Актау- цветные горы

nature-home Автор: nature-home

На следующий день после Поющего Бархана мы продолжили путешествие по Национальному парку Алтын-Эмель. Впереди нас ждали «цветные земли».

Актау- цветные горы

Цветные земли нам уже посчастливилось увидеть в Грузии, и вот спустя полгода мы встречаем их в Казахстане.

Добираться до гор можно только на внедорожнике. Приготовьтесь к тому, что автомобиль, всё внутри автомобиля и вы сами к вечеру будете покрыты густым слоем пыли и мелкого песка, т.к. асфальт скоро закончится и к горам вы будете ехать сначала по сухой степи, а затем и по полупустыни.


Нормальная дорога идет только до аулов Нурум и Актобе. Жители этих аулов живут прямо в середине национального парка.

Далее прибыли на кордон Косбастау, где растет 700-летняя ива.

Здесь же в урочище Косбастау можно после поездки «принять душ» в теплом радоновом источнике:

Слева начинаются горы Катаутау. Для из осмотра нужно съехать с «основной дороги» и проехать несколько километров вглубь горного массива. Здесь обязательно покажут прикол: скалу-пенис 🙂

и причудливые бордовые скалы со множеством, гротов, дырок, сквозных отверстий. Пишут, что это вулканические горы, но порода больше похожа на осадочную.

На этих багровых камнях я засняла это симпатичное пресмыкающиеся. «Дракончик» охотился за жирной гусеницей, а я ему помешала. И как бедолаге не было страшно, он сначала хапнул гусеницу, улучив удобный момент, и только потом побежал от меня прятаться.

Охотился «ящер» рядом с камнем, на котором кто-вырезал изображения «хозяина скалы».

После гор Катаутау местность становится суше, тут уже полупустыня и даже местами пустыня. И вот показываются знаменитые «цветные земли» Актау. Сначала ярко-красные цвета:

А затем жёлто-розово-белые вершины:

Далее еще более яркие и разноцветные:

Здесь стоянка автотранспорта. Дальше по ущелью около 5 км нужно идти пешком. На всем пути яркими полосами выделяются красные глины и серо-голубые известняковые песчаники и гипсоносы третичного периода. Мы шли по дну каньона, промытого годы назад селевым потоком. А вот остаток автомобиля, попавшего под селевой поток, выжил только один человек, остальные погибли.http://nduro.kz/blog/surrounding_trips/105.html

Кругом разбросаны большие прозрачные кристаллы гипса, из таких прозрачных кристаллов состоят прожилки в белых меловых горах. Текстура и цвет камня меняются за каждым новым поворотом извилистых ущелий, здесь много лабиринтов.

Скалы похожи на замки, башни, колонны.

Если бы было градусов 20, то мы бы смогли как следует исследовать все закоулки каньонов Актау. Но было +36 градусов, дул сильный ветер, который нес колючий песок, поэтому самые выносливые из нашей группы дошли до конца широкого ущелья, а мы только осилили 3 км, и когда закончилась вся вода, а тело начало превращаться в мумию, мы решили повернуть назад. Но и этих три туда плюс три обратно километров нам хватило, что бы заснять большое количество удивительных пейзажей и радужных оттенков.

Путь обратно показался быстрее, но тяжелее, стоял нестерпимый послеполуденный зной, от пыли было некуда спрятаться.

В конце нашего путешествия в комфортабельной гостинице при администрации Национального парка нас ждал вкусный ужин, горячий душ и удобные кровати.

Спасибо Жанату и сотрудникам парка и гостиницы за наше замечательное путешествие и последующий отдых.

Все фотографии Актау здесь: http://www.kp74.ru/fotoalbom-kazaxstan.html?album=15&gallery=122

А на второй странице я разместила подборку фотографий, сделанную разными путешественниками с тех мест, куда мы не смогли добраться.

Страница: 1 2