Три оттенка новогоднего Алтая…

marselino

Три цвета, три оттенка на фоне белого снега разложили нашу новогоднюю поездку по Алтаю на три части. Синий, Белый, Серый.

Синий

Синий цвет (кок, по-алтайски) олицетворяет для алтайцев бесконечную Вселенную, космос, мир, он — символ чистоты неба, гор, рек и озер Алтая, своеобразия края. Алтайцы до сих пор остались близки к изначальной вере тюрков — тенгрианству, и поклоняются Вечно Синему Небу как в свое время поклонялся ему Чингисхан. Жаль, но только по словам местных жителей настоящих шаманов к сегодняшнему дню на Алтае уже и не осталось… «времена не те»…

Синий Алтай нам встречался дважды за новогоднюю поездку. В Джазаторе на границе с плато Укок и в Онгудайском районе на перевале Салджар. И оба раза я поражался тому, как даже зимнее Небо может согревать и насколько сильна его «тепловая» энергетика. Ночью в Джазаторе доходило до -47С, но днем я чувствовал настроение весны, тепла и изобилия солнца. Все это видимо потому, на высоте 1500 метров ты гораздо ближе к солнцу, чем в родной Барабинской степи, в которой влачит своё существование Новосибирск.



Что интересно, у алтайцев словом «кок» обозначают как синий, так и зеленый цвета. Связано это с их особенным «естественным» восприятием мира, природы. Кто видел осеннюю Катунь, тот поймет суть этого сине-зеленого цвета.

 

Эти места граничат с плоскогорьем Укок, который по верованиям алтайцев лежит в преддверии небесного свода. Зимой Укок практически бесснежный, поэтому там много зимников кочевников. Весь снег выметает вниз в долину Джазатора, от чего вокруг деревни стоит непролазный снег. Наши покатушки по округе оказались очень скромными: доехали до степи Самаха, где начинался метровый слой снега и это пожалуй всё. Летом тут размаху гораздо больше.

 

возвращение в Джазатор из степи Самаха… немного позастревали и хорошо лопатами поработали)). снега в этом году на Алтае за Чике-Таманом очень много.

казахское кладбище Джазатора под Вечно Синим Небом.

голубое озеро Мены глянуло в наше лицо образом обезьяны.

 

перевал Салджар и алтайские хребты под синим-синим небом.

… и только Белуха пытается скрыться от Вечно Синего Неба под легким летним облачком.

Синий — это один из двух цветов, присутствующих на флаге Республики Алтай. На флаге он символизирует «восток», то есть алтайцев и казахов, проживающих в Республике.

Три цвета, три оттенка на фоне белого снега разложили нашу новогоднюю поездку по Алтаю на три части. Синий, Белый, Серый.

https://www.drive2.ru/l/8639225/

Белый

Белый цвет («ак» по-алтайски, впрочем так переводится «белый» на любом тюркском) имеет у алтайцев особое символическое значение.Он главным образом присущ предметам, используемым в религиозной сфере, – это молочные продукты, ткани белого цвета. Зверь или птица белого оттенка согласно охотничьему фольклору алтайцев являются священными.

белые ленточки-дьялама, с помощью которых алтайцы проявляют уважение к духам этого женского источника близ Инегеня

На меня Белый Алтай оказывает очищающее воздействие. Мысли становятся ясными и чистыми, оттряхаются от ненужного. Точно так же, как и сам ты оказываешься один в этом снежном мире. Но ясность эта мнимая, по сути ты в плену у высших сил и дай бог,

чтобы они выпустили тебя из своих ледяных объятий.

Именно в таких объятьях мы оказались уже как 6 лет назад, когда на высоте 2400 метров столкнулись со снежной бурей, которая не выпускала нас несколько дней из лежащего под глубоким снегом Джазатора. Там была и ночевка в домике дорожников где я провел ночь в неспешных беседах с имамом-экстремистом, и потерявшийся в пурге старичок-казах и прочие приключения, описанные в отчете «На Карагем за адреналином»: 402km.ru/article/89-Na-Karagem-za-adrenalinom/

В этот раз к нам духи были более благожелательны и мы без приключений прокатились из Кош-Агача в Джазатор и обратно.

в степи Самаха

Джазатор под снегом

замерзшая до лета речка Джазатор

плато в дымчатой завеси

снежное покрывало

дорога жизни

кроме нас тут еще есть живые существа-деревья

Река Чуя парит в ледяном воздухе:

Белый — это один из двух цветов, присутствующих на флаге Республики Алтай. На флаге он символизирует «запад», то есть русских, проживающих в Республике.

Некоторые алтайцы даже верят, что русские однажды настолько интегрируются в алтайский мир, что станут новым алтайским племенем, защитником их земель.

Три цвета, три оттенка на фоне белого снега разложили нашу новогоднюю поездку по Алтаю на три части. Синий, Белый, Серый.

https://www.drive2.ru/l/8641112/

Серый

Серый цвет у алтайцев (боро/бараан по-алтайски) имеет намного более негативный оттенок чем «черный». Нужно побывать в Сером Алтае чтобы не только увидеть, но и прочувствовать этот цвет.


перевал над рекой Башкаус

Серый цвет на Алтае порождает внутренний беспричинный страх. У меня даже есть версия, что ощущение Серого Алтая близко к образу русского Серого Волка из детства. Ощущения примерно одинаковые.


тропинка по дикому лесу… где то из за дерева за тобой следят серые волки

С Серым Алтаем мы столкнулись по дороге на Чулышман по направлению на деревню Язула. Нетривиальное, прямо скажем, направление. На Чулышман можно попасть гораздо проще.


всего 40 км, но каких…

Но хотелось именно туда. За день до этого по Улаганскому плато прошел снег и на поверку дорога оказалась не чищеная. Впрочем мы встретили дорожников из Улагана и они довольно уверенно сказали, что со стороны Язулы вышел грейдер.


долина Улагана

Какое время пришлось ехать просто по целине, где Джимник не чувствовал себя уверенно.


неподнятая целина

по сторонам от дороги

Однако вскоре показался какой то полуразвалившийся трактор, с которым мы в итоге столкнулись на мостике через один из притоков речки Йолду. Было совершенно непонятно, как мы должны с ним разминуться, но бутылка пива, выпитая совместно с дорожником, решила вопрос.

Вскарабкавшись на перевал Ажу и проехав по самому краю глубокого обрыва мы наконец выехали на свободное пространство.

Но что это? Где Чулышман? Внизу просто сияла какая то дыра, за которой в снежной дымке ничего не было видно. Вот вот начнет темнеть и мы немного посомневавшись развернулись обратно. Можно ли было спуститься вниз к реке и зафиксировать себя на точке? Наверное да, но это был День Серого Алтая. То есть не наш день. В следующий раз!
… В этом путешествии мы еще несколько раз краткосрочно сталкивались с Серым Алтаем. И на Джазаторе, и в Акташском лесу. Все прошло благополучно…

За исключением того, что под покровом ночи волки стащили все наше мясо, небрежно оставленное нами на крыльце дома в Джазаторе. Полагаю, что это те самые Серые Волки. Впрочем, 5 кг козлятины и баранины, хочется надеяться, были данью духам Серого Алтая, а значит в следующий раз он нас пустит к себе в гости.

Южно-Чуйский хребет

вид с горы на Акташ

за Джазатором (Беляши)

https://www.drive2.ru/l/8642275/

Запись опубликована в рубрике Алтай с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Три оттенка новогоднего Алтая…»

  1. Валентина говорит:

    Ребята!!! Просто класс!!! Я , всегда мечтавшая попасть на летний Алтай (чему не суждено было сбыться, хотя мечта была практически уже в кармане!), я вижу уже совсем другой и по своему прекрасный зимний Алтай!!! Я практически прошла с вами этот маршрут и ощутила и страх, и ужас, и самое главное красоту и Величие этого края!!! Благодарююю!!! Полный ВОСТОРГ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *