Площадь 1905 года — старейшая из городских площадей и главная в столице Урала. Уже по количеству бывших названий понятно, что история у неё очень богатая…
История площади
— Площадь была заложена на торговой стороне Екатеринбургского завода в первые годы его существования, — рассказывает научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Анна Шустикова. — С севера и запада стояли жилые дома. С востока площадь ограничивало здание горной канцелярии (сейчас там находится Уральская государственная консерватория). Ну, а торговой стороной была южная. Никто и не предполагал, что когда-то там будет мэрия — это здание строили как гостиный двор…
Памятник императору Александру II на Главной площади города. Слева виден фрагмент Кафедрального собора, а за памятником — Сибирско-торговый банк. Фото датировано 1910 годом. Фото с сайта www.1723.ru:
— Отсюда и одно из названий площади — Торговая?
— Да. Гостиный двор сначала был деревянным, а потом на его месте стали возводить каменное здание. Но Торговая площадь была не совсем там, где нынешняя «1905 года» — она находилась на месте здания Пассажа (где сейчас стройка). Гостиный двор стал администрацией уже в пятидесятые. Перестраивали здание, кстати, пленные немцы.
А нынешнее название площади связано с событиями 18-19 октября 1905 года. Здесь был черносотенный погром во время митинга, посвящённого манифесту Николая II от 17 октября, в котором говорилось об ограничении царской власти. В результате погиб репортёр газеты «Уральская жизнь» Соловьёв (имени не сохранилось) и ученик художественно-промышленной школы Василий Иванов. Площадь в честь этих событий переименовали в 1918 году.
Об этих событиях рассказывается в книге «Исторические памятники города Свердловска и Свердловской области», написанной в 1962 году Неверовым и Владимирским, которые ссылаются на статьи газет и воспоминания очевидцев: «Следуя призыву Екатеринбургского комитета большевиков, рабочие двинулись на митинг к Кафедральному собору. Первым выступил Яков Свердлов. Едва он начал говорить, как рассеянные в толпе черносотенцы закричали: „Бей его!“. Бандиты рвались к трибуне, стремясь расправиться с Яковом Свердловым, но были остановлены дружиной вооружённых рабочих. Однако дружинников было недостаточно…».
Богоявленский кафедральный собор. Фото датировано 1910 годом. За собором справа видно здание мужской гимназии (ныне — гимназия № 9). Фото из Музея истории Екатеринбурга:
«Ванька Голый» и другие памятники
В разные годы площадь меняла свой внешний вид. Первая постройка на ней появилась в 1774 году (по некоторым данным, в 1775-м.) — Богоявленский собор, который спустя полвека стал Кафедральным. Именно тогда площадь и стала главной. Самый первый памятник на площади — царю-освободителю Александру II (он стоял там, где сейчас парковка) — появился на площади в 1906 году.
— Правда, простоял он недолго, — рассказывает Анна. — Началась революция, и Александра отправили на переплавку. А шикарный постамент остался, и его занимали другие памятники. Сначала появилась дама с факелом — «Статуя свободы». Потом — бюст Карла Маркса. А в 1920 году постамент занял самый эпатажный памятник города…
— «Ванька Голый»?
— Да. Его официальное название — «Памятник свободному человеку». По задумке скульптора Степана Эрьзи, свободный человек должен быть свободен от всего. Включая одежду. Но горожане не прониклись глубокой идеей. Поэтому его язвительно называли «Ванька Голый». В 1926 году памятник снесли и, по легенде, утопили в городском пруду.
— Пьедестал больше никто не занимал?
— Нет. В 1930-м снесли и его, и Кафедральный собор… В пятидесятые годы на площади возвели трибуну, с которой пять лет (с февраля 1948-го по март 1953-го) парадами, митингами и демонстрациями командовал маршал Георгий Жуков, который командовал Уральским военным округом. В 1953-м, после смерти Сталина, Жукова вернули в Москву. А памятник Ленину воздвигли на трибуне в 1957 году.
Упоминания об этом событии встречаются в архивных документах, которые приведены на страницах книги «Исторические памятники города Свердловска…»: «6 ноября 1957 года представители трёх поколений уральцев — старый коммунист Иван Сапожников, кузнец Уралмашзавода комсомолец Анатолий Шатунов и ученица школы № 9 юная пионерка Маша Степанович открыли памятник Владимиру Ильичу Ленину».
Оглядимся вокруг…
Остановим внимание на некоторых самых интересных зданиях рядом с площадью.
— На площади находится усадьба Коробковых (сейчас в неё встроено здание торгового центра «Европа»), — рассказывает Анна. — В начале двадцатого века дом арендовали Ардашевы — пятеро братьев были успешными юристами и организовали здесь юридическую контору. Ардашевы были двоюродными братьями Ленина. В Гражданскую войну четырёх братьев убили. В живых остался только Александр, с которым Ленин любил играть в шахматы. А в тридцатые годы площадь была, возможно, последним, что могли видеть узники НКВД, когда их везли в тюрьму. Управление НКВД и тюрьма находились прямо за площадью (сейчас здесь управление ФСБ).
Именно в этой тюрьме был расстрелян отец Булата Окуджавы, Шалва, который был секретарём парткома на Нижнетагильском заводе.
«Когда Булат Окуджава приехал в Свердловск (в середине 60-х годов), первое, что он попросил показать — „Серый дом“ на Ленина, 17. Окуджава долго стоял у железных ворот, которые захлопнулись за его отцом», — так описывает эти события Владимир Блинов в книге «Город посередине России».
Дата постройки (создания): 1744 год
Архитектор: нет
Прежние названия: Торговая, Церковная, Кафедральная, Главная
Сейчас: Главная площадь города. Её именем названа станция метро.
• С 1947 года и по настоящий момент в новогодние праздники здесь выставляется главная городская ёлка.
• C 2006 в доме купцов Коробковых (пр. Ленина, 23-25) начата полная реконструкция. В октябре 2009 года открылся торговый центр «Европа».
• В 2008 году при проведении работ по замене старой брусчатки были обнаружены многочисленные захоронения. Предполагается, что здесь было кладбище при Кафедральном соборе.
• 8 марта 2012 началась реконструкция здания «Пассажа».
——————————————————————————————————
Здание Городской администрации
24 апреля 1945 года вышло постановление Совнаркома о реконструкции фасада здания Горсовета. Здание прошло долгий путь — от торговых рядов и блёклой невзрачной пятиэтажки с магазинами до нынешней городской администрации. Эта история заслуживает того, чтобы рассказать её отдельно. Вновь вернёмся на первую точку маршрута «Красной линии» — на Площадь 1905 года. Расскажем о судьбе здания подробнее.
Торговля шла бойко
Практически с момента основания города на этом месте была торговая сторона, а чуть позже возвели и Гостиный двор, вокруг развернулась торговая площадь. Гостями в те времена называли заезжих купцов — отсюда и название.
Воспоминаний о том, какая бурная жизнь кипела здесь, сохранилось немало. Крытая каменная галерея включала в себя множество лавок, замкнутых в виде четырёхугольников. В знаменитой однодневной переписи Ильи Симанова нередко напротив фамилий купцов можно встретить — «лавка на гостином дворе». Это значит, купец с именем, с опытом — абы кто лавок там не имел, место на главной торговой площади нужно было ещё заслужить. Купеческая прослойка в городе была весомой, а успешные дельцы считались уважаемыми людьми и нередко занимали высокие посты: первым бургомистром стал (в 1751 году) купец Иван Харчевников, промышлявший соляной торговлей. Первым городским головой — опять же купец Калашников. Семь раз этот пост доверяли купцам Рязановым. И самым знаменитым городским головой прослыл купец Илья Иванович Симанов. И всех их так или иначе объединял Гостиный двор…
Адрес — не дом и не улица. А двор
В ночь на 30 октября 1902 года случился страшный пожар. 36 торговых помещений полностью выгорело. Постепенно здание начали восстанавливать, а заодно достроили новые галереи — так появилось понятие «Старого» и «Нового» гостиного двора. «Новый» вырос на западной линии «Старого». Заодно одноэтажные галереи достроили до двух этажей. Кстати, Новый Гостиный двор планировали расширять и надстраивать. Помешала сначала Первая мировая война, затем — революция.
После революционных событий в двухэтажном здании Гостиного двора расположились отделы областного музея: живой и неживой природы, археологии, этнографии и уральской промышленности. В Краеведческом отделе Белинки есть любопытные документы — в 1930 году адрес отделов музея обозначался так: «Площадь 1905 года, Новый Гостиный двор». В том же году здание начали надстраивать — на месте Гостиного двора появился пятиэтажный корпус.
Здание превращается…
После войны Свердловск отблагодарили за трудовой подвиг в тылу — в 1945 году Совнарком СССР санкционировал ремонт и обновление фасада, а год спустя в Москве состоялось рассмотрение проекта. Дом приобретал парадный, монументальный вид.
В 1947 году работа закипела — здание скрылось под строительными лесами. Началось необыкновенное превращение — из Гостиного двора, надстроенного и перестроенного, отчего не становившегося лучше, в архитектурную доминанту города.
На реконструкции Горсовета работали немецкие военнопленные. По сохранившимся данным, их трудилось около тысячи! Объект стремились закончить как можно быстрее. Но всё равно это не удавалось — средств не хватало, они поступали небольшими частями. Поэтому на почтовых марках 1948 года, выпущенных к 225-летию Свердловска, мэрия запечатлена «безбашенной» — башенка с часами, увенчанная пятиконечной звездой, отсутствует. Только в 1954 году здание приняло нынешний облик.

Снимок сделан в промежутке между 1949-м и 1954-м, когда башню ещё не возвели. Фото: www.1723.ru
Приглядимся к центральному фасаду — на барельефе слева надпись: «14 ноября 1924 года постановлением ЦИК СССР по просьбе Уральских рабочих городу было присвоено имя Я.М.Свердлова». Справа — «6 ноября 1919 года на торжественном заседании Городского совета Главный проспект города назван именем В.И.Ленина». Сегодня здесь находится Екатеринбургская городская дума и администрация города. Перебирая исторические снимки до реконструкции, с трудом узнаёшь на них хоть какие-то черты, схожие с нынешним обликом здания…
Звезда на башне
О рубиновой звезде, подобной кремлёвским, разумеется, не мечтали. Но хотелось, чтобы выглядела она не хуже московских. Обратились к стеклодувам. Специалисты художественных мастерских изготовили и надели на металлический каркас звезды стеклянную оболочку.
——————————————————————————————————
Досье «ОГ»
Дата постройки: 1744 — первые упоминания о Гостином дворе. 1954 год — здание приобретает нынешний облик.
Архитектор Гостиного двора — неизвестен. Реконструкцию 1947 года проводил Георгий Голубев. Достраивал башню Моисей Рейшер.
Прежние названия: Гостиный двор, здание Свердсовета, здание Горсовета.
Сейчас: Екатеринбургская городская дума и администрация города.
——————————————————————————————————-
Ответы на вопросы:
— Вы написали про звезду на башне администрации города, но ни слова — о курантах! А они у нас — замечательные. И звук какой! (Наталья, Екатеринбург)
— Часы на нашей башне — не куранты, а ходики… Мы действительно недостаточно внимания им уделили. Но наши читатели восполнили пробелы и прислали несколько писем с подробным рассказом. Два самых интересных мы публикуем:
Александр Кортосов:
— Вы пишете, что для изготовления звезды обратились к стеклодувам — чтобы она была не хуже московских. На самом деле обратились к стекловарам, причём на завод, где делали стекло для кремлёвских звёзд. Ещё хочу добавить про часы на башне. Есть легенда, что образец часового механизма привёз в наш город из Германии Георгий Жуков. Местные мастера изготовили по их образцу свои часы. Циферблаты диаметром три с половиной метра сделали рабочие Свердловского завода коммунального машиностроения.
Виктор Викторович:
— Я долгое время проработал на заводе коммунального машиностроения. И на нём изготавливали стрелки и циферблат. Потом много раз, когда проезжал мимо часов, с гордостью думал — это мы! Наша работа! Хочу рассказать о размерах стрелок. Длина часовой стрелки 160 сантиметров, а минутной — 190 сантиметров. И кстати — хотели делать куранты. И сейчас иногда слышу, что в Екатеринбурге есть куранты. Нет, это обычные ходики. Но по первоначальному замыслу часы должны были быть именно такими, да ещё с колокольным звоном. Не вышло — для курантов полагался не просто колокол, а обладающий бархатным звоном. Не нашли тогда такого колокола, а привезти издалека почему-то не позволили. Ну да ладно. Решили снабдить часы приятным боем, а чтобы он был хорошо слышен — усилить его через мощные динамики. Поэтому пусть они и ходики, но какие!
— Расскажите, пожалуйста, что за барельефы между третьим и четвёртым этажами на здании городской администрации? Мы с женой не смогли нигде найти, но постарались угадать. С левой стороны узнали Малышева и Свердлова, с правой — Попова, Мамина-Сибиряка, Чайковского. Угадали? (Николай Даниилович)
— Почти всех угадали! С левой стороны — ряд военно-политических деятелей. Кстати, если расположить их по порядку, получается почти стишок: Азин, Валек, Хохряков, Вайнер, Малышев, Свердлов. С правой стороны вы не узнали только Карпинского, Решетникова и Черепанова. Барельефы появились в 1947 году.
—————————————————————————————————
Текст и фото в тексте взяты из публикаций проекта «Красная линия» в «Областной газете».