Жемерякский карстовый лог

пещера Жемерякский лог
Жемерякский лог геологический памятник природы областного значения. Расположен примерно в 8 км к западу от поселка Красногорский и в 2 км к югу от деревни Михири. Общая протяженность границы лога — 4,28 км, общая площадь — 59,55 га. Жемерякский карстовый лог с имеет огромные запасы подземной чистейшей пресной воды.
На Жемерякский карстовый лог есть указатель.

Вот координаты указателя.
54°37’21.73″С
61° 6’26.38″В

А вот координаты самого Жемерякского лога:
54°36’58.13″С
61° 6’4.39″В

Район расположения лога относится к лесостепной зоне и его рельеф представляет собой холмистую равнину расчлененную оврагами и логами. Выходящие на поверхность на большой территории известняки подвергаются процессам разрушения. В них интенсивно развиваются разнообразные карстовые явления. Поверхностные карстовые формы (воронки, овраги, лога), переходные (поноры) и подземные (колодцы, пещеры). Самыми значительными являются пещеры Большой Жемеряк длиной 118 м и глубиной 16 м, Восьмиглазка – 58/25 м, Малый Жемеряк – 40/9 м.

Карстовый лог Жемеряк, его пещеры и вмещающие их известняковые породы одно из немногих мест в Челябинской области с прекрасными образцами ископаемой фауны, найдены следы пребывания человека, это кладезь для интересующихся археологией и палеонтологией. Лог Жемеряк представляет собой интерес и как единый комплекс поверхностных и подземных карстовых форм достаточно редко встречающихся в лесостепной зоне.

Наиболее крупная пещера Жемерякского лога – Большой Жемеряк, она же «Пещера Пастухов». Горизонтальная карстовая полость коридорного типа с вертикальным входным участком и разветвленной системой ходов. Стены и своды полости хорошо промыты паводковой водой. На них отчетливо видна ископаемая фауна древних морей и океанов: раковины фораминифер, брахиопод, головоногих моллюсков.

пещера Жемерякский лог

У пещер Жемерякского лога интересная история.

Первые литературные сведения о пещерах встречаются в трудах П.И. Рычкова, П.С. Палласа, И.П.Фалька, Ф.М.Старикова, опубликованных в 18 — 19 вв., где упоминается об использовании пещер в качестве убежищ раскольниками-старообрядцами. В конце 19 — начале 20 века в пещере Большой Жемеряк жили отшельники – монахи, почитаемые местным населением за святых. Подземное озеро в ней считалось святым источником, а у пещеры стояла небольшая часовня и в великие религиозные праздники возле нее устраивались крестные ходы. В 1965 году в пещере были обнаружены останки двух человеческих скелетов, носимый поверх одежды медный крест и останки деревянной утвари: стол, стулья, крючки и большой помост – лежанка из толстых деревянных плах, скрепленных длинными кованными четырехгранными железными гвоздями. Остатки этого помоста до сих пор сохранились в гроте.

Интерес туристов вызывает небольшая полость, именуемая Сквозной. Она находится в 500 метрах ниже устья лога по течению реки Сухарыш. Начинаясь на плоской вершине берегового обрыва Сухарышских скал, круто уходит вниз и через 10 метров вновь выходит на поверхность у подножия скалы. Фото пещеры и Сухарышских скал здесь.

Владимир Юрин

Владимир Юрин - исследователь пещер

Владимир Юрин — расчищает вновь открытую пещеру

Самый известный современный исследователь Жемерякского лога и других пещер Челябинской области — Владими Юрин. Бывший военный, подполковник стал археоспелеологом.
В 1995 году в Челябинской области на спелеологическом учете стояло всего 256 пещер, а Владимир Юрин за 18 лет обнаружил и описал 2262 подземных полостей, из них – 408 погребённых, первым начал их ежегодное массовое вскрытие. Мы несколько раз ездили с ним в пещеры Увельского района на вскрытие, где Владимир зимой или осенью в одиночку, а летом с помощью детских краеведческих групп занимается вскрытием и расчисткой ходов вновь открываемых пещер.

Он открыл множество крупных пещер, в том числе большую пещеру Палласа. Благодаря его открытиям Южный Урал сразу превратился в «пещерный регион», крупнейший в России.

Владимир Иванович первым на Урале начал объединять пещеры в пещерные комплексы и ввел сам термин «пещерный комплекс». На Урале есть такие природные объекты, которые иначе, как пещерный комплекс, не назовешь: на небольшом пространстве находится несколько пещер, арки, гроты, каменные мосты». Под его руководством были открыты 90 пещерных комплексов, в том числе самый известный Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, где Владимир Иванович продолжает трудится каждое лето.

Думаю, что Владимир Юрин единственный и археоспелеолог такого уровня и энтузиаст, который сможет вывести Челябинскую область на первое место по спелеологическому туризму. Просто пока это из властных структур области мало кому нужно. А зря, экономический потенциал такого туризма очень высок.

Все фото Жемерякского лога здесь: http://www.kp74.ru/yuzhnyj-ural-fotoalbom.html?album=2&gallery=145

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.