Багаряк. Вглубь истории

БагарякПервые люди появились на берегах здешних рек и озер не позднее 12 тысяч лет назад. Это период позднего палеолита. Следы обитания людей этого времени обнаружены совсем  рядом – Зотинском гроте на реке Багаряк. Небольшие родовые коллективы вели довольно подвижный образ жизни и не оставили после себя больших поселений, а лишь места кратковременных остановок, каким и является Зотинский грот, где найдены остатки кострищ, кости животных, немногочисленные каменные изделия.

Основой хозяйственной деятельности населения была охота. Загонным способом добывали диких лошадей и северных оленей.

Холодные степи с густым разнотравьем и многочисленными болотами, довольно суровый климат – таким было все южное Зауралье длительное время, но около 10 300 лет назад на планете резко повысилась температура. Климат стал мягче. Постепенно сформировались природные зоны, близкие современным.

В нашем крае раскинулись сосновые и березовые леса. Полностью исчезли мамонты, шерстистые носороги и другие животные ледникового периода. Так начался в истории человечества новый период – средний каменный век. Вся история Южного Зауралья в этот период была равномерно и густо населена. Памятник времени неолита изучен К.В. Сальниковым в большом Казакбаеве. Это было небольшое поселение охотников и рыболовов, так как были найдены кости диких животных (лось, медведь), рыбья чешуя, кремневые орудия труда. И кроме всего прочего, — около 400 фрагментов керамических сосудов.

В XIII веке на реке Багаряк найдены древнейшие медные рудники. В 1914 В.Я. Толмачев обследовал один из них, где разработки велись довольно примитивно: чтобы добыть руду, выкапывалась канава длиной и глубиной в несколько от 1-10 метров. Руда доставалась в сыром виде и там плавилась. Надо заметить, что на первых этапах знакомства с медью люди не строили особых плавильных печей: для выплавки меди из руды необходима температура 1 056 градусов, а такая температура может возникнуть в глубине большого костра под толщей раскаленных углей.

Но впоследствии у племени эпохи бронзы появляется весь набор современных металлургов: и плавильные печи, и литейные формы, и плавильные чаши, и глиняные ложечки для разливки металла. Такие находки были обнаружены при исследовании К.В. Сальниковым поселения Ново-Бурино.

Для сооружения печи в земле выкапывалась квадратная яма 1×1 метр, дно и стенки обмазывались глиной, чтобы при плавке не произошло падения температуры; в яму ставился тигель с древесным углем и истолченной медной рудой, добавками. Над ямой возводился свод из кирпичиков также для увеличения и сохранения температуры. Оставалось только небольшое отверстие для сопла, через которое с помощью мехов в плавильную камеру подавался воздух. После плавки свод разбирался, тигель вынимался щипцами, а выплавленная бронза заливалась в каменную литейную форму. Отлитое изделие, возможно, и покрывалось. По крайне мере, на Ново-Буринском поселении вместе с глиняным соплом, кусками медной руды, плавильными чашами, бронзовым шилом найден и каменный молот с наковальней. Бронзовые изделия очень ценились – их могли ремонтировать или переплавлять, но никуда не выбрасывали.

Металлургия и металлообработка не были единственным занятием поселения бронзового века. Ведущую роль в хозяйстве, несомненно, играло скотоводство. На это указывает состав найденных на поселении костей: 94,6 % их принадлежат домашним животным.

Среди промысловых животных , кости которых встречены на Ново – Буринском поселении, — косуля, волк и бобр.

На нашей земле обитали скотоводы, земледельцы, металлурги на протяжении довольно длительного времени. Об этом свидетельствует кладбище, на котором они хоронили умерших. Могильник, где В.Я. Толмачев насчитал в 1914 году 75 курганов, сейчас уже разрушен домами и огородами. Только 3 кургана успел исследовать К.В. Сальников. По их материалам был реконструирован погребальный обряд жителей поселения Ново — Бурино.

Умерший должен был уйти в мир иной, в ту сторону, куда каждый вечер уходило верховое божество, источник жизни – Солнце (Агни). Умерший должен слиться с ним воедино. Путь к этому лежал через огонь (кремацию). Прах вместе с упокойной  пищей и вещами (оружие, орудия труда, украшения) погребали в могиле, над которой возводился курган. В предоставлении древних людей земля мыслилась квадратом или кругом, или этими фигурами вписанными в друг друга. И круглый курган с прямоугольной могилой в центре был своеобразной моделью вселенной.

В лесостепи, на пограничных реках (Синара, Багаряк), разделявших миры кочевников степей и оседлых племен жителей лесов, возводятся своеобразные укрепленные поселения – городища.

Один тип городищ, найденных в Кунашакском районе, — береговые (Малое, Среднее и Большое Сигрянское городища). Они существовали с VI по III вв. до н.э. Валы выложены из суглинка со щебнем. Это городища с кольцевыми валами. Поверх валов возводились частоколы с земляной посыпкой внизу.

Другой тип городищ – мысовые (Мало-Казакбаевское, Большое Казакбаевское, Матайкуль) – существовал с V по III вв. до н.э. Они превосходят все уральские сложностью фортификации: городища имели форму многоугольника с башнеобразными выступами. Укрепления состояли на валу и рва.

Устойчивое равновесие в отношениях между кочевым и оседлым мирами было нарушено в IV веке до н.э.

Под давлением пришельцев с востока происходят значительные перемещения племен степи и лесостепи. В результате перегруппировки и смешения различных родов, местных и пришлых, и происходит окончательное формирование населения. которое впервые упомянуто в письменных источниках. Если раньше мы были вынуждены именовать население этого района условным наименованием, которое дали ему археологи, то теперь ситуация меняется.

До нас дошли сочинения древних авторов, в которых приводятся названия многих народов, живших на данной территории в середине 1-го тысячелетия до н.э. С конца IV века до н.э. местные племена в различных источниках фигурируют под названием сарматов, которые оставались полновластными хозяевами зауральских степей на протяжении почти целого тысячелетия.

Нигде в южном Приуралье и междуречье Волги и Дона не найдешь никаких следов и стоянок многообразного использования, которые принадлежали бы сарматам. Очевидно, юрта являлась универсальным жильем для этих мест – в ней прохладно летом и тепло зимой.

Единственным источником сведений о сарматах являются археологические раскопки курганов.

В подавляющем большинстве насыпи были земляными, небольшого диаметра, в пределах 8-20 метров, основная часть 8-15 метров. Высота их тоже невелика – от 0,15 до одного метра. Не был исключением и курган №1могильника Кунашак 1.

Погребение здесь совершено в неглубокой яме, имитирующий катакомбу. Погребенный мужчина лежал вытянуто на спине головой на север. Слева от покойного располагался длинный меч, справа в районе кисти найдены два бронзовых кольца. Меч двулезвийный, рукоять откована из одного куска железа с клинком. Судя по всему, рукоять была деревянной, как и ножны, следы которых остались на мече в виде деревянного тлена.

Способ ношения оружия реконструируется по фигуркам знаменитого Сапоговского клада, обнаруженного в 1900 году в деревне Сапогой близ реки Караболки. Клад состоял 12 бронзовых идолов (до нас дошли только 10), которые находятся сейчас в экспозиции Эрмитажа. Как видно по фигуркам, короткие мечи, и кинжалы прикреплялись к ноге с помощью охватывающих  ее ремешков.

В 1895 году у деревни Муслюмово был найден клад золотых вещей, которые были отправлены на исследование в Эрмитаж. Находка вызвала легкий шок: это было первым археологическим свидетельством гуннского присутствия на Южном Урале. В IV веке н.э. по нашим степям с востока на запад, сметая различные культуры, разрушая привычные связи, прокатилось нашествие гуннов – тюркоязычных  кочевников из Центральной Азии. Началась «эпоха великого переселения народов» Она ознаменовалась массовым передвижением различных племен Восточной Европы.

Внезапное и стремительное нашествие гуннов на запад в конце IV века н.э. вызвало смятение в цивилизованных кругах Римской империи и в варварской среде. Гунны безжалостно уничтожали все. В борьбе с гуннами решалась судьба многих народов; некоторые из них, потеряв самостоятельность, навсегда сошли с исторической арены. Под натиском пали многие города Боспорского царства.

Готский историк Иордан писал о вожде гуннов Аттиле: «Низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутой сединой, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом кожи, он являл все признаки своего происхождения».

Первой жертвой гуннской экспансии были сарматы. Археологические памятники свидетельствуют о гибели сарматской культуры в IV веке н.э.

С приходом гуннов получает распространение своеобразное убранство коня. Кожаные ремни украшаются плоскими бляшками геометрических форм. В этой технике выполнены вещи Муслюмовского клада: золотая гривна, пряжка, накладки на ремни.

Под золотой лист мастер подковывал бронзовую основу, которая предохраняла украшение от вмятин. На лицевую сторону напаивались узкие золотые ленточки и в образовавшиеся гнезда вставлялись камни. Такие украшения делали ювелиры Боспора по заказу гуннсокй знати, и вещи Муслюмовского клада – боспорский импорт.

С эпохи великого переселения народов начался наименее изученный период нашего края. Данные письменных источников фрагменты, неконкретны, противоречивы, а накопление археологических материалов начато лишь в последние годы. Совсем недавно архологам был изучен могильник Граултры, который дал новые сведения об обитателях Кунашакского района, живших здесь в VIII-IX веках.

Вроде бы ничего особенного: обряд как обряд – в могилу укладывался умерший с мечом, колчаном, стрелами, с конской упряжью, посудой, украшениями. Далее яма закрывалась дощатым настилом и засыпалась землей. Такие могилы называются Грунтовыми, то есть они, в отличие от курганов, не видны на поверхности. Это делалось преднамеренно, чтобы уберечь умершего от «вторжения» извне, от грабителей. Но вот что интересно: все до одной могилы были вскрыты еще в древности и из них были извлечены останки. Причем, погребальный инвентарь остался в неприкосновенности. Грабители так не поступают. У археологов возникла одна версия: у племен, оставивших этот могильник, существовал очень сильный культ предков, и когда люди собирались покинуть эти места по какой-то причине, обычай обязывал их забрать с собой умерших сородичей.

Пока нельзя сказать определенно, кто здесь побывал. Одни источники говорят нам о мадьярах (предках современных венгров), другие – о ранних башкирах.

Первые письменные сведения о башкирах относятся к X веку. Башкиры занимались кочевым скотоводством. охотой, рыболовством и бортничеством.

На основе башкирских племен: бурзян, тангаурцев, уссурян, кынчаков, канлы и смешавшихся с ними некоторых финно-угорских родоплеменных групп – начала складываться башкирская народность.

Древние медные фигурки

древние медные фигуркиУникальные фигурки были найдены на берегу реки Синары жителями Кунашакского района – братьями Азаматом и Рустамом Гизатуллиными. Они оказались связанными с двадцатью фигурками из «Сапоговского клада», найденного в 1900 году крестьянином Екатеринбургского уезда Пермской губернии В. М. Говорухиным. К слову, та находка разошлась по музеям регионального и государственного значения — в Эрмитаж и Свердловский областной краеведческий музей.

Такие фигурки изготавливали представители иткульской культуры – смешанное по этническому составу население (угорско-иранское), ведшее полуоседлый образ жизни и занимавшееся металлургическим производством. Фигурки выплавлялись с сакральной целью – для проведения обрядов жертвоприношения. Захороненные фигурки служили «жертвой», принесенной богам.

Подобных экспонатов в Челябинском музее немного: одна похожая фигурка воина и три фигурки птицевидных идолов, обнаруженных в 2010 г. на берегу оз. Сайгарлы научным сотрудником музея Андреем Лукиных. Ученые предполагают, что они относятся к эпохе ранних кочевников и проводят аналогию со знаменитым Сапоговским кладом, который был обнаружен в 1900 году крестьянином В. Говорухиным в поле близ деревни Сапогово (ныне село Новобурино того же Кунашакского района Челябинской области). Сейчас эти фигурки хранятся в Эрмитаже, а также в Свердловском областном краеведческом музее.

Источники новости: www.magcity74.ru и uraloved.ru

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.