Кимры

kp74ru

Кимры известны туристам своими знаменитыми «теремками». Кимры интересны и тем, что здесь сохранилась историческая застройка конца XIX — начала XX века: очень интересные каменные купеческие дома, храмы, общественные здания. Этот заштатный ныне город, расположенный на стрелке Волги и ее притока, реки Кимеры, был когда-то крупным торговым и ремесленным центром.

В XVI веке Кимры были одним из самых больших торговых сел, входивших в дворцовое хозяйство Ивана Грозного. В каждом из таких сел, как правило, развивался какой-нибудь один промысел. В Кимрах это было рыболовство. Но постепенно село превратилось в центр, славившийся своими сапожными мастерами, а при Петре I обувной промысел выходит на новый уровень развития: Кимры начинают шить обувь для армии и становятся одним из основных ее поставщиков. По преданию, и сам Петр носил сапоги, сшитые кимряками.

Один интересный факт из истории. К середине XIX века это село было одним из немногих с развитым промышленным производством, но при этом оставалось крепостным. В 1846 году владевшая Кимрами помещица Самойлова, уезжая за границу, решила распродать свои владения. Кимряки обратились к правительству с просьбой разрешить им выкупиться на волю, причем не поодиночке, а всем селом сразу. И получили разрешение за 15 лет до официальной отмены крепостного права. Стоило это тогда неслыханных денег: 495 тыс. руб. серебром.

Портрет Ю. П. Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком. Художник Карл Брюллов, 1832—1834. Частное собрание, США.

Портрет Ю. П. Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком. Художник Карл Брюллов, 1832—1834. Частное собрание, США.

В местном краеведческом музее — интереснейшая экспозиция, посвященная обувному прошлому Кимр.

Но известны Кимры своими «теремками» — уникальными памятниками русского деревянного модерна, которые мало где еще можно встретить, а в таком количестве — и вовсе нигде. Причудливые башенки, большие круглые и полукруглые окна, затейливый внешний декор — пройти мимо этих интереснейших домов невозможно.

Принадлежали они, как правило, купцам или ремесленникам. Как и в каменных домах, на первом этаже располагались лавки и мастерские, на втором этаже жила семья. Есть и «теремок» врача Жардецкого, построенный в 1920-ые, улица Кирова, 3. Построен выше упомянутым Жардетским, имевшим здесь врачебную практику. Интересен имитацией фахверка, башней-бельведером, а также его компановкой, что в совокупности даёт интересное здание, которое традиционно входит в своеобразную «тройку» лучших кимрских модерновых домов и самым ярким домом времён НЭПа.

дом врача Жардецкого

дом врача Жардецкого

Один из самых известных, дом купца Лужина (1910), Ул. Кирова, 30. Яркий образец провинциального деревянного модерна, имеет округлые оконные отверстия, декоративную башенку и резные наличники.

дом купца Лужина

дом купца Лужина

Еще один известный «теремок» — дом Рыбкина (1912), наб. Фадеева, 10. На волжской набережной, в окружении старых особнячков находится Дом Рыбкина, построенный в 1912 годом. Примечательных вещей в нём два. Первая — пирамидальное завершение башни с чередой небольших окошек и рельефной деревянной отделкой. Вторая — это веранда, где с помощью фальшивых граней создана иллюзия, что веранда имеет шатровую крышу. С левой части сохранился файрвол.

дом Рыбкина

дом Рыбкина

Дом Шокина (1917), Ул. Володарского, 11. Аскетичное здание с эркером и минимальным декором — скромный образец северного модерна, построенное в год революции:

Дом Шокина

Дом Шокина

Вот еще интересные теремки и дома:

Улица Кирова, дома 5,3,1

Улица Кирова, дома 5,3,1

Дом Кожевникова, 1911 год:

Дом Кожевникова, 1911 год:

источник

Запись опубликована в рубрике Центральная Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.