Миасс, Карабаш.

Васёк Артёмов

Ранняя весна, середина апреля, решили с женой открыть сезон путешествий, и посетить самый ближайший к славному городу Челябинску город Миасс. Погода солнечная, таит снег, лужицы, дороги разбиты, поля еще под снегом, в общем все прелести весны. Миасс находится приблизительно в 110 км от Челябинска по Уфинскому тракту в сторону Москвы.

Место достаточно живописное. Отовсюду видны горы, и сказочный горные пейзажи. Хотя Миасс находится практически у подножья Уральских гор, все равно его можно смело назвать горным городком.

Первое, что бросилось в глаза – это ужасные дороги. Их построили явно давным–давно, а ремонтировать явно не собираются. Сразу вспоминаешь песню Трофима: «У нас кладут асфальт местами и не много, чтоб всякий оккупант на подступах застрял». Это про Миасс. Ямы, выбоины, огромные лужи с глубокими ямами, которые они искусно скрывают.  Короче тем, кто решит посетить этот город рекомендую или выбрать внедорожник или ездить очень аккуратно. В центре города дороги еще более-менее, а по окраинам, они совсем разбиты.

Достопримечательностей в городе не много, но посмотреть есть на что. В самом начале мы отправились в краеведческий музей.  Музей не плохой, очень понравилась коллекция моделей танков и автобусов, собранная жителями.

Коллекция автобусов заслуживает особого восхищения, ибо в ней содержаться весьма редкий экземпляры. В остальном музей весьма типичный. Небольшая коллекция камней, застывшие в веках фигуры кузнецов, в кузнице,

сцены из деревенского быта, небольшой часовой магазинчик 19-го века, лавка с железными приспособлениями типа весы, гири, и т.д.,

  кабинет врача и геолога, в целом не плохо.

Второй достопримечательностью Миасса является весьма мощный музей минералов и камней Ильменского заповедника.

Попасть туда правда не очень просто, дело в том,  что Яндекс адрес дает не правильный, есть адрес на сайте музея, и, в Википедии есть координаты для GPS навигатора, они вполне могут привести куда надо, если ли же Вы не обладаете таким чудным устройством, то советую ехать по главной улице города, в сторону Челябинска прямо, прямо, прямо, как только дорога выведет Вас из города, долго петляя, Вы увидите справа от себя железную дорогу, Вы на правильном пути, музей не проедите, его хорошо видно с дороги. Тут есть на что посмотреть. На двух этажах расположилась огромная коллекция самых разнообразных камней и минералов, от драгоценных до весьма известных. Коллекция действительно внушительных размеров. Второй этаж, на мой взгляд, наиболее интересный. Во-первых, на нем очень красивые экспонаты, которые не оставят равнодушными даже весьма далеких от геологии людей, во-вторых там собраны минералы со всего мира, среди них есть реально уникальный образцы. Третий этаж уже для любителей, в одном из залов собрана коллекция камней именно из Ильменких гор, среди экспонатов встречаются минералы, которые встречаются только в Ильменских горах. Неплохой зал, посвященный животному миру Уральского края. В общем весьма рекомендую.

Поесть в городе есть где. Полно супермаркетов, где можно перекусить самым бюджетным образом, на центральной улице есть огромный торгово-развлекательный комплекс Слон, где полно закусочных. Мы же остановились в ресторане Сушки (или как-то так), это для любителей японской кухни, коими мы являемся. Кухня только японская, но кормят весьма неплохо и вкусно, а вот обслуживание официантом, оставляет желать лучшего, это, мягко выражаясь.

Из достопримечательностей, наверное, все. Можно погулять по городу, посетить площадь перед входом на знаменитый автомобильный завод УРАЛ, сфотографироваться у памятника, этому легендарному автомобилю. Глядя на городские дороги становиться понятно, почему этот грузовой внедорожник стали производить именно тут, просто в Миассе такие плохие дороги, что проедет по ним только такой автомобиль. Это конечно шутка, проехать может и обычная легковушка, но дороги и правда для «Урала». Особый интерес представляет детская площадка, на которой расположились гигантские канцелярские принадлежности, такие как: скрепка, циркуль, ножницы и другие, советую заскочить.

В черте города есть горнолыжный курорт. Если я не ошибаюсь Райдер, с бугильным подъёмником. В снежную пору, рекомендую прокатиться, но для любителей лыж, немного по дальше есть отличный горнолыжный курорт «Солнечная долина», но об этом в другой раз. Рекомендую просто прогуляться по городу, посмотреть, чем живет Российская глубинка, полюбоваться плотиной, она находится рядом с краеведческим музеем, прекрасными видами великолепных горных массивов. Дома в городе не высокие, хотя есть и новый район, на окраине, с привычными нам высотками, но там не очень интересно.

После осмотра Миасса мы решили направиться в Карабаш. Я не мог не посетить данное место, ибо являюсь любителем сталкерства и различных постапокалиптических мест. Тем более, я искал вдохновение для своей второй книги про сталкеров, «Сталкерский клуб», кому интересно, можно почитать на Проза.ру. Дорога до Карабаша местами еще хуже, чем в Миассе. Есть конечно нормальный участок, но разгоняться более 70 не советую, ибо дорога полна сюрпризов, несколько раз применял экстренное торможение, чтобы не улететь в огромную яму прямо по среди дороги, в которой даже на 70, подвеска разобьется сразу. Дорога весьма живописная. С права блестят снежные шапки горных хребтов, слева простираются долины и селения, а чуть дальше снова горы, дорога петляет, вдоль дороги бежит небольшой горный ручеек. Красота.

На подъезде к городу, начинаешь ощущать всю прелесть мертвой зоны Карабаша. Дорога кончается, точнее дорога есть, а вот асфальта почти нет, вся дорога раздолблена в хлам. Вот она зона апокалипсиса. Ехать лучше по обочине, она самая ровная, остальная дорога, можно сказать фронтовая, после бомбежки, вся в дырах, выбоинах, кое-где асфальт отсутствует, а есть места, где дорогу пересекает мощный горный ручей из тающего снега, но седан вполне может его штурмовать, ибо он не глубокий.

 Дым из труб медеплавильного завода-убийцы виден за много километров. Город окутан ядовитым туманом. Чем ближе, тем страшнее. Играли в игру Сталкер? Если да, то местность очень похожа, даже жутче. Скажу более того, Припять и Чернобыль выглядят куда более дружелюбно. Не побоюсь этого выражения. В Чернобыли радиоактивная обстановка не благоприятна, и людей оттуда выселили, но природа за то расцвела. В реках и озерах есть рыба, бегают зверюшки, растет лес. В Карабаше, всех прелестей природы нет в принципе. Итак, представьте себе постапокалипсис в действии, тут не ядерный взрыв был, тут вообще химический смерч прошел. Машина медленно продвигается по обочине, вокруг машин очень мало, почти нет. Вся округа окутана едким туманом, в своем произведении я назвал аналогичное место, городом желтого тумана, только на такие ужасы у меня фантазии не хватило. Почва вся выжжена кислотными дождями и ядовитой рекой.

Вокруг дороги желто-рыжие болота, из которых торчат высохшие пни, которые много лет назад были деревьями, и такая картина аж до подножья гор. Горы тоже весьма эпичны. Черные, выжженные камни, без всяких признаков жизни. Склоны и макушки гор покрыты черным ядовитым песком, который ближе к вершине смешан с грязным, рыжим снегом. Вдоль дороги течет грязная, рыжая речка, вокруг нее рыжая, жуткая жижа. Подъезжаем к городу. Нас встречает небольшой заброшенный завод, добраться до него пока нет возможности, ибо его окружает грязно-рыжая жижа. Переезжаем железнодорожный переезд, едем по дороге, слева огромные горы черного песка, называемых отвалами породы. 

 

Туман сгущается. Вдоль отвалов тянуться железнодорожные составы. Вот и сам завод, огромная махина, из труб которого прет тот самый ядовитый дым.

Слева завод-убийца, справа мертвое рыжее болото и черные горы. Выныриваем из тумана. Вдалеке виден склон горы, на которую ветер гонит всю эту дрянь. На вершине стоит крест и надпись «Спаси и Сохрани», — очень впечатляет.

 

Въезжаем с вам город. Вокруг идут рядами брошенные деревенские дома, повсюду разруха и грязь. В зоне Карабаша мертвая тишина, птиц не слышно, звуков почти нет, город безмолвствует, только вдалеке слышен шум завода. Людей мало, хотя есть и молодые люди и пожилые, и даже дети, как они там живут – не знаю. Едем по городу медленно, смотрим во круг. На максимальном отдалении от завода стоят несколько пятиэтажек, в которых в принципе живут люди, есть несколько магазинов. В самом городе жуткого ядовитого запах не ощущается. Рядом с территорией завода стоит целая улица заброшенных, полуразрушенных домов, школ и других учреждений кое-где немного обвалившиеся, кое-где вполне нормальные, но с выбитыми окнами.

 

Зрелище жуткое, и тишина. Вряд ли там можно продать жилье, его скорее всего бросают.  Толи мне показалось, толи люди там не обычные. Лица суровые, сами жители молчаливые, чувствуется влияние мертвой зоны, на нас смотрели с большим интересом. Затем я увидел картину, достойную кисти художника. На заднем фоне дымит завод, с двух сторон сильно обветшалые здания, но частично еще жилые, частично брошенные. По середине детская площадка, которая заполнена ржавыми, поломанными детскими качелями, по середине груда раскрашенных шин, а позади заброшенный дом, маленькая девочка в розовой весенней курточке, одна, играет на этой адской площадке, а позади дымит завод. Ужас.

Далее мы проезжаем еще целое заброшенное селение, деревенского типа, пустая земля, покосившиеся домики с разбитыми окнами, за которыми видны груды мусора, которые еще вчера были чьими то вещами, разбитые печки и прочий хлам. Покидаем это место с чувством ужаса. Вот она мертвая зона!

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.