Бектау-Ата — мир каменной сказки.

nature-home Автор: nature-home

Бектау-Ата не может не очаровать. Это сказочный каменный мир.

Бектау-Ата

Посещение Бектау-Ата было нами запланировано заранее, но если бы мы знали, что он нас так очарует, то посвятили ему не 4 часа, а хотя бы сутки. Дорога от Караганды до Балхаша — степи, степи, степи. Встречаются одиночные горы и горные цепи, но они непримечательны, потому, что далеко. И тут прямо у дороги возникает горная система с вершинами необычной формы розоватых и желтых цветов. Описание Бектау Ата, как достопримечательности здесь: http://www.kp74.ru/bektau-ata.html, а теперь о наших впечатлениях.

Бектау-Ата
Фотоаппарат достаем сразу же после поворота с трассы к заказнику. Вот горка: некое маленькое подобие столбовых гор США, на ее фоне пасутся лошади, как в кино про «дикий Запад».

Цветут невиданные колючие кусты — их тоже в кадр. там-сям пробиваются цветочки. Весна!

Приближаемся в горам. Видно, что они гладкие, т.е. сплошной камень, не рассыпавшийся на отдельные валуны, на горе почти ничего не растет. Такие горы мы называем «слоеный» пирог. Подобное видели и в Казахстине (Баянаул), и на Урале (Аллаки). Но здесь другие масштабы. Это не маленьки скалы-останцы, а большие горы! Самая высокая Пик — 1 565 м.!

Найти вход в заказник непросто, нужно попетлять по дорогам поселка, держа курс на каменную голову. На въезде грозная надпись, что проезд на автомобилях запрещен, поэтому мы оставили машину у ворот и пошли пешком. Но одни мы такие законопослушные, на территории было несколько автомобилей и палаточных городков.

Туристическая тропа со стрелочками уводит направо недалеко от въезда в заказник. тропа ведет и на вершину горы «Гриб», мы назвали ее по-своему «Головой» и в каменную долину между этой горой и горой Пик. Но мы не ищем легких путей и начали подъем к Голове по самой короткой линии.

Бектау-Ата Но и здесь подниматься не сложно. Уклон небольшой, а каменная гора хоть и кажется гладкой, на самом деле имеет очень удобную для подъема шероховатую поверхность.

Снизу розовые скалы на фоне ярко-синего неба впечатляют! А сам подъем по гладкому камню не сложный, нога не подвернется, никакая гадость из трещин не вылезет.

Во множестве попадаются каменные чаши с водой.

Такие чаши мы уже видели в Баянауле. Но здесь их множество, они нередко идут каскадами, переливаясь одна в другую, размеры некоторых огромные, настолько, что в них можно купаться.

Говорят, что в дождевой, а весной в снеговой воде каменных чаш водятся рачки-щетини, похожие на существа доисторических миров.

рачки-щетини
рачки-щетини

С вершины горы открывается потрясающий вид на каменный мир Бектау-Ата. Масштабы его понимаешь, когда среди каменной равнины идет турист. Он просто точка в этом бескрайнем пространстве.

За закате розовые скалы становятся еще краснее. Закат — самое удачное время для фотографий. Солнце падает именно так, как нужно, чтобы запечатлеть с Северо-западного склона горы сразу две вершины: самую высокую Пик, и на ее фоне вершину поменьше с каменной «головой».

Несмотря на выходной день, туристов на Бектау-Ата было немного. Странно, но это именно то место, где остановиться с ночевой очень комфортно. Немного мешают комары, но летом, в жару их наверное не будет. Мест, удобных для палаток много, долина скрыта от сильных ветров, только здесь мы отдохнули от пронзительных степных ветров, которые нас преследовали по всему путешествию по Казахстану.

В 60 км южнее находится озеро-море Балхаш, соленый ветер до Бектау-Ата не долетает, воздух здесь очень сухой и прозрачный. Видно на многие десятки километров.

Поэтому и небо здесь очень синее, а облака живописные. Еще раз повторюсь, что жалею про недостаток времени, которое мы отвели для Бектау-Ата, здесь так много сюрпризов: гроты, арки, пещерки, исследовать из увлекательно, а фотографировать еще интереснее. Рекомендую посвятить этой достопримечательности Центрального Казахстана достаточно времени, что бы познать его полнее.

Все фото здесь: http://www.kp74.ru/fotoalbom-kazaxstan.html?album=15&gallery=112