Как мы объехали наше побережье Черного моря в поисках лета.

kp74ru

День девятый 14 сентября

Геленджик типичный черноморский курорт, все заточено под туризм. Располагается вдоль округлой бухты амфитеатром. Набережная многокилометровая, по ней прогуливается народ: публика более солидная, чем в Анапе.
Господствуют три цвета: ярко-синий неба и моря, зеленый сосен и белый — арки, ротонды, перила – все в силе 40-50-х годов прошлого века.
Сразу скажем, что Геленджик нам понравился своей яркой «курортностью», здесь нет избытка ларьков с «бусами для папуасов», зато достаточно широкая набережная, простор, запах сосен и очень чистое море. На пляжах малолюдно: публика больше занимается прогулками, катается на велосипедах, а не жариться под солнцем до ожогов. Набережная находится гораздо выше пляжа, поэтому на пляже создается ощущение интимности. Здесь мало закрытых санаторских пляжей, поэтому много места на берегу для всех желающих.
Долго думали: остаться еще на день или ехать далее. Решили ехать, потом пожалели, что не остались.


Сразу за Геленджиком на трассе поворот на очень живописное побережье: три поселка подряд – Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка. У нас в планах остановиться в Прасковеевке, рядом со скалой «Парус».


Отличного качества серпантин до Прасковеевки. Только останавливаемся в поселке, для того, чтобы осмотреться, без всякого «здравствуйте» подлетает какой-то охранник и выдает длинную тираду, что мы встали без спроса и что нечего тут своевольничать, вы не у себя дома. На что мы ответили, что мы у себя дома в России, и просто притормозили, чтобы сориентироваться на местности. В ответ услышали: «вот в своей России и распоряжайтесь и останавливайтесь, где вам хочется, а тут надо сначала у меня разрешение спрашивать, а потом останавливаться» и «немедленно платите мне деньги за стоянку». Удивившись такой грубости и откровенной ненависти, не поняв за что и кому должны немедленно заплатить, даже не выйдя из машины, что бы расспросить, где мы находимся, разворачиваемся, уезжаем. Никогда еще не встречали такого хамского отношения к путешественникам. Смотрим, на карте, что это было такое. Оказывается стоянка около турбазы «Парус», куда мы собственно и ехали. Решили, что потратим наши деньги на отдых в другом месте, благо гостеприимных и внимательных людей у нас еще много. Может хозяева турбазы «Парус» и замечательные люди, а сама турбаза отличное место, но, увы, мы уже этого не узнаем и рассказать нам нечего, кроме того, что визитной карточкой здесь является хамство.
Следующая турбаза, поворот от дороги налево, шлагбаум, охранник, спрашиваем, у кого узнать цены и условия проживания. В ответ: «отгоните машину назад на дорогу, вернитесь пешком, а потом поговорим». Смотрим с недоумением: зачем отгонять машину на дорогу, там негде ее поставить, это же дорога, а у шлагбаума места достаточно и вообще, что с нами не так, мы выглядим как социально опасные элементы? Вроде нет. В поселке кругом заборы, колючая проволока и охранники, полное ощущение режимного объекта или зоны, а за заборами громко играем музыка, называемая русский шансон. Охранники так коротают время. Это другая Россия – охранников, заборов, колючки и тоскливого ничегонеделания.
Остальные базы и гостевые дома очень далеки от побережья. Поворачиваем назад и держим путь в Джанхот.
В поселке Джанхот упираемся в шлагбаум. Охранник, начинает бурчать из будки, что сюда нельзя, закрытая зона: санаторий. Говорим, что очевидно ошиблись поворотом, спрашиваем, как проехать к центру поселка, где туристы останавливаются, где гостиницы, где кафе? Молчит, отворачивается. Удивляемся, что здесь такое с людьми происходит. Вроде сами мы симпатичные, вежливые, на красивой машине с надписью «Клуб путешественников». На наше счастье идут отдыхающие, они приветливы, объясняют, что нужно вернуться немного назад, мы пропустили поворот. Едем в центр поселка в правильном направлении, опять шлагбаум, цепь через дорогу. Оставляем машину, никто не подбегает и не кричит, идем далее пешком по направлению к морю. Кафе, рыночек, гостевые дома с надписями: «сдаются комнаты». Первая гостиница, хозяин улыбается, спрашивает откуда, сколько человек, на сколько дней… Услышав, что на один день, меняется в лице, от улыбки не остается и следа. Жестко: «нет, на день мы не принимаем, за вами же мыть надо». Удивляемся, «извините за беспокойство, до свидания», уходим. В других гостиницах та же картина, те же меняющиеся лица, тот же жесткий ответ, никаких ответных «до свидания». Может мы действительно приехали из России, а здесь «царство золотого Тельца», где живут очень обеспеченные люди и наша туристическая пара-тройка тыс. рублей никому не нужна? Ах, да, за нами же еще надо убирать… Прасковеевка и Джанхот: место, где мы с вами не люди, а просто кошельки и «понаехавшие».

Поворот к морю, просто грунтовка, едем. На навигаторе кемпинг «Сосновый бор», любопытно, посмотрим, как выглядят кемпинги на Черном море, может мы и готовы будем остановиться дикарями на ночку. Опять пост и цепь через дорогу. Спрашиваем у вежливого парня, какие здесь есть удобства и прочее. Оказывается кемпинг самый настоящий, вода питьевая и техническая привозная, туалеты, душ, несколько часов генераторного электричества вечером, ухоженная территория. Ну, справедливо, когда есть такие услуги и заплатить не жалко. Просим сначала проехать посмотреть. Проезжаем, выходим из машины. Дух захватывает от увиденного.

Идеально чистый сосновый лес, обалденный воздух, несколько компаний на автомобилях с палатками, головокружительный вертикальный обрыв (для безопасности по краю идет трос), а внизу синее-синее море. Далеко внизу купаются редкие счастливцы, которые смогут подняться назад в лагерь на такую высоту. Здорово! Замечательно! Но не с нашим здоровьем… Благодарим парня на выезде из лагеря, увы, так красиво, но не по силам нам такой туризм.

Едем теперь до Дивноморского. Это уже большой населенный пункт, кафе, магазины, каждый дом – минигостиница. Без проблем останавливаемся у симпатичного домика, нам достается комнатка с отдельным входом, со всеми удобствами. Идем на море смывать весь дневной негатив. Здесь не Геленджик, народу много, тесновато. Узкая улочка к морю, ларьки, ларьки, кафе, столовые. Пляж густо «населен», море не такое чистое, как бы хотелось. Но все равно хорошо, вода теплая, хоть солнце уже садится, вылезать на берег очень не хочется.

Негатив смыт, идем пить пиво и покупать знаменитые чебуреки в «Чебуречную на Ленина, 2». Очередь минимум на час, но все равно стоим. Виден весь процесс приготовления, на выходе огромнейшие чебуреки пяти видов. Заказываем два с мясом, два с сыром, идем наслаждаться и хрустеть.
Продолжение следует

<<Предыдущая страничка>>  —-  <<Следующая страничка>>

Запись опубликована в рубрике Черноморское побережье, Краснодарский край с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.