Координаты:
54°58’25″N 57°40’44″E
Река Сим, Симский пруд, Жукова шишка — очень красивые и примечательные места на Южном Урале. Когда первый раз подъезжаешь к городу Сим на автомобиле по трассе М-5, особенно со стороны Челябинска, мало кто сдерживается от желания остановиться на краю обрыва и сфотографироваться на фоне этого потрясающего пейзажа.
Мы, много раз путешествуя, проезжали через это место. Двоякое впечатление: с одной стороны очень красивая окружающая природа, с другой стороны это одна из знаменитых «засад» на трассе М5. В Симе находиться мост, объехать который невозможно, и во время его ремонта тут скапливается многокилометровая пробка из большегрузов и легковых автомобилей. Ремонт этого моста является, на мой взгляд, одним из градообразующих предприятий города, потому, что, сколько себя помню, его всегда ремонтируют. Это знают все, кто не по одному разу проезжает это место, и поэтому у каждого есть свои уловки как проехать Сим, не попав в многочасовую пробку. У меня секрет проезда Симского моста заключается в том, чтобы проехать его до начала работ на нем, т.е. до 8-9 часов утра.
Эта засада есть огромный недостаток Сима, поэтому у многих желание заехать в Сим и осмотреть природные достопримечательности этого места, не возникает, а зря.
В окрестностях Сима есть что посмотреть. Этим летом (если это можно назвать летом) мы предприняли путешествие выходного дня на автомобиле по маршруту Челябинск – Катав-Ивановск – Серпиевская пещера – Игнатьевская пещера – Аша – Миньяр – Сим –Челябинск.
Маршрут получился насыщенным и очень интересным, и подвигло нас на это путешествие желание посмотреть окрестности Сима, не по пути, не проездом, а именно заехав в этот город и осмотрев то, что запланировали.
А запланировали мы посмотреть в Симе не очень много: знаменитый Симский пруд и гору, которую окружает этот пруд.
При подготовке нашего маршрута мы нашли старинное описание этой местности написанное знаменитым немецким и русским учёным-естествоиспытателем, путешественником XVIII—XIX веков, Петром-Симо́ном Палла́сом, во время своей экспедиции по России 1768-1774 годах.
Из записки П. С. Палласа 19 мая 1770 года: «Местоположение Симского завода в долине между лесистых гор весьме приятно. Пруд при заводе длиною с версту глубок и окружает своею излучиною к западу лежащую каменистую гору, так что сия только узеньким перешейком с прочею землёю соединена. В сем пруде ловят лососей в полсажени в длину, в некотором роде форелей, кутема называемых, величиною больше полуаршина. Плотина при заводе не длинее ста саженей, при основании укреплена она поперёк положенными брусьями. При особенном водяном спуске построены пильная по образцу голландскому о двух рамах и мучная мельницы».
Паллас безусловно прав, место «весьме и весьме» приятно. 🙂 Как и любой технический пруд, созданный для обеспечения работы старых уральских железноделательных заводов, Симский пруд был создан вместе с заводом в 1759 году в результате постройки на реке Сим плотины, чуть выше старой плотины за горой. Образовалось два зеркала пруда, старый и новый, и эти два пруда существовали до 1960 года, пока не построили после Великой Отечественной Войны новую железобетонную плотину, которая стоит и поныне, образовав пруд в том виде, в котором он предстает перед нами в наши дни. Конечно, не сам пруд сделал это место красивым, хотя бесспорно придал ландшафту великолепие. Долина реки Сим сама по себе очень красива, как и все на Урале.
Река Сим берет свое начало из небольшого ключа у западного склона хребта Амшар и на протяжении 250 км несет свои воды по узкой долине с обрывистыми, местами почти отвесными склонами гор Южного Урала в знаменитую реку Башкирии Белую (или Агидель, как ее называют башкиры).
У села Серпиевка, Сим уходит в карстовые пустоты, и по известному только реке подземному руслу, пройдя под горой Эссюм около километра, река вновь выходит на поверхность.
Заканчивается верхний участок реки прудом у города Сим.
Сам же Симский пруд с 1987 года является гидрологическим памятником природы. Берега обрывистые, с множеством живописных мысов, утесов и причудливых останцев. Скалистые кручи, поросшие темно-зелеными остроконечными елями, отражаются в тихую погоду в зеркале воды. Но особую роль в этой картине, созданной природой и человеком, играет гора Жукова шишка. Эта скалистая сопка органично вписалась в плотину своими скальными кручами, разделив Сим на два русла. Восточная часть горы более пологая, западная ощетинилась почти отвесными острыми скалами.
Откуда такое название – Жукова шишка? Ну про «шишку» более или менее догадаться можно, а вот «жуковой» она стала совсем недавно, когда в поселке при заводе была построена церковь и прибыл туда священником некий батюшка Жуков, который проводил на этой горе молебен, вот с того времени гора и стала Жуковой шишкой.
На берегу пруда есть городской пляж и лодочная станция. Приехав туда полюбоваться природой, можно в хорошую погоду и искупаться, и покататься на лодке, и осмотреть гору со всех ракурсов. Но мы были ограниченны во времени. Сим с его красивыми берегами, живописным прудом и Жуковой шишкой, стоящей полуостровом посередине пруда, для нас было лишь частью великолепного путешествия, которое мы осуществили за одни выходные.
Желаю приятных путешествий.
Жукова шишка, Сим — все фото:
[nggallery id=205]
Владимир Шкерин
При Советской власти сын священника Жукова был электромонтёром, отвечал за электрическое освящение здешних улиц. Батюшке это очень нравилось и он охотно сам лазил по столбам, менял лампочки и чинил провода. Местные старожилы вспоминали, как развивалась по ветру ряса…
Александр Лагунов
Много редких (раритетных) растений найдено на этой горке!
Нелли Тибелиус
Там красиво !!! И зимой, и летом…
Маргарита Юрченко
Лучшее место моего детства. На вершине шишки есть небольшой скальный выступ. Если встать на самый край, то кажется, что можно взлететь. :))))
Маршрут получился насыщенным и очень интересным, и подвигло нас на это путешествие желание посмотреть окрестности Сима, не по пути, не проездом, а именно заехав в этот город и осмотрев то, что запланировали.