Урочище Калбак-Таш. Петроглиф.

Сергей

От основной трассы Чуйчкого тракта влево уходит небольшой сверток. На обочине стоит указатель: природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы». Именно здесь расположен большой петроглифический комплекс «Калбак-Таш».

Административный район: Онгудайский.
Туристический район: Чуйские белки.
Широта 50°24′5″N (50.401349)
Долгота 86°49′7″E (86.8186)
На карте Гугл:      ОТКРЫТЬ КАРТУ

 

Алтай. Урочище Калабак-Таш. Петроглифы.

Для работы с картой кликните по картинке

 Продвигаясь по Чуйскому тракту между селами Иня и Иодро на правом берегу реки Чуя, расположено древнее святилище Калбак-Таш. Само название переводится как «плоский висячий камень».  На обочине виднеется указатель: «Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы». Петроглифы «Калбак-таш».Уникальный археологический памятник республики Алтай». К памятнику относятся следующие объекты:

 

1. Святилище богини Умай-Эне.

2. Священные быки.

3. Рунические надписи.

4. Святилище небесного козерога.

5. Терраса — пано Воина-Мага, древние солнечные часы.

6. Жертвенник — Алтарь смерти.

7. Карта звездного неба.

 

 

Мне больше приглянулись петроглифы (писаницы или наскальные изображения от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба). На каменных плитах скальной возвышенности «выгравированы» тысячи рисунков фигур животных, людей, сцен охоты. Больше всего там изображений крупных фигур оленей и козлов. Попадаются стилизованные изображения женщин (часто рядом со зверем), колесниц, вьючных быков, погонщиков и воинов, фантастических хищников и домашних животных.

Алтай. Урочище Калабак-Таш. Петроглифы.

Это вам не кисточкой по холсту…

Рисунки хоть и примитивные, но сделаны явно с умением. То что изображено на рисунках угадывать не приходится, если это лошадь, то понимаешь сразу, это лошадь, если это тигр, то и это становится ясно с первого взгляда.

Петроглифы урочища Калабак-Таш

Алтай. Петроглифы урочища Калабак-Таш. Это явно горный козел

И при таком умении древних изображать увиденное вдвойне становится непонятно кого они изображали на некоторых рисунках. Есть там странные коровы с антеннами вместо рогов, есть что-то похожее на ракету (говорят что это они шаманов так изображали).

Алтай. Урочище Калабак-Таш. Петроглифы.

Корова с антеннами? Полет творческой мысли древнего художника? Или…

Алтай. Урочище Калабак-Таш. Петроглифы.

Говорят, это шаман нарисован. Почему изобращениия других людей похожи на людей, а шаман похож на ракету?

Отдельно вызывает вопросы группа рисунков людей не то с хвостами не то ещё с чем-то, со странными головными уборами и щитом на груди. Кто нарисован на этих скалах? Мы можем только фантазировать и никогда не узнаем правды.

Алтай. Урочище Калабак-Таш. Петроглифы.

Человек с хвостом? Или у него что то в руке?

Алтай. Урочище Калабак-Таш. Петроглифы.

Может у него в руках мешок для добычи?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сначала мне показалось, что все эти рисунки дело рук современных «художников», исписавших скалы древними рисунками для привлечения туристов. Мои подозрения усугублялись тем, что эти скалы уж очень близко распологаются от Чуйского тракта, что очень удобно для путешественников, и еще сомнения подкреплялись вопросом: как они сохранились так долго, находясь в непосредственной доступности людей, почему на закрашены надписями «тутбылвася».

Алтай. Урочище Калабак-Таш. Петроглифы.

Воин с доспехами на груди и в шлеме, или космический гость в скафандре?

Оказалось, что до начала XX века памятник оставался незамеченным, так как старая дорога проходила выше современной части Чуйского тракта, а скалы с петроглифами оставались ниже у отвесных скал реки Чуи. Памятник был открыт лишь в 1912 году художниками Д. И. Кузнецовым и Г. И. Гуркиным, которые частично описали его и сделали первые зарисовки петроглифов.

Алтай. Урочище Калабак-Таш. Петроглифы.

Было у наших предков время для творчества.

Но это я узнал позже из инета, а тогда, находясь на этих исписанных рисунками камнях, я подумал, что если они настоящие, то должны быть и в других местах не только тут на огороженной и охраняемой территории, предоставленной на осмотр туристам. Озвучив это моей жене мы решили проверить эту гипотезу. Мы довольно быстро нашли такие же рисунки на заросших кустарником и покрытых мхом камнях за охраняемой территорией. И как в рекламе: «ОНИ НАСТОЯЩИЕ!!!» Я потом много и везде по Алтаю находил рисунки древних, но тогда это был для меня шок.

Алтай. Урочище Калабак-Таш. Петроглифы.

Эти рисунки мы нашли в стороне от огороженных и показываемых туристам. Никому не рассказали, пускай пасутся на воле.

Сейчас комплекс Калбак-Таш насчитывает около 5 тысяч наскальных рисунков разных эпох: поздний неолит-энеолит (конец V-IV тыс. до н.э.), эпоха энеолита-бронзы (III- начало I тыс. до н.э.), скифское время (VIII—II вв. до н.э.), гунно-сарматское время (II в. до н.э.-V в. н.э.), тюркская эпоха (VI-X вв. н.э.)

Больше фотографий в фотоальбоме:

Запись опубликована в рубрике Алтай с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *