Деревня Быги — центр удмуртского туризма

kp74ru

Как взбивать масло и варить варсь: удмуртская экзотика для туристов в деревне Быги.

Уже несколько лет название «Быги» воспринимается не только как топоним. В 2013 году небольшая деревня в Шарканском районе завоевала статус первой культурной столицы финно-угорского мира и в короткое время превратилась в популярное туристическое место. Теперь «Быги» — это, без преувеличения, бренд. Иностранцы ездят сюда, чтобы познать современный удмуртский быт, а жители республики — чтобы своими глазами увидеть, что же такого особенного есть в типичной, на первый взгляд, деревне.

Интерактивный музей
Быги — это прежде всего площадка для событийного туризма. Здесь часто проходят международные фестивали, симпозиумы, семинары, а экскурсии, организованные, как правило, для школьников, ограничиваются территорией местного дома культуры.

Сегодня в Быги приехали дети из Якшур-Бодьинской гимназии. Их, как и всех гостей, быгинцы встречают песней.

«Вы все русские или по-удмуртски понимаете?» — спрашивает экскурсовод.
«Двое не понимают», — слышен издалека голос учительницы.
«Хорошо, в таком случае, перейдем на русский…»

«Я родом из этих мест, а с учениками приехала сюда впервые. Мой третий класс считается удмуртским, но дети, к сожалению, обрусевшие. Тем лучше, что здесь, в самом удмуртском районе республики, они могут услышать удмуртский язык. В нашем районе тоже есть дома культуры с подобными экскурсиями, но они только-только возникают», — рассказывает учительница Якшур-Бодьинской гимназии Любовь Широбокова.

Дети заходят в здание клуба, в кабинетах которого располагается настоящий интерактивный краеведческий музей. Здесь, в Быгах, дети усваивают информацию посредством непрекращающейся игры — например, соревнуются, кто быстрее определит деревья и травы, угадает, как переводится на удмуртский язык то или иное слово.

«У удмуртов была старинная традиция — «мукет ним сетон» (наречение другим именем). Меня, например, зовут Алена, а в детстве меня дразнили „Олена“. Когда я выросла, то выяснила, что это было даже хорошо. Удмурты верили, что, называя ребенка настоящим именем, его можно сглазить, наслать на него порчу. Раньше ведь не было больниц, смертность, тем более детская, была высокая. Родители хотели обмануть смерть. Имена своим детям давали в соответствии с погодой и временем года, когда родился ребенок. Девочек хотели видеть красивыми, давали им названия цветов, мальчиков — сильными, здоровыми, крепкими, поэтому называли их в честь больших деревьев», — рассказывает экскурсовод и начинает очередную игру.

«Нам хотелось показать свой багаж»
В 2013 году Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) запустила программу «Культурные столицы финно-угорского мира». Деревня Быги, пройдя большой конкурс, стала победителем, обогнав в финале населенные пункты из Карелии и Эстонии.

Директор Быгинского ДК Жанна Ермолаева говорит, что с тех пор жизнь клуба, как это ни удивительно, не сильно поменялась.

«Я работаю в клубе 20 лет. Сколько я помню, у работников дома культуры всегда было желание где-нибудь поучаствовать. Мы привыкли работать ударно. Если работа не шла к нам в руки, мы находили ее сами. Мы приняли решение участвовать в конкурсе, потому что очень хотелось показать тот багаж, который мы накопили. Я не думаю, что статус упал на нас с неба — мы его заслужили. Раньше нас знали только в районе, теперь — за пределами республики. У жителей, как мне кажется, самосознание поднялось на другой уровень: согласитесь, приятно, когда собеседник, узнав, что вы из Быгов, дружелюбно кивает», — улыбается Жанна Ермолаева.

В 2014 году в Быгах провели 12 мероприятий международного значения, 30 — республиканского и 60 — районного. В 2015 году преходящий статус получила эстонская Обиница — та самая деревня, которая в первом состязании уступила Быгам. В нынешнем конкурсе звание разделили между собой венгерские деревня Искасентдьердь и город Веспрем. Однако титул первой столицы финно-угорского мира все равно остался в Удмуртии.

Быгинский санаторий
Туристы, которые приезжают в Быги, обычно останавливаются в гостевом доме Лидии Кузьминой (бабы Лиды). До пенсии она долгое время работала ведущим специалистом-экспертом в местном сельсовете, поэтому не понаслышке знает, как иногда трудно бывает организовать мероприятия. Именно к ней за помощью обратились муниципальные власти летом 2014 года, когда деревня в первый раз принимала у себя международный гастрономический фестиваль «Быг-быг».

У супругов Кузьминых пятеро детей и четверо внуков, отсюда — большое количество спален. Дети уже повзрослели, приезжают в родительский дом, как правило, только на выходные, поэтому большую часть времени комнаты пустуют и в них пускают на постой туристов. В 2014 году к бабе Лиде гости приезжали 8 раз. В стоимость суточного проживания (а это чуть выше 300 рублей) входят: проживание, питание, дегустация домашнего йогурта и фирменного напитка быгинцев варся, баня и многое другое. Для иностранцев это экзотика, для городских — оздоровительный санаторий. На мастер-классах баба Лида показывает гостям, как взбивать масло, вязать коврик, варить варсь — терпкий, тягучий, насыщенный напиток почти черного цвета, который по желанию можно превратить в алкогольный.

Зерно замачиваем на сутки, потом сливаем воду и раскладываем на ровную поверхность, чтобы оно немного проросло. Затем сушим его в печи, измельчаем, заливаем кипятком и добавляем сахар — получается закваска. На дно глиняного кувшина кладем лучину (можно 5–6 обрезков), на них солому и заливаем закваской. Все это отправляется в русскую печь и томится в ней сутки. Варсь очень полезен для здоровья, его любят и взрослые, и дети.

У Кузьминых большое хозяйство: корова, теленок, курицы, индюки, кролики, поросята. Лидия Степановна с упоением рассказывает, как много времени отнимают домашние дела, особенно когда приезжают гости.

Но кажется, хлопоты ей только в радость. Ее планшетный компьютер хранит в себе целую коллекцию фотографий с гостями, которые возвращаются в город и, как только выходят в Интернет, добавляют Лидию Степановну в друзья и отправляют ей теплые сообщения.

Деревня Быги похожа на сотни других удмуртских сел. В то же время, это единственная «столица» в Удмуртии, расположенная в деревне. На холме при выезде из Быгов, как в Голливуде, красуются большие буквы — Быги. Кажется, это серьезная заявка.

Первоисточник: Алёна Григорьева https://udmurt.media/articles/kultura-i-turizm/2091/

Запись опубликована в рубрике Поволжье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.