Русская старина в Талашкино

kp74ru

Талашкино — небольшое село в Смоленской области, в 18 км к югу от Смоленска, в 1 км восточнее автодороги А141 Орёл — Витебск.

Известно с конца XVI века, по документу в котором оно пожаловано королём Сигизмундом III полякам Шупинским. С 1893 года во владении Марии Тенишевой.

Сохранился парк с прудами.

Примерно в 1,5 км от Талашкино, во Флёново и живет Сказка. Там находится здание художественной мастерской Тенишевой, а также две постройки в псевдорусском стиле с элементами стиля «модерн» — изба «Теремок», построенная по проекту художника Сергея Малютина в 1901—1902 годах, и Церковь Св. Духа, созданная по проекту Сергея Малютина, Марии Тенишевой и Ивана Барщевского в 1902—1905 годах. Церковь в 1910—1914 годах украшена мозаикой по эскизам Николая Рериха, набранной в частной мозаичной мастерской Владимира Фролова.
Почему же в далекой провинции появились такие достопримечательности? Благодаря хозяйке имения Марии Тенишевой.

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева — общественный деятель, художник-эмальер, педагог, меценат и коллекционер. Основательница художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища в Бежице, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино.

Тенишева обладала великолепным художественным вкусом, чувствовала и любила искусство. «Настоящей Марфой Посадницей» назвал её Николай Рерих, с которым они были хорошо знакомы. Тенишева собирала акварели и была знакома с художниками Васнецовым, Врубелем, Малютиным, Бенуа, скульптором Трубецким и многими другими деятелями искусства.

Во время пребывания в Париже Тенишева училась в Академии Жюлиана, серьёзно занималась живописью, коллекционированием. Коллекция акварелей русских мастеров была передана Тенишевой в дар Государственному Русскому музею. Благодаря трудам Тенишевой и её исканиям было возрождено эмалевое дело, восстановлен способ изготовления «выемчатой» эмали.

Истинной страстью М. К. Тенишевой была русская старина. Была собрана огромная коллекция предметов русской старины.
Одним из главных просветительских проектов в жизни Тенишевой стало имение Талашкино, которое Мария Клавдиевна совместно с мужем приобрела в в 1893 году. А в 1894 г. Тенишевы приобрели недалеко от Талашкина хутор Флёново.

С 1893 по 1914 год Талашкино и Флёново стали одним из центров российской художественной жизни.
Здесь бывали и работали живописцы Сергей Малютин, Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы В. В. Андреев, Игорь Стравинский и другие.

Сейчас здесь находится «Историко-архитектурный комплекс «Теремок».

Телефон: (4812) 36-15-05
Адрес: 216012, Смоленская область, Смоленский район, поселок Фленово.
Режим работы: вторник-четверг, суббота, воскресенье — с 10.00 до 17.00, пятница — с 10.00 до 16.00.
сайт

Для посетителей работают две экспозиции, рассказывающие о деятельности талашкинских мастерских, собирательской и просветительской деятельности М.К. Тенишевой.

Включат в себя несколько зданий — памятников архитектуры конца XIX-начала ХХ вв. в стиле модерн.

— двухэтажное деревянное здание «Теремок» (1901) в неорусском стиле, с оригинальной стилизацией форм под народное искусство, что дало это сказочное название. Автор проекта — С.В. Малютин.
— церковь Во имя сошествия святого Духа (усыпальница Тенишевых, 1901-1914) — памятник неорусского стиля с тремя рядами кокошников и маленькой главкой. Авторы проекта — И.Ф. Барщевский, С.В. Малютин, М.К. Тенишева. Над входом в храм сохранилась мозаика «Спас Нерукотворный» в духе древнерусской живописи, выполненная в 1908-1914 гг. по эскизам Н.К. Рериха. Сохранились фрагменты росписи алтаря по эскизу Н.К. Рериха.
— одноэтажное деревянное здание с мансардой бывшей сельскохозяйственной школы М.К. Тенишевой
— одноэтажное деревянное здание интерната для мальчиков
— деревянные ворота ограды
— частично сохранившийся парк XVIII века с садами, двумя липовыми и двумя тополиными аллеями, двумя озерами

Церковь Сошествия Святого Духа:

Мозаика «Спас Нерукотворный» Николая Рериха:

«Теремок»:

Запись опубликована в рубрике Смоленская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.