосибирска (3500 рэ), погуляли по городу, там весьма достойный зоопарк, кафе «Академия Кофе» и ресторан «Чучвара», ещё рекомендуют очень крутой современный планетарий и поездку в Академ Городок, но там мы не были. Архитектура города показалась серой. Есть ещё второй вариант — ехать через Барнаул, до него чуть дальше на поезде, но зато на автобусе потом всего 3-4 часа и говорят, что город очень красивый.

Из Новосибирска мы ехали около 7 часов и к утру прибыли в место назначения — туристический комплекс Манжерок. С этого момента можно было полностью выключать мозг и только получать удовольствие от отдыха. Потому что здесь очень удобные туры, в которые всё включено — питание, трансфер, экскурсии, проживание. Мы второй раз на Алтае и поэтому выбрали тур «Алтайская кругосветка», за 9 дней мы должны были проехать около 1300 километров по самым красивым и труднодоступным местам Горного Алтая. Нас сопровождали два инструктора: Яков Зяблицкий старший инструктор и его помощник Василий, перемещались мы на специально оснащённой машине, которая переоборудована под горы и бездорожье и вмещает в себя 9 человек. Очень здорово оказалось, что в группу набрались люди из разных городов: Уфа, Архангельск, Москва и Новосибирск, за несколько дней мы все стали как родные.

Это наша база «Манжерок» на берегу Катуни:

Первые дни на базе ознакомительные и разминочные. Мы съездили в Чемал, это около 100 километров от базы. Там невероятной красоты известный остров Патмос, на котором женский монастырь и маленькая церковь. К ним идёт очень длинный подвесной мост и пускают только по 6 человек…

Это испытание для тех, кто боится высоты — внизу бурная река Катунь. Здесь она считается главной святыней. Холодная горная вода меняет свой цвет в зависимости от погоды и времени года. Зимой, когда мы были здесь впервые, она была насыщенно бирюзовой и прозрачной, а летом молочно-зелёная из-за извести, которая стекает с гор. Купание в этой реке считается очищающим, и вправду, такое ощущение, словно искупался не только внешне, но и внутренне. Вот только нужно быть аккуратными, потому что она не терпит пьяных и оскорбивших имя Катунь («хозяйка» в пер.) и забирает в свои бурные течения. Но про реку мы ещё поговорим, а пока смотрите же какая красота….

Цвета неба и Катуни настоящие! Повезло, что удалось поймать это состояние перед дождём. Отсюда наша экскурсия продолжилась по горной тропе вдоль обрыва к неработающей Чемальской ГЭС.

Идёшь, а внизу красота и сплавщики на рафтах. Дух захватывает от красоты, цвета реки, чистого воздуха и осознания, что сейчас видишь всё это своими глазами и ступаешь по святой земле…

20 минут прогулки и мы уже на месте

Над бурлящей рекой натянуты канаты и можно ощутить себя белкой-летягой, протелев над всем этим всего за 300 рублей, я не решилась, теперь жалею…

На следующий день нас упаковали в гидрокостюмы и отправили на сплав по Катуни…с немцами! Надевать на себя обтягивающий, чуть влажный комбинезон — то ещё удовольствие, но зато потом чувствуешь себя женщиной-кошкой и немцы восторженно заахали от нашей такой красоты. С этими ребятами было невероятно весело, даже несмотря на языковой барьер! Три парня, один пожилой мужчина и переводчица. Мы как-то сразу поняли, что будет интересно… Наверное в тот момент, когда в автобус к немцам передали водку, хлеб, колбасу и солёные огурцы. Вот это аттракцион для иностранцев! Пожилой немец Бернар жить мирно не желал сразу и сходу обрызгал нас веслом с ног до головы, мы тоже начали брызгаться в ответ и я, от особого старания даже зацепила веслом ил… В общем, вид дедули, который протирает очки от грязи был очень забавным)))) Всю дорогу он пытался нас выбросить за борт, ребята пели немецкие песни и тоже шутили. За бортом в итоге побывали все! Водка тоже пригодилась как лекарство, ведь вода в Катуни ледяная. С нами был замечательный инструктор Юрий, который командовал — Гребём! Табань! Но немцы не понимали и в итоге он сам перешёл на английский летс гоу))) Один раз мы даже выкинули за борт самого инструктора и объявили самоуправление, заодно вытолкав с борта вёслами Бернара, который всех достал своими шуточками))) После трёх часов сплава мы совершенно довольные, но немного замёрзшие все вместе пошли в пригтовленную в «Манжероке» баню. Позже, сильно позже мы узнали, что немец тот был в списке Форбс… Вот это были бы заголовки: «Уфимские девчонки чуть не утопили миллионера из списка Форбс!» Так что встретить на Алтае можно кого угодно, немцев тут, кстати, очень много.

На следующий день мы выдвинулись в алтайскую кругосветку по невероятно красивой горной дороге — Чуйский тракт входит в список 10 самых красивых дорог мира. Путь не близкий — около 380 километров до следующей базы. На самом верху остановились на перевале Чике-Таман для фотосессии. Горы-горы вокруг везде горы! И даже дорогу не видно, а она такая извилистая и качество трассы, кстати, великолепное.

Там рядом идёт бодрая торговля — сувениры тут простые: алтайские травы и украшения из дерева, очень рекомендую купить носки из шерсти яка, они лучше любых термоносков. На всю эту мелочь плюс натуральные крема и мыло очень легко спустить тысяч 10, будьте осторожны))) Кстати, весьма рекомендую алтайскую медовуху, особенно вишнёвую…

По пути мы поели в очень крутом национальном кафе — оно высоко в горах и когда туристов не так много, там можно застать национальные блюда. Например, Оромо — они немного похожи на наши манты, но по вкусу другие и гораздо больше. Это место называется Чуй-Оозы. Как слияние рек Чуи и Катуни -с высокой горы видны разные цвета воды, а на горе во всю величину изображение мужчины и коня. Это явление нерукотворно и считается святой горой у алтайцев, кстати, большинство из них язычники и поклоняются рекам, горам и деревьям. В кафе висит картина с этого священного места. Видите лица мужчины, инопланетянина и голову коня?

Дальше мы должны были заехать на уникальные наскальные рисунки Петроглифы, которым от 2 до 7 тысяч лет и они признаны лечебными, но не поехали, потому что уже были там зимой и опаздывали по времени, но там очень круто, обязательно посетите. Зато заехали на потрясающей красоты гейзерное озеро, рисунки на его дне постоянно менянились от восходящих потоков воды и это было хорошо видно из-за абсолютно прозрачной воды бирюзового цвета.

А вот в этом красивом месте у нас закончилась мобильная связь со внешним миром аж на четверо суток…

Видите ленточки на дереве? Это алтайская традиция, так благодарят духов и загадывают желания. Но всем подряд туристам так делать не стоит, потому что ритуал должен быть по всем правилам со специальными словами и лентами определённой длины. Приезжие же часто вешают на деревья влажные салфетки и даже нижнее бельё…

Ночевали мы на берегу прекрасного озера в огромном доме с собственной баней. Наши инструкторы готовили еду, которую взяли с собой и даже мыли посуду. Это поистине отдых — когда ни о чем не нужно заботиться. Здесь нас также ждала свежевыловленная рыба на гриле. Мы потихоньку привыкали к дикой жизни. Горячей воды и туалета в помещении уже не было, зато нас окружала потрясающая природа.

На следующий день мы проехали ещё больше безумно красивых мест и везде хотелось фотографироваться

Вот это чистая Швейцария!

Тут даже дороги невероятной красоты….

И сюда мы доехали на машине

А как вам вот это горное озеро?

Но самое потрясающее ждало нас впереди — обед на высоте 2080 метров! Мы подходили к краю обрыва, болтали ногами над пропастью, а наши мужчины всё боялись, как бы у отчаянных девчонок не закружилась голова…

Спасибо чудесной Веронике за то, что согласилась побыть моделью

Перевал Кату-Ярык разделяет долину пополам и кроме как через эту гору перебраться на обратную сторону никак нельзя. Спуститься и подняться могут только специально подготовленные машины, все остальные сжигают тормоза не доехав до середины при спуске и закипают на подъёме. Местные придумали бизнес — на большие ЗИЛы цепляют легковушки и перетаскивают до вершины за… 2000 рублей! Наша машина и водитель-инструктор Яков были подготовлены и спускались мы вот по такому серпантину, там нет асфальта и очень узкая песчаная дорога

Уклон около 30 градусов! Те ещё ощущения, когда видишь за окном совсем рядом пропасть…

Вот наша машина, кстати.

Только мы успели отойти от ощущений высоты, как уже доехали до Туданского речного порога. Реки на Алтае идеальны для сплавов всех уровней сложности. Мы преодолевали пороги примерно 2 уровня и то лодку подбрасывало ого-го, а тут есть и 5-й категории, этот например!

Фильмы бы тут снимать, эпохально будет!

Следующие два дня мы жили в устье реки Чульчи, она очень бурная, горная и тоже холодная. Вокруг горы, электричество только от генератора до 12 ночи. Вечером нас пригласили на концерт горлового пения. Это националное алтайское — у них особе строение кадыка, что позволяет имитировать необычные звуки. А зимой я слушала самого крутого народного певца Болота Байрышева, у него горловое пение и игра на комусе (разновидность варгана) магические!

Утром одного из дней отправились в первое пешее путешествие — путь 9 километров по высокой горной тропе на краю обрыва лежал к самому большому на Алтае водопаду Учар. Большого уклона в гору нигде не было, поэтому дорогу нельзя назвать сильно сложной, только расстояние с непривычки нагружает ноги. Для заброски на тропу нас сначала перевезли через речку на другую сторону реки на катере, а потом мы шли по совершенно кинокартинной долине…

Не верится, что всё это было по-настоящему с нами!

Люди, настоящие или это кино??!

По пути постоянно встречались горные ручьи с невероятно вкусной водой

Тут даже сваленные деревья красивые!

А это вид с тропы вниз

В одном месте нам пришлось преодолевать путь, держась за веревку и идя по ступеням над пропастью

Через 3 часа мы дошли до самого водопада и ахнули от величия и красоты!

Всю доророгу было тепло и даже жарко, а тут полил настоящий тропический ливень, никогда не забуду, как мы ели там тушенку вместе с дождём и кутались в тоненькие курточки, прижимаясь друг к другу. Здесь на водопаде было очень много туристов и кроме нас, все укрылись чем могли. Многие заторопились обратно. К счастью, дождь скоро кончился и мы очень легко и словно летя преодолели обратный путь. Учар словно придал сил, я вприпрыжку обгоняла все группы, хотя до этого шла последней. А когда мы пришли в свой лагерь природа ещё раз порадовала нас невероятной картиной из трёх радуг на фоне гор.

На следующий день мы уже приближались ко второму по запасам пресной воды в мире озеру Телецкому, но мне больше нравится его исконное название Алтын-Кёль — золотое озеро. По пути заехали ещё на одно есто силы, полежали на камнях.

А вот тут мне кажется — ребёнок горы, малыш)))

А теперь 15 минут на катере через огромное озеро и мы уже на самом краю цивилизации — уникальной природной точке Алтая. Кордоне Беле.

Здесь самоё тёплое место республики и даже растут абрикосы и грецкие орехи, зимой не бывает снега. А живут здесь всего 12 человек в маленькой деревеньке на высоте 100 метров от воды. Но мы обо всем этом узнали позже, а поначалу было ощущение, что попали в сказочный дом… Туристов здесь кроме нас на всем побережье больше не было. Они принимают только по одной группе за раз, как оказалось. На берегу было огромное количество плоских камешков, которыми удобно пускать «лягушки» по воде и так хочется на них рисовать…

Только я об этом помечтала, как мы зашли в сказочный домик, где всё сделано с любовью и для своих — потолок отделан корой березы и древесными грибами, на стенах картины местной природы, а на столе красивая скатерть и набор для рисования! Оказалось, что все приезжие тут разрисовывают камешки. Место и этот дом по улице Камелика совершенно уникальны по своей энергетике. Словно окунаешься в детство, приезжаешь в дом, где ждёт любимая бабушка и спишь на чердаке, где сушатся ароматные травушки. У нас в доме даже был свой кот Тюбик и две лайки, которые ночью охраняли от медведей.

Свет только от солнечных батарей, тепло от дровяной печки. А ещё мы ходили в баню на берегу Телецкого озера и это невероятно выходить оттуда втроем голышом и смело купаться в озере, ведь вокруг совсем никого нет, до ближашей деревни полтора километра наверх. Побережье всё наше! Мы захотели чтобы во всей этой красоте пошёл дождь и на третий заход он действительно полил огромгыми каплями на наши горячие тела, стекал по лицу и кажется смешивался со слезами абсолютного счастья, купаться в тумане незабываемо))))

На следующий день мы поднялись в гору в ту самую деревню, в которой 8 месяцев живут изолировано от мира, ведь зимой озеро не судоходно из-за штормов. Нас сопровождал алтаец с ружьем и на лошади. Оказывается по местным тропам ходят медведи и одним тут опасно. Мы видели тут дикого марала! Наверху нас встречала та самая волшебная бабушка, чьё присутствие ощущалось незримо везде. Наталья Алексеевна живет тут уже 20 лет и встречает туристов. А у неё семеро детей и все зубы золотые)))

Удивительная женщина провела нам экскурсию по местности, показала особую гору в виде пирамиды и их знаменитые яблоневые сады. А потом накормила очень богатым домашним обедом, о кухне этой женщины на Алтае ходят легенды…

Больше всего поразила их национальная кровяная колбаса Кан. Она делается только из свежеубитой телятины, по вкусу напоминает печень. Блинчики были с жареным папоротником, тут его много видов и ростки одного из них пригодны для пищи, а салат был из какой-то местной травы колбы, она тоже непривычная на вкус. Орешки пекла младшая дочь Натальи Алексеевны. Там внутри целая малина. Рыба конечно из местного озера, творог и сметана от своих коров, словом, праздник живота!

Мы её в ответ угостили знаменитым уфимским Кумпан Кофе, который взяли с собой в поездку

Незабываемые дни и десятки наших личных психологических историй и откровенных ночных разговоров, компания у нас подобралась незабываемая и очень дружная, расставались со слезами. Обратно мы шли на катере 70 километров по озеру, чтобы попасть на другой его конец в деревню Артыбаш. По пути посетили ещё один известный водопад.

А когда добрались до берега, большая часть группы загрустила, потому что мы понимали — это предпоследний день, теперь переезд обратно на базу Манжерок и совсем скоро домой. Нельзя просто так взять и уехать с Алтая, потом гложет невероятная тоска, словно мы уехали из дома, будто нас отняли от груди матери, не зря Алтай называют колыбелью народов.

Алтай, мы ещё обязательно вернёмся, спасибо за всё и за всех! Спасибо моим любимым прекрасным девчонкам Насте, Алсу и Веронике и нашим отважным и заботливым мужчинам Диме, Якову и Васе!

Бюджет нашей поездки — 36 400 стоимость тура, 3500+3500 поезд, 2300 автобус туда-обратно из Новосибирска, расходы на всякие алтайские сувениры и рестораны в Новосибирске, плюс еда в поезде — около 10 тр на человека. Сейчас туристический комплекс «Манжерок» набирает группы и на другие туры, цена от 15 тысяч рублей вместе с едой, экскурсиями, питанием и проживанием. Есть и пятидневные конные машруты. Всю логистику они составляют сами, если кому-то нужно, вы пишите, я вас свяжу 🙂

http://ksani-mamontova.livejournal.com/

Запись опубликована в рубрике Алтай. Добавьте в закладки постоянную ссылку.