Это не твое золото, а сарматское!

Валерий Кузнецов

золото сарматов Уфа

История эта началась еще в прошлом году. Долго я ходил и вынашивал план сделать материал о золоте сарматов. Вернее, нет, не с этого началось. Однажды я придумал проект «Неизвестная Башкирия», дабы рассказать о вещах, которыми мы могли бы гордиться, но, к сожалению, про них плохо знаем. Курай, кубыз и кумыс, конечно, хорошо, но уже так замусолили эти вещи. А ведь есть башкирская лошадь, Акман-Токман, «Бирское яблоко». К таким же брендам относится и коллекция золота сарматов, хранящаяся в Уфе. С проектом пока решил повременить, а вот статью для одной из газет написать решился-таки.

Пока я общался с научными светилами, в частности археологом Анатолием Харитоновичем Пшеничнюком, человеком, который раскопал те самые Филипповские курганы, давшие миру знаменитых 12 золотых оленей, все шло хорошо. Правда, Пшеничнюк посетовал на то, что когда по миру ехала выставка нашего сарматского золота, то везде была реклама, а у нас – тишина. «Передали мы это все Институту этнологии и этнографии, – сказал мэтр. – И все на этом».
Поначалу значения словам я не придал. Вспомнил лишь, когда начал звонить в этот самый институт, дабы меня туда пустили для написания материала. На что мне было отвечено, что хоть ты журналист, хоть ты не журналист, а пустить мы тебя не могем. Собирай группу от 10 человек, делай заявку, плати денюжку и тогда можешь увидеть коллекцию и написать там свою статью. Кстати, мил человек, не забудь, что за фотографии отдельный прейскурант.
Попенял, погоревал, но уж очень хотелось поведать миру о чуде сарматских мастеров, да самому посмотреть. После того, как я открыл сайт Института этнологии и этнографии имени Кузеева, то мне стал понятен график работы музея. А работал он не торопясь, с чувством, с тактом, с расстановкой. Пять рабочих дней в неделю, с 10 до 17 часов, с обязательным перерывом на обед.
Тем не менее группа набралась. Стоит ли говорить, что почти все там были сбежавшими с работы? Слава господу, экскурсию нам провела сама директор Айслу Юнусова. На вопрос мой: как же так, тут такое сокровище, а люди посмотреть не могу? Айслу Билаловна ответствовала, что музей не относится к Минкульту, от того и работает как институт в целом, экскурсоводов нет. И вообще, мы же не запрещаем экскурсии? Интересно – говорю – получается. Вроде как посетить можно, но очень трудно. Мы путей легких, конечно, не ищем, но все же, разве нельзя договориться насчет выходного дня? Ведь столько желающих в городе людей посмотреть на чудо.
На что мне ответили, что дескать можно, просто платите двойную таксу и пишите письмо от юридического лица, с которым мы и заключим договор. Ок, думаю, так и сделаем. Пусть двойная оплата, пусть юридическое лицо, но ведь можно!
Как же я был наивен! Группа на клич, брошенный в Интернете, набралась сразу же. Тридцать человек! Нашлось и юридическое лицо, и письмо на фирменном бланке написали, и отвез я его самолично в прекрасный особняк на Карла Маркса, 6. Только вот через пару дней ответили оттуда, что среди недели – пожалуйста, а в выходные что-то не хочется.
И подумал я, горько заплакав, что если у нас в стране и все для людей, то это еще не значит, что ты в списке этих самых людей. То есть когда приезжают наши высокие гости из Москвы, то пожалуйста, двери распахнуты. Все улыбаются и говорят что-то вроде «рахим итегез». А когда ты холопья морда, то какой от тебя прок, кроме грязи на обуви, а? Иди лучше в зеркало посмотри, да подумай, куда ты со своим суконным рылом лезть надумал!
А потом, вытерев слезы, полез и посмотрел, как работают тот же Эрмитаж и Алмазный фонд. Там все для человека, в выходные эти заведения работают. А у нас в городе, которому так повезло с этой уникальной коллекцией – золото сарматов реально собрание мирового уровня, – все, как всегда. Тишь, гладь да божья благодать. Зато полы чистые!

Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/column/892012.html

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.