Губернское. Челябинская область

kp74ru

Губернское. Челябинская область

Губернское. Челябинская область

Приехав в это село, сразу понимаешь, что у него богатая история. Об этом свидетельствуют многочисленные остатки строений 18-19 веков из добротного кирпича.

Губернское. Челябинская область

Губернское. Челябинская область

Координаты:
55°28’42.13″С  60°36’12.63″В

Расстояние от крупных городов:
Челябинск — 78 км,
Екатеринбург — 234 км,

В 78 км. от Челябинска на северо-запад, недалеко от озера Увильды располагается село Губернское.

Удивляет «солидное» название поселка, которое наводит на мысль, что село раньше имело высокий статус. Но это не так. Переселенцы, которые поселились на южной стороне озера Большие Ирдяги, жили как раз на границе Оренбургской и Пермской губерний, поэтому называли своё село Губернским. Откуда же и почему взялись в этих местах переселенцы. Ответ есть в Википедии.

«Доктор философских наук Дамир Валеев писал:
«Интерес представляет заселение территории русским населением. Особенно это относится к селам Кузнецкое и Губернское. Эти и ещё две деревни, Бесполовское и Смолина, созданы переселенцами из Центральной России, в основном, крепостными крестьянами, проданными (по другим источникам — проигранными в карты) князем М. И. Долгоруковым уральскому заводчику Н. Н. Демидову и отправленными на новое местожительство между декабрем 1784 и январем 1785 года. Их потомки до сих пор помнят, что предки были уроженцами села Тютняры Рождественской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии»

Губернское. Челябинская область

Губернское. Челябинская область

И так все понятно. Как и большинство уральцев, жители Губернского «Демидовские рабочие», а значит, их судьба предрешена: они «винтики» в огромной империи Демидовых, плавильном горне Российского железоделательного производства. На просторах интернета также была найдена статья «Тютьнярская старина», очень любопытная, прочитайте ёе здесь. Вот еще «Летопись села Губернского» священника П. М. Христолюбова.

В первую очередь в селе поражает огромный, необычный храм. Он построен в несвойственном здешним местам стиле: очень высокий, готический и ажурный.

История его такова.
С 1879 по 1899 год, 20 лет на средства жителей Губернского и местного купечества велось строительство грандиозного храма во имя иконы Тихвинской Божьей Матери. Храм строился всем миром – крупные пожертвования делали купцы, но свою лепту вносили и крестьяне. 17.03.1899 года указом Святейшего Синода в храме разрешено богослужение.

Губернское. Челябинская область

Губернское. Челябинская область

Сейчас здание церкви является бесценным памятником архитектуры 19 века. Это редкий образец двухэтажного, двухалтарного храма. Он был одним из самых богатых и красивых храмов на территории Челябинской области.
Церковь была архитектурной доминантой села, объединившей вокруг себя в уникальный ансамбль двухэтажную земскую школу, базарную площадь и купеческие дома.
Трагическими для храма стали 20-30 годы 20 века:1928-1929 гг — запрет на крещение и венчание; 1930-1931гг — запрет на колокольный звон; 1934 год — сброс на землю 35 колоколов уникальной колокольни храма; 1937 — закрытие храма.

На данный момент частично отреставрирован и действует. В нем великолепные росписи-фрески в стиле Ферапонтова монастыря.
О великолепии церкви, объединившей в уникальный ансамбль и двухэтажную кирпичную земскую школу, и базарную площадь, и купеческие торговые дома свидетельствуют и сохранившиеся рядом остатки демидовских строений.

Погуляйте среди этих развалин, ощутите добротность старой России.

Губернское. Челябинская область

озеро Увильды

озеро Увильды

Все фото:

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.