Путешествие к большому Иремелю

Татьяна Стефанив

Путешествие к большому ИремелюДомой я вернулась с красным носом. Натурально, цвет шнобеля такой же, как у Балбеса в «Самогонщиках». А не надо было забывать крем от загара. Солнце-то в эти выходные шпарило как бешеное. Зато привезла шикарные снимки панорамы Уральских гор. Ради этого можно забыть и про красный нос, и про километры трудного пути. Смотрю на снимки, и я все еще там, на Иремеле…

Иремель — одна из самых высоких вершин Урала, вторая по высоте после Ямантау (Ямантау — 1640 метра, Иремель — 1582 метра). И конечно, это одно из красивейших мест на территории России. Коренное население Урала – башкиры считали эту гору «пупом Земли», священным местом и поэтому без особой нужды сюда никто не ходил. Существует несколько версий о происхождении слова «Иремель». По одной из них, в переводе с древнетюркского «ер-эме-иле» означает «место, дающее человеку силу», то есть, это точка выхода энергии на планете. По второй версии, «Иремель» — это «священная гора». В башкирском языке есть слово «ырым», которое переводится как «заклинание», и вот именно от него и произошло «Иремель». Есть еще версия о том, что в тюркском языке есть слово «эмэл», что значит «седло», «седловина». А у Иремеля действительно две вершины, между которыми есть седловина. Словом, выбирайте ту версию, которая вам больше нравится.
Мне же больше нравится версия со «священной горой» и «пупом Земли». По легенде всем, кто поднимается на гору, надо обязательно захватить с собой подарок для духов Иремеля. Тогда они будут к путнику благосклонны: он не заблудится и погода будет хорошей, и силы его не покинут. Считается, что хорошего человека Иремель и встречает хорошо.

Путешествие к большому Иремелю

Мы сделали это! Духи Иремеля нас пустили!

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.