Казанско-Предтеченский Храм в Катав-Ивановске

Казанско-Предтеченский Храм в Катав-ИвановскеКак я уже писала, основали Катав-Ивановск Иван Твердышев и Иван Мясников. Их называли два Ивана. И сразу же они поставили в поселке деревянную церковь. Она была освещена в честь Иона Предтечи — покровителя 2-х Иванов.
В 1824 году на месте деревянной церкви на средства Анны Григорьевны Белосельской-Белозерской был поставлен большой каменный двухэтажный храм. Его архитектура была очень необычной для православных храмов.

Казанско-Предтеченский Храм в Катав-Ивановске

Ну во-первых не так часто православные церкви строили в 2 этажа. Во- вторых по архитектурным решениям он был скорее похож на католический костел, чем на русскую церковь. Единственно что было типично это то, что белоснежная церковь стояла на высоком холме и видно её было издалека. Она сверкала золоченными куполами, а звон колоколов разносился по всей округе. Как утверждают старожилы самый большой колокол был человеческий рост. Подвальные этажи были соединены проходными подземными переходами с обителью настоятеля и зданием заводоуправляющего (особняк Белосельских-Белозерских).
Местные историки заинтересовались необычной архитектурой Храма, тем более, что архитектор был неизвестен. Но то, что заказчицей проекта была Анна Григорьевна Белосельская-Б. многое объясняло. Княгиня, как известно, была любительницей западного стиля и католическая вера была ей совсем не чужда. Уральцы отправили фото и зарисовки с запросом в архив и неожиданно получили ответ из Польши от Яна Захватовича почетного председателя комитета архитектуры польской академии наук: » Мы получили Ваше письмо и рисунок церкви в Катав-Ивановске. Вы оказались совершенно правы, что этот проект напоминает польский костел, а не церковь. Есть близкая аналогия- здание кафедрального собора в Люблине. Автор проекта в Люблине А.Корацци. По его биографии нельзя судить, чтобы он мог быть автором проекта церкви в К-Ивановске . Возможно он был создан архитектором из Люблина сосланного на Урал». Я думаю, Ян Захватович имеет ввиду восстание поляков в 1830 году, после которого многих бунтовщиков сослали в Сибирь и на Урал. Но восстание было позже 1830, а церковь построена в 1824 году. Скорее всего проект был скопирован местными мастерами с каких-то польских чертежей ( такое практиковалось). Впрочем может быть и приглашался какой-то архитектор с запада. У Белосельских на это хватило бы и средств и фантазии.
Храм назвали Казанско-Предтеченским, потому что верхний был освещен в честь Казанской Божьей Матери, а нижний в честь Иона Предтечи.
В 1929 году Храм закрыли, но м очень повезло. Он не был отдан под мастерскую, склад или зернохранилище. Вначале там был рабочий клуб, кинотеатр и краеведческий музей.

Казанско-Предтеченский Храм в Катав-Ивановске

Казанско-Предтеченский Храм в Катав-Ивановске

Когда в 1990 году Храм отдали верующим и краеведческий музей переехал в особняк Белосельских-Белозерских, он уже нуждался в капитальном ремонте. Ремонт, конечно, идет, но очень медленно. Причина одна- не хватает средств.
В 2014 году во время ремонтных работ под слоем штукатурки обнаружена фреска дореволюционных времен. Точное время её написания неизвестно. Очень вероятно, что она ровесница Храма. Фреска под куполом церкви- Икона Новозаветной Троицы- Отец, Сын и Святой дух в окружении ангелов, сохранилась полностью.

Казанско-Предтеченский Храм в Катав-Ивановске

Казанско-Предтеченский Храм в Катав-Ивановске

Она была скрыта под толстым слоем, аккуратно положенной штукатурки и вполне возможно кто-то намеренно нес её на фреску, чтобы сохранить для потомков.

Казанско-Предтеченский Храм в Катав-Ивановске

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.