Северный Урал — 2017. От Ивделя до Вижая.

Mikhail Yanchenko

Вот и почти пролетело лето. В этом году оно пролетело почти так же, как и вот уже почти 10 лет — на лето устраиваюсь маршрутным рабочим в геологическую партию и шастаю по глухим и совсем глухим закоулкам Северного Урала. Всё было в этом году — и традиционные комары,

и тоже традиционные белые красочные ночи .

Самое главное — была традиционно красивая северная природа, причём именно та её часть, которая обычно пролетается мимо, когда идёшь в поход — эту часть проезжаешь при заброске.

А теперь — походил по ней и увидел, что есть и тут что посмотреть — хотя, конечно, и горы меньше, и комаров погуще. Из личного — похудел на 7-10 кг, хотя в еде и питьё чаёв себя не ограничивал. Тоже, кстати, хороший метод, никаких диет. Пишу о том, что видел, что слышал, что унюхал.

Эта часть Северного Урала туристами посещается крайне редко. Все стремятся дальше на хребет — к горе Отортен, к горе Холат-Сяхль, на Мань-Пупы-Ньер и эту часть просто проезжают на машине. И что, вроде бы, там смотреть?

Самые высокие горы с высотой около 500 с небольшим метров. Но! На этих горах, да иной раз и даже на склоне могут встречаться останцы высотой до 20 метров. Одна беда — они стоят прямо посреди леса и часто их просто не видно как следует. Лес тоже разный — есть красивый, а есть горельники, по коим ходить далеко не в радость. В общем — смотрите и оценивайте.

Заезд в этом году на Север был достаточно сложен. Всё было мокро. Непосредственно перед тем, как нам поехать в Ивдель, в Ивделе весь день лил дождь, и не просто лил, а вылил за день больше половины месячной нормы. Когда мы ехали в Ивделе по мосту через реку (название реки Ивдель, конечно), вода несла ели, вывороченные с корнем, и другую растительность размером метров по 10 — 15 в длину. И за всё время пребывания на Севере мы не страдали от отсутствия дождей. Традиционная присказка «старожилы не помнят столь дождливого и холодного начала лета» мною отметается. Старожилы всё время чего-нибудь да не помнят. Самое главное — «Я» не помню такого лета, а их у меня уже прилично будет.
В результате на выбранное место для лагеря мы не приехали — Урал туда добраться не смог — дорогу размыло. В реках уровень воды за всё время нашего пребывания до нормы так и не упал, а вот поднимался несколько раз и очень даже прилично — метра на 2,5 было буквально за неделю до начала нашего сплава. Для примера дам пару фотографий с примечанием — здесь уровень воды уже упал приблизительно на метр — полтора ниже максимума. Соответственно — на втором фото на максимуме вода шарила через мост вовсю, а на первом кустики ивы, кои должны спокойно стоять на бережку и в данный момент от них видны только верхушки, вообще были скрыты водой целиком и даже со значительным запасом.

По впечатлениям — это весна. А на самом деле — конец июня. Всё свеже-зелёное, промыто дождиком. Очень обильным дождиком.

Предгорье. Само слово говорит о том, что гор тут нет. Но даже те невысокие горки, что тут есть, всё равно — горы. И небо над ними какое-то своё, яркое и чистое (правда, ещё надо сказать большое спасибо дождям, тщательно промывшим воздух), и скалы, спрятанные среди леса, но тем не менее не потерявшие от этого свою красоту, и виды на окрующие просторы тоже очень впечатляют. Ну а что невысокие — так во многих местах даже таких гор нет!

Эта часть Северного Урала является наиболее обжитой, если можно такое сказать про места, где населенных пунктов один и он удалён на 50 км. Но здесь остались карьеры, остались дороги, ведущие к этим карьеам, остались постройки на берегу реки для рыбаков. Држдевые паводки эти постройки успешно сносят. Ну и людей мало, ездят ведь или на охоту, или по грибы\ягоды, а кто поедет по грибы за 50 км, когда достаточно 700 м от посёлка отойти?

Эх, дороги!
Каких только дорог не встретишь на Северном Урале! Например, поднимаешься вверх, идёшь, идёшь — и приходишь к огромной луже, которая никуда стекать не хочет. Или какие красивые цветы растут по бокам дороги, Вот например, моя любимая княженика цветёт. Или просто дорога по лесу, ровная, как стрела, а вокруг — грибы (в кадр не влезли). Или вечерняя дорога — просто сказка. Или следы тех, кто ходит по этим дорогам — увидишь, и начинаешь осторожно оглядываться. В общем — Россия — это дорога, она тебя приведёт куда-нибудь или просто закончится, и придётся идти назад.
Эх, Дороги!

Маршруты бывают однодневные, а бывают и многодневные. Например, в том случае, когда до нужной точки доехать нельзя, совсем нельзя.
Вот и у нас выпала задача — дойти до горы Сора, встать лагерем, отработать место и вернуться обратно на точку выброса. Подход до точки лагеря небольшой — 8 километров, но шли мы его целый день — пришлось идти по зимнику, а он шёл через болото. Эти 3 километра шли больше 4 часов, а остальные 5 — уже нормально. Упластались, надо сказать. Обратно, прикинув возможные варианты, которые мы видели, пошли напрямую через лес и прошли эти тяжёлые три километра меньше чем за полтора часа и по гораздо более приятному месту. А сам маршрут — весьма интересен. Гора Сора — одна из высших точек на площади, высота 540 метров. Рядом с ней горки невысокие, но на их вершинах скалы высотой до 20 метров, правда, покрытые лесом, над вершинами не торчат. Всё равно они красивые. А на Соре — есть участок курума, совсем незаросший, с которого открываются отличные виды. Да и сами склоны тоже интересны — например, мы увидели там коренные выходы базальтовых столбов-шестигранников. Так что миллионов 200 лет тому назад здесь было очень даже интересно — вулканы, извержения, землетрясения. А теперь вот всё тихо и спокойно.

На этот раз маршрут по реке Северная Талица. По карте нарисовано непонятное озеро. Пришли, смортим. Между скалами полуразрушенная плотина, по бокам плотины прямо в скалах прорублены водотоки. Понятно, здесь стояла небольшая гидроэлектростанция, дававшая ток и колхозу, который тут недалеко находился, и лагерю, от которого остались только пара зданий , где были карцеры. Место красивое, прошли до начала водохранилища. Там вовсю свирепствуют бобры, валят лес так, что не подойдёшь к воде. Отобрав образцы, пойдём вниз по течению.

Пройдя по верху скалистого выхода, надо проверить, а соответствуют ли породы сверху породам снизу? Соответственно, спускаемся вниз (естественно, в том месте, где это возможно, прыгать 20 метров с обрыва неохота) и вдоль всего выхода идём к его началу. Тоже красиво, только заметно больше комаров и другой кровососущей летающей живности. Тоже отбираем пробы. Потом, после окончания маршрута, начинаем выходить до того места, где нас подберёт машина. Сначала по лесу, потом (в данном случае повезло, была лесная дорожка) по старой лесовозке уже на основную дорогу. Последние дни июня, но по природе этого не скажешь. Всё цветёт, попали на большую полянку, которая усыпана цветками княженики, но её обильное цветение вовсе не означает, что будет много ягод. Очень хитрое растение — опыляется каким-то особым видом шмелей, обладающих особо длинным хоботком. В результате — цвету много, а ягод — очень мало. Полюбовались цветением — и в путь, надо успеть выйти вовремя.

Итак, идём по хребту. Согласно карте, на нём имеются скалистые выходы, один из которых тянется больше чем на километр и достигает в высоту метров 20. Вот и идём вдоль этого выхода, спрятанного в лесу, просматривая, какие же там породы высовываются на свет божий, отбираем образцы — в общем, полевая работа геолога-съёмщика. В некоторых точках (лучше всего, конечно, на ветерке, где отдувает комаров, но уж как получится) необходимо сесть, внимательно рассмотреть образчик, записать наблюдения в пикетажку, да и перекусить чем с собой взяли, чаю попить.

Показатель чистоты воздуха и воды — вот такие «наросты» на берёзах.

Мокро в лесу или не мокро — а работать надо. Первая задача — отработка хребтика «Черная Парма» с наивысшей точкой 536 метров. Через него запланировано несколько поперечных пересечений, продольные проходы и что там ещё всплывёт по результатам работ. Естественно, фотографии можно делать только в хорошую погоду, а то аппарату придёт кирдык. Ведь там во время дождя от него не спрятаться — мокро всё. И мокрый фотоаппарат не сможет долго прослужить. Один объектив у меня уже накрылся в 12 году. Сейчас с боязнью жду — не накроется ли второй. Доводилось и ему попадать в передряги.
Сам маршрут не очень сложен (на этот раз). Можно воспользоваться старыми лесовозными дорогами для подхода/отхода, и они в этом месте в основном проходимы. И лес в основном довольно приличный, рубили его давно, больше 50 лет тому назад. Со склона горы можно увидеть Главный хребет — как много на нём снежников ещё! Вот так взял бы и полетел — туда. Но — нельзя. Там я был несколько лет, и отработка хребта уже завершена. Теперь — предгорья. В основном фотографии — в альбоме, а здесь, в тексте, будет только одна-две, наиболее характерные для тех мест. Ну или наиболее красивые.
Маршруты получаются на один день, километров на 8 — 12 с подходом/отходом. Пока комаров ещё мало, прошедшие дожди практически всех смыли. Но с ужасом ждём «светлого будущего». А на фото — Главный хребет со склона Чёрной Пармы. Лучше, конечно, фото развернуть. Будет немного понятнее, какая там красота.

Двигаемся от водохранилища вниз по течению реки Северная Талица — и вдруг видим чудеснейшую полянку, заросшую орхидеями. Редкость в этих краях, да ещё так локально. Полюбовавшись, двигаемся дальше. Скалы, скалы, и….. бобры. Валят лес, строят плотины, затапливают пойму так, что не пройти. А нам надо, впереди ждут ещё скалы, более суровые на вид.

Очередной переезд на новую площадь — теперь поближе к жилью, но ходить всё равно по лесам и горам. Всё те же где-то хорошие, где-то не очень старые дороги, те же горки, заросшие лесом. На вершине часто можно заметить следы пребывания медведей — они обдирают когтями деревья, чтобы показать, что это их участок. Как горовится, размеры мишек можно оценить самим. До начала обдирки достаёшь с трудом.
Ну живут они тут, хозяева тайги. А мы тут гости, прохожие.

Один из плюсов обжитых мест — здесь есть дороги в лесу. Дороги разные — и старые, заваленные, и более-менее новые, местами даже проезжие. А самое главное — они приводят к красивым местам. Вот на этой красивой полянке живёт медведь — мы застали его закопусшки совсем свежими — даже земля не обветрилась. Чтобы нам не мешать, он отошёл, но недалеко, и с интересом (это чувствовалось) наблюдал за тем, что мы там делаем. Место мы отработали, сказали спасибо хозяину и ушли обратно.

Практически всё время маршруты проходили через вырубки. Вырубки, как и люди, бывают разными. Этот лес спокоен, красив, и по остающемуся у тебя умиротворению после его посещения можно судить о том впечатлении, которое он произвёл. Совсем не похож на «суровый северный лес», какой-то чистый, прозрачный. Даже следы от старой вырубки, пни, заросшие мхом и брусничником, потихоньку гниющие упавшие стволы, тоже целиком покрытые толстым слоем мха не разрушают общее приятное впечатление, а скорее его дополняют. Немного только не по себе становится, когда ты видишь цветущие купавки или бруснику — на дворе июль, а всё ещё только цветет. Поздняя весна, холодное начало лета.

Вечером после возвращения из маршрута можно просто сидеть в лагере и любоваться тем, как по скале потихоньку ползёт тень от противоположной скалы. Можно походить по близким окресностям — посмотреть на взошедую луну во время очень белой ночи, полюбоваться туманом, тихо стелющимся надо речкой и потихоньку расползающимся по окрестностям. Эх, если бы завтра снова не в маршрут, то всю ночь так бы и бродил с фотоаппаратом — там есть что снимать. А можно и не снимать, а просто любоваться тихими переменами в освещении, струящимся мимо тебя потоком тумана, да и вообще — всем тебя окружающим спокойствием.

Отработали площадь — надо передвигаться на другую. Собрали лагерь, перевезли, собрали лагерь на другом месте, очень даже симпатичном. Красивая долина реки, скалы, лес. Прямо рядом с лагерем — скалочка. На неё, вверх забраться — и снимать, и любоваться. Все 5 снимков сняты с одной точки, просто целился немного по разному и в разые стороны. Сразу предупрежу — снимки необработаны, чтобы осталось впечатление «невылощенности».

Люби природу, мать твою!
В этот раз разговор пойдёт о грустном. О том, как мы себя ведём в лесу, о том, как бывает горько и стыдно видеть всё то, что оставлено так называемыми «человеками».
Начну по пунктам.
Пункт первый. Пожарища и следы от них.
Ни для кого не секрет, что больше 90 процентов пожаров возникает после того, как где-то был оставлен костёр, брошена недокуренная и непотушенная цигарка. Даже в случае прошедшего «самого безопасного» низового пожара выгорает лесная подстилка, выгорают корни деревьев, и мы приходим сначала к мёртвому лесу, где стоят погибшие стволы, а которых резвятся всяческие короеды, а через пару-другую лет эти стволы начинают падать. Сначала немного, потом, лет через 5-7 упадут все. Пожарище зарастёт иван-чаем, и по этому месту пройти будет нельзя ещё лет 30-40, пока упавшие стволы не сгниют совсем.
Пункт второй. Лесогубы.
Лес рубят — лес валят, давят гусеницами тракторов, ломают, бросают, оставляют гнить. Конечный результат после таких «заготовителей» — почти то же, что и при пожарище. Леса нет, есть только стыд и боль.
Пункт третий — жители-засранцы.
Принцип прост: где был — там насрал.
Самый главный признак приближения к жилью на севере — в лесу появляются всякие-разные свалки. Причём свалки организуют именно те, кто рядом с ними и будет жить. Лозунг — «Мы хотим жить в говне — мы это организуем». Комментировать тут нечего.
Ну а фотографии — для горьких размышлений.

Запись опубликована в рубрике Северный и Полярный Урал. Добавьте в закладки постоянную ссылку.