Алтай. Весна. Отпуск. Автор- marsellino

marselino

Отчет об автопутешествии из Новосибирска до границы с Монголией и обратно по Чуйскому тракту с 1 по 11 мая 2008 года. Всего проехали почти 3000 км.
Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoПРЕДИСЛОВИЕ.  

Так получилось, что путешествовали по Алтаю мы в основном на одной машине и дабы избежать прецедентов, которые иногда случаются в чужих краях, пару-тройку раз где надо я представлялся разведкой популярного туристического автоклуба из Новосибирска «402км» для которого я прокладываю маршрут (частично я не врал, так как состою в клубе). Гайцы и местные аборигены со мной предпочитали не связываться, ведь туризм на Алтае — дело политическое. Но однажды эта лафа кончилась…

АНТИЛОПА ГНУ

…И тут послышалось комариное пение моторов. Как видно, шли машины настоящего автопробега. Раздались взрывы, пальба моторов и в столбах света показалась головная машина. Машины мягко скрипели, пробегая мимо. Прах летел из-под колес. Протяжно завывали клаксоны. Ветер метался во все стороны. В минуту все исчезло и остался лишь один только бензиновый хвост где то похожий на цифру 402. Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями…

…А мне только и оставалось, что смотреть им в след, сжимая в руке пачку презервативов, которые по случаю попросил меня купить один незнакомый алтаец в селе Купчегень. Я подошел к своей запыленной по самые уши Королле, сел, включил зажигание. Возникло ощущение, что на вторую неделю странствий я настолько вжился в местный пейзаж, что проехавшая мимо колонна показалась какой то далекой и исчезающей сказкой, к которой я не имею никакого отношения. В этот самый момент я увидел нашего брата-туриста глазами местного аборигена.

…На первой же странице фрацузского журнала мод Эллочка остановилась. Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная прическа…

Стоит ли удивляться, что включив зажигание и рванув с места, я не мог успокоиться до той поры, пока не обогнал пару отставших от колонны машин. Падающим домкратом Королла промчалась по встречке, вызывающе отказываясь реагировать на любые сигналы в свою «честь» (даже несмотря на то, что никто этого делать и не торопился). Не почувствовав к себе особенного интереса, машинка неуловимо свернула на кордон Кор-Кечу, где ее вовсю дожидался страждующий презервативов алтаец. Уставшая, но гордая Антилопа-Гну, ничем не отличимая от машин местных аборигенов, вернулась на свой пост над оврагом перед бушующим Ильгуменем. Ее ждали новые дороги, захватывающие пейзажи, молчание гор.

КАЧЕЛИ

Первомайское утро на Затулинке: лед под колесами, хмурь над головой, в грудь врезается знобирующий ветер. Ужоснах!
Выезд на трассу… рабочий настрой
Гайцы в кустах… едем не спеша
Завтрак в Тальменке… вафельные трубочки
Все под контролем!

Шуршанье колес, монотонная работа двигателя, усыпляющая пустота дороги — скучновато… приключением становятся кляксы, которыми раскрашивается лобовик об всякую мелкую сволочь. И вот оно наконец то настоящее событие дня — Солнце открылось!

Вдоль дорог мельчает снег и под Бийском его уже не разглядеть, так, местами только кое где еще лежит, прячется гаденыш! Возникают сюррные пейзажи, хотя вроде бы откуда им взяться то под Бийском. Вот стоит холм с одной стороны покрытый снегом, а с другой — ковром травка зеленеет. Прямо преломление природы какое то. Качели: кто кого, весна или все таки…?

Вот появляются деревни, несущие в своих названиях первые признаки приближающегося Алтая (Верхкатуньское, Чуйский), и тут же в этом поединке супертяжев все становится ясно. Победа остается за весной и качели окончательно перевалили на сторону наших. Въезжаем на Алтай и чтобы еще больше насладиться решением уехать так далеко от родного города звоним туда… хи-хи-хи, у них («них»!!!) там снег и холод.

P.S. В Сростках поставили новый туалет!!! Умилило…

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoАДАПТАЦИЯ

Три дня мы адаптировались к Алтаю, разместившись на турбазе Усадьба Саржевских, которую недавно построили на Бирюзовой Катуни.

Раньше я на местном озере не был ни разу, стараясь скорее проехать вереницу машин, выстроившуюся в длинную цепочку на мосту перед Аржан-Суу. Но сейчас купаться еще рано, загорать тоже рано, ведь ночью температура стремится к нулю. Да и днем не жарко. Но мы ни на минуту не забываем, что в Новосибе все еще по-зимнему пакостно, поэтому сквозь пальцы смотрим на то, что гуляем в куртках, а вечером греемся у костра.

Первые два дня лопаем привезенные шашлыки, лупимся на горы… местные не понимают, что на них просто смотреть — уже в кайф! ГОРЫ! Это вам не Западно-Сибирские степи, где горизонту не за что спрятаться, даже если бы он и захотел…

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoНа третий день сборы — собираемся в приключение. Хотим пробить наличие дороги на той стороне Катуни от Бирюзовой Катуни до Аи. Терра-инкогнита оказывается вся пробуравлена дорогами, по которым рассекают все кому не лень: от Вазов до Газов. По итогам путешествия делаем неожиданный вывод, что озеро на Бирюзовой Катуни и озеро Ая – какие то ненастоящие. Такие же ненастоящие, как этот корабль.

Ведь если вдуматься, мы приезжаем на Алтай в поисках величия природы и когда нам подсовывают какую то мелочь пузатую… Разговорился я с одним местным узбеком из Андижана (а на Бирюзовой Катуни все местные кто откуда: с Барнаула, с Москвы…этот вот с Андижана) и он выдал интересное наблюдение (текст мой) – летом на этих озерах наблюдается полное преобладание барнаульцев, в то время как на Чемале – сплошной Новосибирск. Казалось бы – парадокс, да не тут то было. Если новосибирец хочет покупаться, то он едет в Каракан. А если хочет увидеть торжество и величие природы, то ближе чем на Чемал и податься некуда. И зачем ему Ая?

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoНа четвертый день переносимся в Камлак, а по пути съезжаем с трассы в Усть-Мунах и сворачиваем по стрелке на Карым. Просто так, ради интереса, и создавая самим себе подобие интриги. Интересная петляющая дорога, чем то напоминающая подъем к улаганским озерам, симпатичная речушка.

По пути попадается родник с вкусной водой – пьем. Доехав, разворачиваемся, даже не предполагая, что не такой уж медвежий угол этот Карым. Потом узнали, что в сезон туда возят народ на пантовые ванны.

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoПриезжаем в Камлак. Ботанический сад. Рай для огородников – можно купить понравившиеся отростки — их там много.

Мы с любопытством ходим по окрестностям. Примерно каждые 15 минут снимаем друг с друга по одному клещу. Окрестностей хватило на полтора часа. От клещей забаррикадировались в аиле – летней кухне алтайцев, расположенной прямо на территории Ботсада. Развели большой очаг, сварили глинтвейн… такие вещи меня вставляют.

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoОРДА

Читал отчет по конно-пешему походу по Алтаю, который состоялся в 1910 году. Из интересного: до Мьюты у автора находится Россия, а после – Орда. Выехали из Камлака… Черга… Барлак… Мьюта… стоп! Готов голову положить – Орда начинается в Черге. Однозначно!

Вот свернули в поворот, увидели бордовую горку, исписанную драгоценными именами будущих авторов отчетов (Славка1997, Данила с ВАСХНИЛа, Ильюша + Костюня = …), подняли глаза, рассмотрели снежную вершину, а сразу под ней — Черга. Орда — мир кочевников. Мир кочевников – это чужая природа и чужие люди.

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoЧужая природа.
Камни, снежные шапки гор, костлявые березы и ноль зелени, ноль. Как будто за спиной и не было никакой бушующей весны. Кругом вечная неустроенность. Поднимаемся на Семинский, вокруг все в снегу. Настоящая зима, подкрашенная зеленым морем тайги!

Но природа какая то своя, «русская». Здесь комфортно. Снова спускаемся, точнее, погружаемся в Орду.

Снова все желтеет — холод по коже,
Лед вдоль реки — сдвинутые брови,
Бараны пасутся – шашлыков неохота,
Чужая природа!

Чужие люди.
Конечно, все люди разные. Русские и пиндосы, китайцы и японцы, марсельцы и парижане. Но здесь другое. Водораздел между детским и родительским, открытостью и игрой, простым и сложным. Алтайцем жить легко, стать – невозможно. Так взрослый никогда уже не станет ребенком. Ну только если сам уверует… Интересно, алтайцы понимают свое счастье?

Белый бурхан – косичка на затылке,
Ульген добрый — Эрлик злой,
Курганы в степи — гордость за предков,
Чужие люди!

В таких местах особо радуешься навстречу катящимся машинам с кодом региона 54. Почти такая же радость от цифр 42, 22, 70, 24, 55. Вот только 95% попадавшихся нам — 04. И только два места есть в Орде по Чуйскому тракту, где все с точностью наоборот. Два места, точнее две точки, другими словами — две турбазы.

Точка №1 — это кордон Кор-Кечу, фактически турбаза для сплавщиков.
Точка №2 — это гостиница Олега Болтокова в Курайской степи, фактически турбаза для альпинистов.
Эти два места не совсем подходят для семейного формата поездки (муж+жена+маленький ребенок), но в любом случае других вариантов нет. Потому что другие варианты — это гостиницы Белого бома, Чуй-Оозы, Онгудая и Акташа, где запросто можно напороться на местную алтайскую пьянку (свадьбу, например), и как раз именно в праздники или выходные дни. А они добром не заканчиваются, даже для самих алтайцев.
А раз так, то нужно специально настроиться на общение с местными.

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoУ меня получилось так, что я планировал отдыхать на кордоне Кор-Кечу по дороге в Чуйскую степь и потом на обратном пути. В первый заезд сошелся с местным администратором-алтайцем, хотя это было непросто, глядя на его пьяный вид и бригаду из 15-ти его неуправляемых друзей, шумно толпившихся в одном маленькой комнатенке на «ресепшене». Договорился с ним, что через пару дней заеду на базу к ним еще раз и забронировал домик. Приехав через 2 дня, обнаружил, что того алтайца след простыл (как я понял, его просто сняли за пьянки), а про мою бронь никто не знает. Пришлось входить в контакт второй раз (методом покупки презиков в Купчегени), результатом чего занял домик №5, который всем однозначно советую.

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoТочка №2 — гостиница, а если называть вещи своими именами, обычный деревенский дом Олега Болтокова в Курайской степи. На его территории стоит десяток машин, три здоровых автобуса и юрта. В самом доме три комнаты и зал… в первую ночь заснуть не мог из за доносящегося из зала богатырского храпа — водители автобусов выпили намедни. На вторую ночь водители опять выпили, но и мой коньячок пригодился — спал как суслик. Утром выходишь из дома — красота… Чуя, Актру, елки, костерок… ну и ветерок, кстати, тоже.

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoОтсюда же ездили в Чуйскую степь. Конечно, там не на всяких машинах погоняешь, речки разлились по весне, но как вариант — сам же Олег Болтоков и предоставит УАЗик на день, отвезет в Елангаш, Юстыт, Бар-Бургазы… эх, мечта этнографа… сплошное кладбище древних народов, из которых в один прекрасный момент получились первые в мире тюрки.

Кстати, УАЗик стоит 4000-6000 за день. Если на четверых разбить, то и свою машину гробить не надо. Ну а если еще найти время и на Актру сгонять, то просто цены такой гостинице нет. Всем советую.

ПОЛЕЗАЙ В МАШИНУ ФЕДЯ,
ДОЧИТАЙ И … ЕДЕМ!

Майская поездка по Чуйскому тракту семьей — это хорошая идея. Берете 5 дней отпуска и получаете 11 дней отдыха. Общая схема:

Доезжаете до Аи/Чемала, там адаптируетесь 3 дня и наблюдаете за наступлением весны. События: экскурсии на водопады Камышлинский, Чеч-Кыш и который за Куюсом, Патмос и Чемальская ГЭС, Тавдинские пещеры, шашлыки. Лучшее питание: кафе «Узбекская кухня» (474-й км) в Манжерке — оценка 4+ (справа, если ехать от Маймы).

Доезжаете до Кордона Кор-Кечу и занимаете 5-ый домик. Бронируете заранее. События: поход в долины Катуни по деревянной лестнице в сторону Кадрина, автопоездки на слияние Чуи-Катуни, петроглифы Калбак-Таш. Занимательно искать петроглифы прямо на базе, я вот их не видел, но они — есть. Лучшее питание: кафе «Чуй-Оозы» (714-й км) оценка 4- (бывают три блюда алтайской кухни: чучук, чеген и что то а-ля вареные бараньи потрошки, ловите шанс)

Доезжаете до Гостиницы Болтокова в Кызыл-Таш (Курайская степь). Бронируете заранее, так как при нас народ реально на улице в спальниках спал — мест не было. Экскурсии: заброска на Актру, автопоездки по Чуйской степи, на Улаганские озера/Красные ворота. Лучшее питание: кафе «Юлдуз» на выезде из Кош-Агач по М-52, оценка 5+. Кафе достойное того, чтобы называться лучшим на Алтае. Кухня казахская.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoАлтай. Весна. Отпуск. marsellinoАлтай. Весна. Отпуск. marsellinoАлтай. Весна. Отпуск. marsellinoАлтай. Весна. Отпуск. marsellinoАлтай. Весна. Отпуск. marsellino
Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoP.S. сдаю рыбное место в Горном Алтае.
въезжаете в село Иня по новому мосту (на картинке как №1) и сразу за памятником Ленину (№2) поворачиваете налево по стрелке «Малая Иня 5 км». и почти сразу увидите 2 дома, которые замкнуты в круглешок. 

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoТам живет Паутов Владимир Михайлович и его брат.
Лично я его встретил на впадении Большого Ильгуменя в Катунь. У него было несколько кило только-только отловленного хариуса, здоровенный ускуч. Дома у него есть таймени крупные (по его словам до 15 кг). Это все можно у него покупать.
Хариусов он мне продал по 100 рублей за кг. Реально вместо 2 кг накидал 3.
уж к слову тогда…
вообще по этой дороге интересно проехать (я имею ввиду дорогу до Малой Ини) километр другой. очень глючные пейзажи, фото песчаной горки оттуда (похоже ДиПы там фоткались для In Rock).

P.S. фотки с сайта 402км с описанной поездки 8-11 мая. кстати на сайте есть что посмотреть — например, фото выставленные на конкурс!

Алтай. Весна. Отпуск. marsellinoАлтай. Весна. Отпуск. marsellinoАлтай. Весна. Отпуск. marsellinoАлтай. Весна. Отпуск. marsellino
Запись опубликована в рубрике Алтай с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *