Этот комплекс красивых зданий на берегу Волги в Самаре туристы примечают сразу.
На первый взгляд сразу видно, что назначение у зданий промышленное, но больно уж хороши они для предприятия.
Это — Жигулёвский пивоваренный завод, один из старейших пивоваренных заводов России. Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое Жигулевское пиво.
Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано.
23 февраля 1881 года, предприятие начало варить пиво. Это было бочковое пиво Венское и Венское столовое.
К 1914 году завод производил 3,5 миллиона ведер пива в год и было третьим в списке крупнейших пивопроизводителей России. Пивные склады завода находились в 59 городах России. Продукция имела 15 медалей международных выставок.
В 1934 году по распоряжению Микояна «Венское» пиво было переименовано в «Жигулевское». В 1936 году Центральная научно-исследовательская лаборатория пивоваренной промышленности получила распоряжение наркома Микояна разработать универсальный рецепт легкого светлого пива, которое могли бы выпускать заводы по всей стране. За основу ученым было рекомендовано взять «Жигулевское» пиво. Так «Жигулевское» пиво приобрело всесоюзную славу.
Эта картинка известна нескольким поколениям советских граждан по самой популярной книге СССР. «Книга о вкусной и здоровой пище» — советский сборник кулинарных рецептов и советов по приготовлению пищи, куратором которого выступал тот же нарком Анастас Микоян. Впервые книга была издана в 1939 году. Тиражи и новые издания книги выходили в печать почти каждый год. Общий тираж книги с 1952 по 1999 год составил около 8 миллионов экземпляров, а редакций было 8. Два самых известных сорта пива — «Рижское» и «Жигулёвское» — витрина пивоваренной промышленности.
На панорамном снимке на углу завода виден небольшой павильон. Это знаменитая пивная «На дне» или как его называют самарцы «дно».
Здесь пиво с производства попадает прямо в кружку жаждущих. Цена очень-очень демократичная. К каждой кружке подают горсть соленых сухариков. Ну, и другие закуски присутствуют.
В баре всегда многолюдно, здесь можно встретить людей разных социальных групп и разного достатка — их всех объединяет любовь к жигулёвскому пиву.
Если атмосфера шумной пивной вас утомила, то можно переместиться в соседнее заведение — ресторан «У Вакано». Здесь будет то же пиво, но дороже. Зато в ресторане можно плотно покушать и посидеть-побеседовать в уютной обстановке, среди охотничьих трофеев.
В меню шесть сортов пива. Самое вкусное, конечно, жигулевское не фильтрованное. Жигулёвское пиво — достопримечательность, обязательная к употреблению.