Турецкий поход

Анатолий Таврический

Большинство Советских людей знают и любят историю древней Греции. Ещё в детстве узнав приключения древнегреческих героев в Трое, я решил побывать в этом древнем городе. И вот в октябре 1997 года, при содействии капитана НИС “Профессор Водяницкий”, я следую в Стамбул.

Пройдя пролив Босфор, наш теплоход ошвартовался к причалу Каракой. Прямо в здании порта, заплатив 10 долларов, я получил турецкую визу. Выхожу через проходную, охраняемую вооруженными полицейскими в город.

Стамбул сразу же поражает своим колоритом. В воздухе стоит запах пряностей и жареной рыбы, которую пекут на углях прямо, на набережной. Перехожу по мосту, в старый город. Поднявшись узкими улочками, выхожу на площадь Баязида. Передо мной возвышается красивейшая мечеть Султан Ахмед-джами, построенная в 1617 году. При входе все снимают обувь. Пол внутри мечети весь покрыт коврами. Стены покрыты цветной майоликой, в основном голубого цвета. Возле михраба, в рамке находится священный камень из Каабы. Полюбовавшись убранством мечети, выхожу на площадь.

Подхожу к колоне Константина, воздвигнутой ещё в десятом веке. Слева возвышается величественный храм Айя-София, построенный императором Юстинианом, в шестом веке. Осмотрев храм и дворец Топкапы, спускаюсь вниз. Прохожу крытый рынок Капалы-Чаршы. Здесь можно купить всё, что угодно, особенно поражают ювелирные ряды, сверкающие золотом и драгоценными камнями.

Осмотрев город, вернулся на судно и позвонил своей турецко — поданной знакомой Ламии Караали. Ламия обрадовалась нежданному звонку, ведь мы виделись с ней последний раз в Москве, три года назад. Вечером мы встретились, возле проходной порта. Ламия повела меня по своим любимым местам. Узкими улочками поднялись к Галатской башне, построенной в пятом веке. Ламия поведала мне интересную историю, о том, как один юноша по чертежам Леонардо де Винчи, сконструировал парашют, и поднявшись на Галатскую башню, прыгнул вниз. Парашют раскрылся, и юноша совершил посадку у подножия башни. Возможно, это был первый в мире прыжок с парашютом. Беседуя, мы постепенно поднялись на улицу Истикаал кадези — Стамбульскому Арбату.

Мы заходили в любимые клубы Ламии. В литературном кафе она познакомила меня со своими друзьями музыкантами и художниками. Ребята угощали меня Турецкими сладостями, и показывали свои картины. Весело проведя время, поздно ночью я вернулся на судно.

На следующее утро, собрав свой рюкзак, я покинул судно. Приехав на центральный автовокзал, взял билет до Чанакале, заплатив за него 10 долларов. В турецких автобусах пассажиров всю дорогу обслуживает стюард, периодически он угощает нас соком и мороженым. Познакомился с двумя путешествующими японками.

Проезжая городок Галиполи, я увидел стоящую в порту яхту моего ялтинского товарища Александра Ткачука. Был большой соблазн сойти с автобуса и переночевать на яхте. На пароме мы переправились через Дарданеллы.

Выйдя из автобуса в городе Чанакале, я направился в гостиницу “Троя”. Стемнело. Пошёл дождь. Самый дешевый номер в этом заведении стоил 20 долларов. Это было мне не по карману, и я пошел искать другое место ночевки. Поиск увенчался успехом: я нашел гостиницу-пансион для путешествующих студентов, за 5 долларов. Поселили меня в комнате с австралийцами и новозеландскими путешественниками. Ребята уже объездили всю Европу. Поговорили о наших походах и приключениях. Утром, собрав рюкзак и попрощавшись с новыми друзьями, я вышел на трассу, ведущую в Трою. Постояв несколько минут, сел в автобус, который довез меня до поворота на Трою. От трассы до самого исторического комплекса я проехал на тракторе с двумя колхозниками.

Вначале я обошел вокруг древнего города, затем вышел к развалинам. Троя поражает воображение всякого человека, знакомого с её историей. Удивили размеры города. На территории нашего Херсонеса разместится 10 Трой. У главного входа стоит Троянский конь. Спасаясь от дождя, зашел внутрь коня, и представил, как здесь сидел Одиссей и его друзья. Посмотрел музей. Экспонаты, найденные археологами, очень даже впечатляют. Сфотографировал раскопки. Опять пошёл дождь. Осень. Вечером я вновь вышел на трассу, ведущую в Измир. Постояв минут двадцать, сел в остановившуюся машину с молодоженами, которые довезли меня до поворота в древний город Ассос. Постоянно лил дождь, стало очень холодно. Я зашел погреться в помещение автозаправочной станции. Поприветствовал по-турецки оператора: “Мерхаба”. Познакомились. Селим, угостил меня чаем и накормил вкусными турецкими лепешками. Вскоре я снова вышел на трассу. Стою под зонтиком. Остановился огромный “Джип”, за рулём которого сидел турок, очень маленького роста. Он мчался с большой скоростью, явно хвастаясь своей новой машиной. Вскоре мы добрались до города Буркания. Простившись с Рустэмом, я опять стою на трассе. Стемнело, по-прежнему льёт дождь. Никто не останавливается. Простояв минут тридцать, сел в остановившийся грузовик. Водитель говорил немножко по-русски, он часто бывал в России и Украине. Беседа была интересной. Сулейман ругал продажных украинских инспекторов ГАИ. В Турции без причины тебя никогда на дороге не остановит. Проехав более 1500 километров по Турции, я видел всего лишь 3-х инспекторов дорожной службы. В приятной беседе мы въехали в город Измир. Сулейман дальше не ехал, и в 12 часов ночи я подумал о ночевке. Убедившись в том, что палатку ставить негде, я пошел на автовокзал. По карте, висящей на стене, выбрал город Мармарис, находящийся на Средиземном море. Первый автобус шел в 6 часов утра. Побродив по вокзалу, я нашел закуток, где уже лежал один из пассажиров, подстелив под себя картонные ящики. Достав из рюкзака палатку и одеяло, я отошел ко сну. Утром я купил билет, и поехал на Средиземное море. Чем дальше на юг мы ехали, тем становилось всё теплей и теплей. Вдоль дороги тянулись сады и огороды. Была видна высокая культура земледелия. Особенно мне понравилась местность, между городами Чине и Ятаган. Пейзажи здесь просто фантастические и очень похожи на долину привидений на Демерджи. В узком ущелье на склонах, стоят причудливые каменные образования, похожие на фантастических животных и людей. Особенно много камней, похожих на гигантские грибы.
Всё пространство вокруг дороги засажено оливковыми деревьями. Над каждым селом возвышаются, различных конструкций, минареты. Ещё один поворот горной дороги и далеко внизу показалось Средиземное море. Пейзажи вокруг просто потрясающие и очень похожи на Крымские. Прямо на улице вдоль дороги растут: мандарины, апельсины и лимоны. Вдруг справа вижу дорожный знак, на котором изображен дельтаплан. Стрелка показывает направление на полётную гору. После долгого спуска и езды по живописным местам, мы приехали в город Мармарис. Тепло, наконец, то одеваю шорты. Взваливаю рюкзак на плечи и иду по набережной. По улицам прогуливаются тысячи иностранных туристов, отовсюду слышна английская, немецкая, французская речь. Вдруг я услышал русские слова. Познакомились. Молодожёны оказались из Израиля, ранее они жили в Харькове. Медовый месяц проводят в Турции.
Везде чувствуется праздничное настроение, все улыбаются друг другу, турки приветливы. Официанты возле многочисленных ресторанов, приглашают зайти и отведать их фирменные блюда.
Побродив по городу и закупив продовольствие, я пошел вдоль берега, к мысу. Отойдя подальше от города, нашёл, среди скал безлюдное местечко. Разобрав рюкзак, я не нашел свою рубашку, в кармане которой находился паспорт и деньги. Представил все последствия от пропажи. Пригорюнившись, побежал назад, по тропе. И какова же была моя радость, когда на колючем кустарнике вижу свою рубашку. Вернулся. Поставил палатку, развёл костёр, приготовил турецкий чай. Затем надел маску, и погрузился в тёплые, чистейшие воды Средиземного моря. Плавая среди скал, я видел разнообразнейшую ихтиофауну. На дне лежали морские ежи и раковины моллюсков.
Солнце село, закат был просто великолепный.
Утром собрал палатку, я взвалил рюкзак на плечи и пошёл в город. На причале, увидел стоящий водолазный катер. Познакомился с хозяином. Селим, занимается погружением туристов с аквалангом. Я предложил ему, заняться погружением людей на нашем подводном аппарате “Лангуст”. Селим с радостью, согласился, с нами сотрудничать. Мы обговорили технические детали нашего будущего проекта. Затем мы снялись со швартов, и выйдя в море, начали готовиться к погружению.
Под руководством опытного инструктора, группа из трёх человек, ушла под воду. Животный мир Средиземного моря, гораздо богаче, чем в Чёрном. Инструктор повёл нас на затонувшее судно. Полюбовавшись на обросшее водорослями древнее судно, мы всплыли на поверхность. Поделившись впечатлением, мы вернулись в порт. Селим, предложил мне встретится на следующий день, для продолжения переговоров.
Вернувшись к месту своей стоянки, я приготовил чай. Полюбовавшись звёздным небом, лёг спать.
Пожив несколько дней в Мармарисе, я решил переехать в другое место. Автостопом я добрался до посёлка Аку Аку в заливе Керме. Это место, находящееся у подножья полётной горы просто великолепно. В деревне, купив банку мёда и несколько булок хлеба, пошёл по берегу. По пути нашёл несколько деревьев с дикими мандаринами и апельсинами. Палатку поставил прямо под скалой, недалеко от моря. Надев подводное снаряжение, погружаюсь в тёплые воды залива Керме. По дну ползают моллюски, похожие на гофрированные шланги и трепанги. Вдруг среди камней мелькнул осьминог. Подплываю поближе. Возле небольшой пещерки, лежат множество створок раковин. Пытаясь выманить осьминога, угощая его рыбой. Из грота появилось щупальце, октопус принял мой подарок. Поплавав, выхожу на берег. Готовлю чай и пью его с мёдом. Три дня я прожил в этом благословленном месте, питаясь только лишь мёдом и хлебом. Осьминог меня уже не боится. На четвёртый день, собрав палатку, взвалил рюкзак на плечи, и двинулся к трассе. Вскоре остановился жигулёнок. Водитель оказался курдом, он ехал через всё страну в свой Курдистан. По дороге Мустафа, поведал о бедах своего народа. Он предложил поехать с ним в горы. Подумав, я отказался, хотя и очень хотел увидеть гору Арарат, на вершине которой находится Ноев Ковчег. Там было уже холодно, и я к сожалению не был готов к такому путешествию. Доехав до города Мугла, я расстался с Мустафой. Через двадцать минут остановился “Мерседэс-600”. Познакомились,. Мехмед хозяин ресторана в Мармариса. По дороге Мехмед, рассказал много интересного об истории Турции. В Сельджуке, мы тепло попрощались с ним, довольные друг, другом. В посёлке, на вершине высокой горы, находится величественная крепость Турок Сельджуков. Осмотрев крепость, я вновь вышел на дорогу. Дальше я ехал на грузовике. Водитель сразу же предложил мне сигарету. Что интересно все водители, с которыми мне приходилось ездить в Турции, всегда вначале предлагали сигареты, потом знакомились. Саид не говорит по Английски, переговариваемся при помощи Русско-Турецкого разговорника. Через час, мы расстались с Саидом. До города Измир я ехал с весёлым Махмудом. Под дождём я дошёл до железнодорожного вокзала. Поезд на Стамбул будет только через два дня. Ко мне подошёл высокий парень с рюкзаком и произнёс Конити ваа. Я ему отвечаю. Икага окураси деска. Познакомились. Косиба приехал из Японии, он путешествует по Европе. Мы поговорили с ним о наших походах. Обменявшись адресами, мы расстались с Ваном Косибой. Я купил билет на автобус компании Накики Кос, с расчетом утром приехать в Стамбул. Автобус ехал через Бурсу, теперь уже по Азиатскому берегу Мраморного моря. В городе Меркап, всех пассажиров пригласили поужинать в кафе, оказывается ужин входит в стоимость билета. В семь часов утра, проехав, пролив Босфор по большому мосту, мы прибыли в Стамбул. Придя на причал Каракой, я узнал, что моего судна ещё нет. По трапу я поднялся на борт НИС “Академик Петров” из Новороссийска. Капитан дал “добро”, поселится на судне. Старший помощник капитана, выделил мне каюту.
Утром я позвонил Ламии. Мы договорились встретиться с ней на её киностудии “Синетект”. На автобусе, я доехал до крепости и встретился с Ламией. Она познакомила меня со своими сотрудниками. Затем показала свои анимационные фильмы. Несколько лет назад Ламия закончила Московский ВГИК, и её фильмы завоёвывали призы на международных кинофестивалях Анимационного кино. Вечером Ламия снова показывала мне свой город и знакомила со своими друзьями.
Через два дня я перебрался на НИС “Профессор Водяницкий”. Ещё трое суток, я пробыл в Стамбуле, знакомясь с его достопримечательностями. Затем наше судно снялось со швартов и взяло курс на Севастополь. Придя в Севастополь, начали проходить таможенный досмотр. И каково же было удивление таможенников, когда они копались в моём рюкзаке, в котором вместо колониальных товаров, лежал лишь закопченный котелок и палатка.

Гидронавт-исследователь СССР. Анатолий Таврический.

Запись опубликована в рубрике Турция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.