Храм Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе

Храм Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе

Храм Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе


Храм Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе притягивает взгляды прохожих: слишком уж он не похож на другие православные храмы столицы. На самом деле это один из немногих в Москве храмов, построенный по личному велению и проекту Петра I, и дающий понять, насколько взгляды царя-реформатора на церковную архитектуру отличались от исконных русских канонов.

Деревянная церковь Петра и Павла существовала в Капитанской слободе задолго до возведения каменного храма: ещё в 1695 году в документах появляются упоминания об окончании её постройки. Строительство каменного храма начинается в 1705 году. Из донесения Правительствующему Сенату Москвитина Василия нам известно, что: «…по именному царского величесва указу и по данному ему величества рукою рисунку, велѣнонамъ нижеименованонымъ, старостѣ съ приходскими людьми простить церковь за Мясницкими вороты, за Землянымъ городомъ, что въ Капитанской и Ново-Басманнойслободѣ, которая и прежде в том мѣстѣ была жъ, во имя св. Ап. Петра и Павла; и оная церковь, по оному отъ его величества рисунку, какъ исподняя, такъ и верхняя построены, а при том несовершенно».

Известно также, что Пётр I лично пожаловал на строительство храма 2000 рублей — огромную по тем временам сумму. Впрочем, судя по всему, царь быстро забыл о храме, так как в дальнейшем строительство велось без всякого его участия, а в 1714 году оно было и вовсе прервано из-за запрета на возведение каменных строений в Москве. Построен храм был только к 1723 году.

Этот храм — классический пример петровского барокко, которое имеет мало общего с древнерусской традицией и ориентировалось больше на шведскую, немецкую и голландскую архитектуру. Интересно, что уже после смерти Петра архитекторы не пытались изменить его задумку, а наоборот, дополняли её. Так, в 1745 году ансамбль храма дополнила колокольня, а уже после распада СССР, в 1996 году, сюда была перенесена барочная кованая решетка XVIII века, которая осталась от церкви на Большой Спасской улице после её сноса. Во время реставрации храма в 1960-е годы колокольню снабдили шпилем, который ещё больше придал ей сходства с голландским католическим храмом. Долгое время в Советском Союзе в храме располагался НИИ «Геофизика», верующим здание было передано только в 1990 году.

http://www.aif.ru/

Запись опубликована в рубрике Центральная Россия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.