Четырехтысячники Монголии

Цаст-Уул снизу

Цаст-Уул снизу

Если кто не знает, то кроме фотографии я еще делаю туры по Алтаю.
В 2013 году я первый раз попал в Монголию. В тот раз нашей целью было восхождение на Кийтын – высшую точку Монголии, высотой 4374 м. Но из-за эпизоотии сибирской язвы и полного закрытия близлежащего района, мы были вынуждены менять свои планы и поехали на вершину Цаст-Уул 4193 м в горном массиве Цаамбаграв.

Вид с вершины Цаст-Уул на остальные вершины массива Цаамбаграв

Вид с вершины Цаст-Уул на остальные вершины массива Цаамбаграв

Информации о горе у нас не было, так как мы на нее не собирались, и мы первую попытку восхождения прервали на высоте около 3800 м, так как поняли, что зашли не с той стороны и впереди был непростой спуск и сложный подъем. Спустившись вниз в долину, мы перенесли лагерь и в спокойном режиме сходили на Цаст-Уул. Восхождение мне показалось довольно простым – даже проще чем на Табын-Богдо-Ола. Сверху я рассмотрел еще 3-4 вершины в этом массиве, высотой выше 4000 м. Так как у нас не было цели ходить оставшееся время в Монголии по снежным полям, мы спустились и поехали еще в еще один горный район – в район вершины Хархираа 4040 м. До вершины мы в тот раз не доехали, так как наш УАЗ «утонул» в одном из бродов, а сроки уже поджимали. Как мы его вытаскивали конями – это отдельная история, которая тянет на отдельный пост, расскажу ее как-нибудь позже. После этой поездки у меня родилась идея сходить на все вершины Монголии выше 4000 м. В Монголии есть несколько компактных районов с такими вершинами, которые находятся в разных частях страны. Конечно, такой проект нельзя реализовать в рамках одной поездки, из-за того, что на него потребуется много времени. Но съездив несколько раз – вполне возможно. В процессе его реализации неизбежно глубоко познакомишься с Монголией — с самой страной, ее природой, историей, людьми и их культурой.
В 2015 году был подходящий повод, чтобы повторить попытку восхождения на вершину Кийтын – 100 лет со дня первой попытки восхождения на нее братьев Троновых. Я организовал восхождение на высшую точку Монголии, и мы тогда сумели зайти на два монгольских четырехтысячника – Малчин Пик 4050 м и сам Кийтын. Причем на Кийтын мы сходили дважды — в первый раз не нашли вершину в тумане, не дошли до нее 15 м по высоте.
У меня есть сильное желание продолжать этот проект и найти тех, кому он будет интересен. Восхождения в Монголии обычно технически просты – все идется ногами. Я думаю строить эти экспедиции от простых к сложным, чтобы в них могли принять участие даже те, кто никогда не был в горах. В следующем 2017 году хочу еще раз сходить на Цаст-Уул и попробовать захватить остальные четырехтысячники массива Цаамбаграв. Кто со мной?
Интересен ли вам этот проект в целом? Готовы ли вы принять в нем участие?
Вот несколько горных районов Монголии высотой выше 4000 м, куда я собираюсь в дальнейшем попасть:
1. Кийтын (Найрамдал) 4374 м
2. Munkh Hayrhan 4231 m
3. Sutay Uul 4220 m
4. Цаст Уул 4208
5. Kharkhiraa Uul 4040 m
6. Turgen Uul 4029 m
7. Otgon Tenger Uul 4000 m
Каждый район — это обычно не одна вершина, а несколько. Возможно есть и другие подобные, надо внимательно изучать карты и спросить старших товарищей.

Малчин Пик с ледника Потанина

Малчин Пик с ледника Потанина

Вершина Малчин Пик

Вершина Малчин Пик

Кийтын. Вид с боковой морены ледника Потанина.

Кийтын. Вид с боковой морены ледника Потанина.

На восхождении на Кийтын

На восхождении на Кийтын

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1228783970522453&id=100001725861578

Запись опубликована в рубрике Монголия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.