Абхазская аджика

Абхазская аджика

Аджика — (абх. Аџьыка) абхазская — острая и ароматная пастообразная масса из жгучего перца, чеснока, пряных трав (главные из которых кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка) и соли.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Это действительно «соль» абхазской кухни, про которую мы писали ЗДЕСЬ.
Главный секрет вкуса не только в наборе специй, но и в самом жгучем перце. Он должен быть подкопченым. Коптят его несколько месяцев над очагом холодным дымом, располагая связку перцев подальше от огня, поближе к дымоходному отверстию под крышей. Приготовление приправы традиционное: ступка, пестик. Есть еще более традиционная: специальные камни для растирания.
Мы покупаем аджику на рынке в Сухуме. Выбор там большой, обязательно пробуем перед покупкой. Соли должно быть мало, а вот жгучести и аромата много. Есть на сухумском рынке известная продавщица специй и аджики Седа. Вот у нее и затариваемся для себя и для своих друзей. Обязательно берем несколько баночек других производителей, но к Седе всё равно обращаемся всегда. Отличная аджика и у Сединой соседки, такая беловолосая женщина, но я не спросила к сожалению, как ее зовут, сейчас жалею. Я колеблюсь: какой аджике Сединой или ее соседке отдать первое место, они обе великолепны. В 2010 году на том же Сухумском рынке нашли еще один «бриллиант». Пробуйте, нюхайте, находите аджику по своему вкусу. Ряды со специями и аджикой найти очень легко: по запаху хмели-сунели и других пряных смесей.

Аджику производят в Абхазии традиционную: красную жгучую и зеленую — в зеленой больше специй, но мало перца. Зеленая аджика больше нравиться туристам, но тот, кто знает толк в аджике, тот понимает, что это баловство. Вся прелесть аджики в ее жгучем вкусе и неповторимом наборе местных ароматных трав, перебор которых — это не правильно.

Вот так выглядит аджика при увеличении и ярком свете:

Абхазская красная аджика

Абхазская красная аджика

Абхазская зеленая аджика

Абхазская зеленая аджика

Многие пытаются делать абхазскую аджику самостоятельно, но даже строго по рецепту не получишь того вкуса кавказских пряных трав. У каждой мастерицы свой набор специй, свои пропорции. Мы пытались записывать все рецепты, но армянские и абхазские тетушки всегда схитрят: что-нибудь не назовут, где-то приврут. Не будет никто выдавать свой фирменный рецепт.

Мы теперь даже не пытаемся его повторить, лучше есть настоящую абхазскую аджику.

Запись опубликована в рубрике Абхазия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.