Тропу отлично видно. Вдоль левого склона выходим на морену, когда-то разделявшую ледник пополам. И по ней сбегаем вниз до «Верхними Койавганскими ночевками» (50 мин от нижнего бергшрунда).
Отсюда крутая, глубоко протоптанная тропа частыми серпантинами спускается в долину Адырсу.
Перевал «Джайлык»
07.08
Хребет Адырсу простирается к северу от ГКХ от вершины Сары, кол. Имеет древовидное строение и является водоразделом бассейнов Баксана и Чегема. Ледники западных склонов хребта Адырсу питают реки Адырсу, Челмас, Сабалык, Тютюсу, Герхожансу, Кестанты, ко¬торые впадают в Баксан на протяжении почти 25 км — от пос. Верхний Баксан до Былыма. С восточных склонов хребта берут начало Башильаузсу, Джайлык, Сарынсу, Джилгису — левые притоки Чегема, впадающие в него выше селения Верхний Чегем.
Орография хребта Адырсу сложна. От вершины Джайлык (4535 м) — самой высокой точки хребта — отходит его северо-западная ветвь с вер¬шинами Тютю и Суллукол. В районе вершины Каярта на север уходит хребет Сакашиль с вершинами Килар и Сакашиль. От Каярты на восток отходит восточная ветвь хребта Адырсу с наиболее значительными вершинами Сарынтау, Кестантытау, входящая вместе с основным хребтом в водораздел Баксана и Чегема. Хребет Сакашиль и восточная ветвь хреб¬та Адырсу входят в Чегемскую вулканическую область. Сакашиль слу¬жит водоразделом рек Герхожансу и Кестанты, завершаясь ниже города Тырныауз. В свою очередь, хребет Сакашиль имеет два крупных север¬ных отрога, назовем их условно хребтами Каярта и Киллар.
С юго-востока и северо-запада горный массив Адырсу ограничен дорогами с регулярным автобусным сообщением.
Протяженность высокой, заснеженной части хребта Адырсу более 40 км. В настоящее время здесь известно более 30 перевалов 1А-ЗБ, Река Адырсу — четвертый крупный правый приток Баксана. Ее Долина образована крупными северными отрогами ГКХ — хребтами Адьлсу и Адырсу и северо-западной ветвью последнего. Устье р. Адырсу находится около пос. Верхний Баксан на 83 км Баксанского шоссе Долина относится к погранзоне, но часто посещается туристами. В ее верховьях на высоте около 2400 м находятся постройки альплагеря «Джайлык» (старая и новая территория) и действующая альпбаза «Уллутау», где находится ПСО. Протяженность долины от устьевой сту¬пени до одноименного ледника 14 км. На первых 12 км до территории Старого Джайлыка» набор высоты составляет около 1000 м.
От слияния рек Койавган и Адыр Су перепрыгивая через рукава реки, уходим вправо и движемся в сторону коша. От него в метрах100 есть мост через Адыр Су. Перейдя мост, спускаемся к Альплагерю Уллутау. Здесь много стоянок платные (70 руб. с человека в сутки) есть магазины и кафе. В бухгалтерии можно закупить продукты в лагере и сделать миграционный лист. Далее по тропе до развалин лагеря Джайлык 20 мин. От трубы (старая кочегарка) повернуть вправо на тропу и по ней до моста через р. Юном – Су. Хорошим ориентиром служит заброшенный кош. От его забора начинается тропа, причём как спереди, так и с другой стороны. Возле моста они соединяются. Далее тропа ведёт нас по правому берегу до сыпушного взлёта (начало хребта «Хвост дракона»). Склон 45°-55° осыпной 300-400 м. При подъёме оказываемся на «Райских ночёвках», мест нет. Решаем идти дальше. По крупным валунам продолжаем подъем, прижимаясь левого склона, есть туры. В 20 мин ходьбы есть стоянки, которые тоже заняты. Идём к «Турьим озёрам». Пересекаем мореное плато, состоящее из крупных камней, идя по левому склону морены. Через 30 мин. Выходим под перевал «Хвост дракона» с него очень хорошо сыпет. Еще через минут 20 подошли к Чёрным скалам встали на ночёвку.
10.08
Ранний подъём и сразу уходим влево на сыпушный склон по нему движемся в сторону перевала с набором высоты. Там где склон уходит вертикально в скалы, слева выходим на край ледника, который немного выполаживается в этой части. Есть трещины, но они не страшные. Но движение в связках и кошках.
С того места, где ледник увеличивает крутизну, уходим в сторону вершины Джайлык. Далее движение по центру ледника до перевального взлёта.
С ледника видно три перемычки и четвёртая чуть выше влево. Первые две это ложные перевалы, хотя на них тоже есть туры и записки, а крайняя левая перемычка это перевал Суворова. Перевальный взлёт 30°.-40°. Под ним бергшрунд около 1 м. Обходим справа. Не всех бегемотов выдерживает край берга и я улетаю в него. Спасибо реакции Толика. После бергшрунда подъём ещё м 100 по снегу и начинается спуск по натёчному льду к перевалу.
На перевал выходим в 12-00.
Перевал Джайлык (ЗА, 4100 м, лд.-сн.-ск.)
расположен в северо-западной долины Куллумкол (Адырсу) и Тютюсу (Баксан). Ведет с л. Тютю на л. Зап. Джайлык. Небольшая метров 10 перемычка с правой стороны зажата скальным жандармом и с левой ледовым склоном идущий к перевалу Суворова).
На перевале сняли записку Группы инструкторов Смоленской городской федерации туризма в количестве 4 человек взошедших на перевал 5 сентября 2002 года под руководством Юферева А.Ю. Спуск начинаем с выхода на скалы вправо,
пройдя, справа от нунатака на перевале движение в кошках лед очень прочный. Выход на скалы по небольшому кулуару с траверсом вправо по мелкой сыпухе. На гребне есть карман делаем петлю и начинаем спуск. Спускаемся до середины скал с уходом вправо по желобам 3 верёвки по 40 метров.
На всю длину не стоит уходить не везде можно найти полку для группы. 4 верёвка с уходом через гребень влево 60 метров. Там есть площадка для всей группы.
Здесь увидели завораживающее зрелище, справа от нас с нунатака сошла глыба по размерам с хороший грузовик и ушла в низ. С вершины сыпет постоянно. 5 верёвка вертикально вниз, 6 метров 20 перильная влево внутрь камина. 7 верёвка с уходом влево.
8 верёвка с выходом на ледник в нижней части скал. Здесь скалы защищают от падения камней, да и ледник выполаживается.
При выходе на ледник внимание ранклюфт и козырьком край ледника. Со скал нужно спрыгивать как можно дальше. Снег уже раскис, поэтому выходим без кошек. Толик и Гена уходят вперёд и делают площадку для остальных, одеваем кошки, становимся в связки.
На леднике с правой стороны виднеется тёмное пятно стараемся уйти, вправо петляя между трещинами и незабываем о том КамАЗе что ушёл у нас на глазах вниз. Со стороны пер Суворова, периодически летят камни, поэтому верхнюю часть ледника сбегаем по центру. Ни трещины, ни 3 бергшрунда особых неприятностей нам не создали. Сразу после выполаживания ледника петляя между трещинами сначала уходим влево, а затем не доходя до следующего спуска ледника уходим вправо. Летящие сверху камни со стороны ложного пер. Джайлык не долетают, а задерживаются в бергшрунде. Ледник разделён мореной пополам. Которая начинается где-то в районе гребня ведущему к перевалу Плечо Джайлыка. Решаем спускаться туда и икать место для ночлега. Спуск 1 верёвка вверху закреплена за проушину сделанную ледобурами. Спускаемся параллельно ручью впоследствии уходящий в глубь ледника и вытекающий из него водопадом.
Здесь дорогу преграждают 3 небольших бергшрунда но они соединены перемычкой по которой уходим прямо вниз. Снизу начинает тянуть туман впоследствии, который принёс дождь. Прогулка по леднику заняла 3 часа времени, где-то час ушел на выравнивание площадки на морене и организацию лагеря.
С плеча Джайлыка непрерывно сыпет. Камни пролетают по снежнику за лагерь. Надеемся, что мореный вал защитит от камней. Ночью прошел хороший камнепад, все, озарив фейерверком и покрыв склон пылью. Дождь закончился под утро.
Перевал «Семеновского».
11.08
За мореной уходим вправо вверх, траверсируя ледник в сторону перевала Семеновского. От морены ледник закрыт мелкими камнями, можно идти без кошек. Через 100м вторая часть морены идущая параллельно первой. Движемся в сторону её начала как в последствии оказалось это скальный нунатак. От нунатака начинаем траверс склона. Движение в кошках связках. Крутизна склона до60 гр. Поэтому страховка через ледобуры. Лёд плотный открытый. Внизу видны разрывы, лететь есть куда. Сверху постоянно сыпет. Идём по очереди связками.
Выставляем наблюдателя. От нунатака до начала разрывов 5 верёвок. От начала трещин ещё 6 верёвок. Сверху обстрел усиливается, приходится пробегать от ледобура к ледобуру и прятаться за рюкзак, больше некуда. С выходом на снежное плато двигаемся параллельно, кошки пришлось снять. Вязнут в снегу.
Дойдя до огромной глыбы которая находится там где начинается бергшрунд. Через бергшрунд просматриваются два маршрута один напротив нас, насыпь из камней которая постоянно простреливается с перевала Южный Семеновского, а второй дальше тоже простреливается но есть место для того чтобы спрятаться от камней. Выбираю второй вариант. По связкам выходим на перемычку, одеваем, кошки и траверсируем ледовый склон в сторону выхода скал левый отрог горы Каярта. От перемычки до скал 60 м. Скалы разрушены, но некрутые 35-50-град. По ним начинаем подъём на перевал. Нижняя часть подъёма мелкая и средняя сыпуха в верхней части крупные камни, которые заканчиваются мелкой сыпухой метров в 50 от скалы напоминающей зеркало.
Эта скала выходит на перевал, но по ней не стоит продолжать подъём очень гладкая. Проще спустится под скалу и траверсом подняться по кулуару. Первая связка Толик и Гена поднялись от начала скалы вверх в лоб и сбросили перила. Остальные поднялись по перилам.
Перевал Семёновского (2А, 3850 м, ск.-лд.-ос.,)
расположен в хребте Адырсу, в южном гребне вершины Кенчагн соединяет долины Тютюсу (Баксан) и Джайлык (Башиль), ведещ л. Тютю на л. Джайлык. Впервые пройден в 1971 г Новочеркасскими туристами (В. Овсянников). Назван именем первого председателя секции горного туризма ОПТЭ В. Л. Семёновского.
Перевальная седловина осыпная. Справа по ходу на перевале возвышается жандарм, за ним есть небольшой снежник и вода. Тур по центу перевала. Сняли записку турклуба «Эверест» г Москва взошедших на перевал 25 июля 2007г. Со стороны ледника Джайлык и продолжающих движение на перевал Студенческий. Руководитель Александров Н.В.
Вид с перевала ограничен окружающими отрогами. Хорошо просматривается только район пер. Спартакиады. На неширокой скально-осыпной седловине есть места под 2-3 палатки. Перевал продувается ветрами. Снизу начинает тянуть туман. Быстренько съедаем шоколад с колбасой и начинаем спуск. Спуск сразу от тура по сыпушному склону (40-30°х250 м) до выполаживания с выходом на снежник 200 м 30°.
В конце снежника) ручей. И через 30 минут спуска выходим на хорошо организованные стоянки. Здесь и останавливаемся. Через перевал потянуло молоко.
12.08
Утром в 9-00 по левому краю крупной осыпи спускаемся в сторону долины, есть туры. Склон выполаживается. По пологому осыпному склону выходим на левобережную морену Джайлык (1400 м), спускаемся на конечные морены, Далее по живописным лугам сбегаем до левого притока реки Видимо берущего своё начало с горы Кенчат. При слиянии есть мост и долгожданная тропа. Хорошо набитая тропа начинается от слияния рек Кенчат и Джайлык.
По тропе сбегаем до коша и далее до Бывшей погранзаставы.
Продолжение на стр.3