Яушевы

Анатолий Владимирович Шалагин Автор: Анатолий Владимирович Шалагин

Одной из самых известных купеческих династий не только Южного Урала, но и всей России, считалась династия Яушевых. Своими корнями род Яушевых уходил в те времена, когда на службу к русским государям заступил князь Явуш, которому после взятия Казани Иван Грозный подарил существенные земельные наделы.
В XIX веке представители одной из ветвей княжеского рода Яушевых образовали династию купцов первой гильдии. Ее основателем принято считать Гайсу Юсуповича Яушева, который разбогател на торговле между Россией и Средней Азией. Местом расположения своего «родового гнезда» Гайса Яушев выбрал г. Троицк. Думается, этот выбор был неслучайным: во второй половине XIX века Троицк стал одним из крупнейших торговых центров России.

Постепенно купеческая империя Яушевых расширялась. Помимо магазинов и торговых домов в Троицке, Челябинске, Кустанае и Ташкенте в эту империю стали входить кожевенные и мыловаренные заводы, чайные и хлопковые плантации. Принадлежали Яушевым и несколько золотых приисков. Был такой прииск и на территории современного Чесменского района. Он так и назывался – Яушевские россыпи (располагался в окрестностях пос. Новый Мир – прим. авт.).
В 1895 году в России проводилась первая всеобщая перепись населения. Архивы сохранили переписные листы той поры, и они дают возможность определить, каким был состав семьи Яушевых в тот момент.
Деревянный дом Яушевых в Троицке в 1895 году располагался на Оренбургской улице. В доме проживали 8 человек: 4 мужчины и 4 женщины.
Хозяином дома был Яушев Мухамат Садык Ахмеджанович. Было ему на момент переписи 50 лет. Официально Яушев-старший числился за городом Ташкентом, но постоянно проживал в Троицке. Основным его занятием в переписном листе указана торговля мануфактурными товарами. Образование Мухамат Садык Ахмеджанович получил в школе при мечети и умел читать по-татарски.
У купца на тот момент было две жены. Старшей была 46-летняя Магида Багаутдиновна, а младшей — 33-летняя Магитат Рахматуллиевна. Обе они были уроженками города Троицка, обе получили домашнее образование. В семье подрастала дочь Мащтюфа (так в документе – прим. авт.). Было ей в ту пору 5 лет.
В доме на момент переписи проживал сын купца 25-летний Шакир Садыкович. Постоянным местом его проживания был город Ташкент. Вместе с ним в доме Яушева-старшего гостили сноха Биби Гарифа Гайнетдиновна и двое внуков купца: 4-летний Мухамет Касим Шакирович и годовалый Мухамет Закир Шакирович.
Кроме представителей купеческого сословия переписчик, а им был некто Николай Симонов, отразил сведения и о двух слугах, живших в доме. Ими были уроженец Казанской губернии 28-летний Ахметхан Мустафин и уроженец Уфимской губернии 18-летний Сеидгарей Харашев. Оба были крестьянского сословия. Первый был кучером, второй – дворником.
После революции все имущество купцов Яушевых было национализировано. Многие представители династии Яушевых эмигрировали в США, Японию и Западную Европу.
Сохранившиеся до наших дней здания магазинов Яушевых в Троицке и Челябинске сегодня являются памятниками архитектуры.
Кстати, потомками рода купцов Яушевых являются известный советский разведчик-нелегал Исхак Абдулович Ахмеров и журналист, писатель и политический обозреватель Фарид Мустафьевич Сейфуль-Мулюков.

первоисточник