Каменный мир Забелтирья на 8 марта 2011. marsellino

Турбаза Семинский перевал, где я остановился на праздники 8 марта, навязчиво навевает подзабытые времена советских пионерлагерей, со своей архи-дисциплиной, строгими воспитательницами (даже если они и называются теперь администраторами) и выверенным до минуты расписанием дня.
Поэтому о дне 7 марта, когда я съездил в Забельтирье, хочу написать в стиле тех самых образов «а-ля товарищи, коллектив, дисциплина»…

«Утро на турбазе Семинский перевал с видом на гору Сарлык в дымке»
Семинский перевал с видом на гору Сарлык
Расписание дня 7 марта.

7:00 Подъем. На улице -10С.
7:10 Чистка зубов, умывание, ополаскивание. Оправка.
7:30 Легкий завтрак. По плану — завтрак ожидается на Чуй Оозы, поэтому стараюсь с утра пораньше не переусердствовать. А переусердствовать совсем не сложно, ведь столько всего вкусного было накуплено по дороге на Алтай…

(выдержка из расписания дня 6 марта)
9:00 покупка на рынке Бердска травяных чаев
11:00 покупка у села Озерки банки с маринованными белыми грибами
15:00 покупка в Сростках копченого марала, соленых арбузов
16:00 покупка в р-не Барангола меда у пьяного пасечника
18:00 покупка на Семинском перевале местного сыра

Но хватит мещанской лирики! Идем, товарищи коммунисты, дальше! Читаем отчет и смотрим 14 фото!

8:00 Выезжаю на базу Динамо, где встречаемся с ребятами на Ниссан Х-Трэйле. С ними мы ездили на Мангышлак. Наш путь на Белтир начинается отсюда.
8:30 Неожиданная встреча! Vselen со своей половиной на Террано запечатлевают красоты Семинского перевала. Едут на озеро Тенгинское на рыбалку, ггг)). Надеюсь, Лох-несское чудовище там не встретится.
9:20 Заезжаем на рынок Онгудая в поисках мяса и других гурманских актуальностей. Рынок как всегда закрыт… Интересно, зачем я туда заезжаю каждый раз с постоянством, достойным лучшего применения? Он там, блин, постоянно закрыт!
10:00 Чике-Таман. Он и в Африке Чике-Таман, что про него писать?

Чике-Таман10:15 Снег есть, но мало. Это вселяет оптимизм, как, впрочем, и большая лопата на заднем сидении, взятая из дому. Я еще не забыл Великое Карагемское Пленение.))

10:45 Кафе Чуй Оозы. Из алтайских блюд только «жоргом» – жареные бараньи потрошки… жирно и невкусно.
12:00 Въезжаем в Акташ. На въезде рядом с АЗС «Расул» построили гостиницу. 1200 рублей за двухместный номер. Теперь у гостиницы для дальнобойщиков появился конкурент. Кстати на заправке можно купить карту Расул, по которой скидка 1 рубль за литр. Карта стоит 30 рублей, так что вначале покупаем карту, потом – бензин.)).
12:15 Звонок от только-только зарегистрированного на сайте 402км Climber. Он вместе с женой на Паджере-коротыше едет впереди и только что свернул с Ортолыка на Белтир. Мы его будем догонять.
13:15 Проезжаю мимо кладбища деревни Чаган Узун. Огромное количество машин, сегодня поминки по какому то важному человеку, умершему наверное достаточно давно. Горечь утраты кажется немного померкла, потому что некоторые алтайцы улыбаются друг другу. Жизнь налаживается!
13:30 Встал у стрелки на «Белтир 29 км» за селом Ортолык. На улице – 15С, но тепло однако. Стою в майке и жую купленную в Акташе пиццу. Съел одну и потянулся за второй. Худеть дома будем!
14:00 Дождался вторую машину и мы стартовали. Дорога на Белтир укатанная, и менее чем за полчаса мы въехали в село.
14:30 Белтир. Ничего не меняется, пара домов строится, несколько – разрушается. Видимо основной народ окончательно решил переехать в Новый Белтир… На выезде из Белтира дорога теряется. Немного буксанул в снегу. Стали искать дорогу. Сверились с жпс и выяснили, что дорога проходит прямо по реке, представляющей на данный момент широкий ледяной каток.

Новый Белтир15:00 Едем по реке. Испытываю необычные и прикольные ощущения, вот только тормоз не работает))… Вскоре вышли на ровную землю и дорога пошла в гору. Снега действительно мало, пыль клубом, как будто снова вернулись в жаркие степи Мангышлака.
15:20 Въехали на плато. Здесь я два года назад спрятал мангал под камнями. Проверил – лежит!
15:30 Перед нами резкий подъем наверх с раскатанной ледяной колеей и неприятными ямами. Ниссан решил не рисковать и поехал назад. Я поехал на гору, держа в голове, что где то впереди едет Паджерик. Если что – спасет)).

Забелтирье

16:00 Теперь события разворачиваются где то в дебрях Забелтирья… Кстати, вот и Паджерик. Но почему он едет назад?
16:01 Так все таки, почему он едет назад?
16:02 Он едет назад, потому что впереди – непролазные снега! Насколько хватает глаз!!!
16:03 Что делать?
16:04 Кто виноват?
16:05 Еще ничего не потеряно. Мы же знаем, что там впереди есть зимники. Как то туда добираются люди? Логично? Да! Значит, дорога есть, но где? Уж не по реке ли?
16:10 Разворачиваем назад и едем на поиски спуска к реке Чаган.
16:20 Спускаемся в долину реки и паркуемся у зимника. Выходит алтаец и на непонятной языке, усиленном беззубым ртом объясняет, что да, дорога есть. Пожалуйте! А за это нам нужно срочно ему дать похмелиться. А у меня кроме бутылки коньяка ничего и нету. Жалко…
16:30 Едем по реке. Проезжаем какой то порог, примерно 5-й категории. Забираемся как по лесенке. И тут сердце уходит в пятки. Отчетливо слышен треск льда! Лихорадочно ищу место съезда на Большую Землю, а кругом только обрывистые скалы.
16:40 Быстренько возвращаемся назад к зимнику. Выскакивает опять беззубый дед и кричит нам вслед какую то алтайскую мудрость а-ля: «Пожалуй, лучше машину откапывать от снега, чем вылавливать со дна».

Бальтир

17:00 Спасовав перед природой, организуем с Climber-ом пикничок на Куюктанаре. Там прикольные ледяные наросты, под которыми скрываются с головой небольшие елочки. Но там такой ветер, что мы переносим пикник ближе к Акташу.
18:00 Смеркается. Пикник. Общаемся на туристические темы. Единение вокруг мысли – мы обязательно вернемся в Забелтирье! Расстаемся, они – на улаганскую базу к Владимиру, я – на Семинский.
21:00 Сижу в номере, наливаю коньячок, раскладываю закуску…

П.С. Такой формат отчета в общем, отражает мое состояние в тот день: все нужно успеть, все на бегу, на раз-два-три… Вот только один психологический момент остетсяся не отображен в таком формате изложения…
В Белтир я влюбился два года назад. Мне показалось, что эти места решительно непохожи на привычную нам новосибирскую природу. Мы знаем наши степи с березками досконально. Все просто как 3 рубля! А тут просто другой мир, другая планета. По каким законам он живет остается только предполагать. И эта неспособность постичь мир Забелтирья логическим путем порождает какую то особую ауру, волшебность этих мест.

Бальтир

И я ехал в Белтир за этим чувством. Но его не поймал. Думал тут пару дней почему так получилось… А все просто! Потому что «дисциплина, расписание, пионервожатые»! С таким форматированным мозгом мне делать там нечего. Туда нужно ехатьс расслабленным сознанием, с готовностью впитывать все новое, а не пытаться разложить Забелтирье по полочкам своего зашоренного мозга. Иначе Забелтирье просто закрывается в себе и волшебство, исходящее от этих мест, исчезает. Остаются просто камни, и просто лед. Так что «мы обязательно вернемся в Забелтирье!».

А пока:
21:00 Я наливаю коньячок, раскладываю закуску, и меня наконец отпускает… просто волшебный вечерок!))

Фотографическое ассорти…

Белтир

Белтир

Белтир

Белтир

Белтир

Белтир

Белтир

Белтир

http://marselino.livejournal.com

Запись опубликована в рубрике Алтай с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.