Первые русские экспедиции на плато Укок

ukokist2

После подписания Чугучакского протокола в 1864 году граница между Россией и Китаем была отодвинута на юг. К России отошла территория, площадью 26 000 квадратных километров, на которой кочевало 64 000 человек. В состав Российской империи вошло плоскогорье Укок. Многие китайские пограничные пикеты: Юстыд, Тархаты, Алаха, Укек (Укок), а в долине Бухтармы: Урыль, Усун-Табаты, Чиндагатуй стали российскими.

Сразу после подписания Чугучакского договора в соседнем Синьцзяне началось мусульманское восстание дунган. Кочевое население территорий, отошедших к России, было частично втянуто в Синьцзянское восстание. Поэтому прокладку новой границы пришлось отложить до 1869 года.
В 1869 году на Западную Китайскую границу (долина Бухтармы и Укок) для постановки пограничных знаков, совместно с китайскими уполномоченными, был откомандирован генерал-майор Генерального штаба Иван Федорович Бабков (который в этом же году стал начальником штаба Западно-Сибирского военного округа). Именно его стараниями был подписан Чугучакский протокол, за что ему была пожалована пожизненная премия 1000 рублей в год. Надо сказать, что в то время еще не было ничего похожего на Чуйский тракт. В долину Чуи и в Западную Монголию из территорий Российской империи проще всего было попасть через долину реки Бухтармы. Эту долину уже давно освоили староверы и туда относительно легко можно было добраться по рекам. Именно отсюда начиналась экспедиция Бабкова на плоскогорье Укок. В эту экспедицию И.Ф.Бабков добрался до верховьев реки Ак-Алаха, до пограничного поста Укек (сейчас на этом месте расположена пограничная застава Челябинская казачья)и дал первое описание природы и хозяйственных возможностей этих мест.
В 1877 году, когда был создан Западно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического Общества, Иван Федорович Бабков единогласно был избран его первым председателем. Он руководил Западно-Сибирским отделом 12 лет и организовал несколько интересных экспедиций на плато Укок.

ukokist3

Весной 1878 года было получено известие, что бийские купцы, торгующие в Западной Монголии, намерены отправить караван из города Кобдо в город Куку-хото в провинции Шаньси. С караваном отправилась экспедиция капитана Михаила Васильевича Певцова с целью географического изучения северо-западной Монголии. Экспедиция Певцова пересекла плоскогорье Укок и сделала первое полное физико-географическое обследование Бертекской котловины. Она также произвела оценку высоты снеговой линии и попыталась определить абсолютные высоты господствующих вершин Южного Алтая в районе Канаса и массива Табын-Богдо-Ола (по температуре кипения воды). Экспедиция собрала по пути первую для территории плоскогорья Укок зоологическую коллекцию млекопитающих, птиц, рыб и пресмыкающихся. Собранный гербарий насчитывал около 200 видов цветковых, а минералогическая коллекция состояла из 100 образцов минералов и горных пород. Результатом всего путешествия Певцова был труд «Путевые очерки Джунгарии», в котором, кроме всего прочего дано научное объяснение различий ландшафтов Русского и Монгольского Алтая.
В августе 1882 года, по распоряжении командующего войсками Семипалатинской области генерал-майора Проценко, на Укок была послана экспедиция военного топографа штабс-капитана Ричарда Михайловича Закржевского. В задачу экспедиции входила маршрутная съемка пути из Котон-Карагая в Кош-Агач. Результатом этого исследования стал труд «Схематический чертеж вьючного пути от р. Чиндагатуй до Кош-Агача». Это описание было важно, как для купцов, которые ходили в Кош-Агач с торговыми караванами, так и для снабжения пограничных воинских пикетов.
В 1888 году маршрутом экспедиции М.В. Певцова прошел Пётр Кузьмиич Козлов, ученик, последователь и один из первых биографов Н. М. Пржевальского. Козлов — это личность весьма легендарная. Именно он первым привез в Европу «лошадь Пржевальского», он лично встречался с Далай-ламой XIII от которого привез тайное послание с призывом признания независимости Тибета странами Европы при посредничестве России. Главное среди его научных открытий это открытие в пустыне Гоби руин мёртвого тангутского города Хара-Хото, где была обнаружена библиотека древне буддийской литературы, тексты которой были неизвестны ранее.
В отчете о своем путешествии по Укоку он подробно описал территорию от русского Укока до города Кобдо. Одним из первых П. К. Козлов предпринял попытку географически обосновать южные границы плоскогорья Укок.
Отчёты об этих экспедициях были очень обстоятельными, сами экспедиции — весьма дорогостоящими. Однако эти материалы далеко не сразу стали широко известны. Территория плоскогорья в начале XX века даже не была нанесена на топографическую карту, а на опубликованной в 1900 г. в «Известиях Императорского Русского географического общества» топокарте массив Табын-Богдо-Ола вообще отсутствовал. Впрочем, все работы, проводившиеся на Укоке в то время, были попутными, они производились экспедициями, направлявшимися в Монголию и далее из бассейна р. Бухтармы через перевал Канас по долине р. Калгуты на перевал Улан-Даба. Этот путь был освоен ещё кочевниками, поскольку Чуйского тракта в его современном понимании ещё не существовало.
О экспедициях на Укок Василия Васильевича Сапожникова и братьев Троновых в конце 19, начале 20 веков расскажу в отдельном посте.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1221492454584938&id=100001725861578

Запись опубликована в рубрике Алтай с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.