Эта фотография, сделанная мной на берегу реки Джазатор отныне является тем магнитом, что манит и тянет меня на Алтай постоянно. Здесь, на Джазаторе есть ощущение, что это именно то место, где я хотела бы жить и где мне хорошо и спокойно. Много говорят про особую энергетику Алтая. Вот именно здесь ее почувствует даже самый большой скептик паранормального.
Джазатор (раньше Жасатер) — это название реки на юге Республики Алтай. Так же называют село Беляши, так же называют и всю прилегающую к долине реки местность.
Туристов здесь еще не так много, как в других местах Алтая, что не удивительно.
Джазатор находится далеко от цивилизации, до районного центра поселка Кош-Агач 140 км. Дорога грунтовая, но хорошего качества. Чтобы добраться до Джазатора нужно пересечь пограничный контроль, т.к. весь район Джазатора — пограничная зона. Здесь сходятся границы четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Сейчас заранее пропуска оформлять не нужно. На погранзаставе запишут ваши паспортные данные, на сколько дней и куда вы едете и где будете останавливаться. А вот иностранным гражданам нужно оформлять пропуск заранее, за 2 месяца. Будьте готовы к тому, что на Джазаторе пограничники у вас в любой момент могут проверить документы, поэтому паспорт нужно всегда иметь при себе.
Почти весь Джазатор — высокогорье. Высота поселка Беляши примерно 1600 метров над у.м. Климат здесь не такой суровый, как, например, на этой же высоте в соседней Монголии. Потому, что долину с Севера прикрывает Южно-Чуйский хребет, главная вершина — пик Иикту (3936 м). На юге же долину защищает от ветра знаменитое плато Укок, вернее южное обрамление плато цепью гор, самая высокая вершина — гора Куйтэн-Уул высотой 4374 метров. Гора Куйтэн-Уул является после Белухи второй по высоте вершиной Алтайских гор. Да и сама Белуха (4509 м.) рядом, ее даже видно с некоторых участков дороги и можно сфотографировать.
Так что, Джазатор — место необычное. Удаление от «цивилицации» и привлекает сюда любителей гор и пейзажей.
Сам поселок Беляши (Джазатор) небольшой, в нем всего 387 домов из лиственничных бревен. Есть сайт поселка, где написано, что бензин на заправке только 80-й. Наверное, старые сведения, т.к. мы там заправились 92-м. Электричество в поселке и связь появились относительно недавно, в 2007 году, до этого поселок жил на генераторах, включаемых на несколько часов в день. Магазинов достаточно, можно купить и продукты и хозтовары, даже рыболовные снасти для ловли хариуса. Есть блинная, где можно хорошо покушать. В селе живут казахи, теленгиты и русские. Основное занятие населения — скотоводство. Выращивают коз, коров, овец, яков и лошадей. Зимой скот пасут на плато Укок. Название села Джазатор переводится как «летняя стоянка», поэтому летом стада пасутся в долине реки. Есть здесь и маральники. Обязательно приготовьте шашлыки из марала. Для любителей местные предприниматели предлагают и оздоровительные мараловые пантовые ванны. Можно посетить кумысную ферму.
Здесь несколько туристическиз баз. Мы жили на базе Аксу.
Хозяин базы владеет большим маралятником, поэтому проблем с мясом не будет. На базы доставляют и свежее молоко, сливки, курт, творог. Не будет проблем и с рыбой. Если сами не поймаете хариусов, то это сделают местные рыбаки.
Окрестности села очень живописны. Именно здесь, при слиянии рек Джазатор и Ак-Алаха рождается знаменитая река Аргут, приток Катуни.
Ну подробнее про окрестности потом, а пока начнем с дороги на Джазатор. В интернете написано, что дорога трудная. Ну, конечно не асфальт, но грунтовая дорога содержится в нормальном состоянии, и во всяком случае, наши соседи по базе доехали и на жигулях и на прочих иномарках.
Карта дорог, нажать для увеличения:
Пройдя погранзаставу после Кош-Агачской степи, мы сразу попадаем в горную долину. Первые десятки километров дорога идет вдоль холодной горной реки Тархата, стекающей с одноименной горы (высотой 2946 м.) Здесь даже в июле местами лежит снег: высокогорье. На склонах Южно-Чуйского хребта практически нет леса — лишь луга.
После перевала попадаем уже в долину реки Джазатор. Здесь налево идет развилка на перевал Теплый Ключ и плато Укок (дорога туда похуже, без полноприводной машины лучше не соваться). Но мы пока едем прямо: на Джазатор. Несколько десятков километров такое же высокогорье, местами видно Белуху. Воздух разряжен, прохладно, цветут сразу все цветы: лето то у них короткое.
Пейзаж по прежнему: безлесые горы, а вдоль реки высокогорные луга с пасущимися стадами. Затем пейзаж начинает меняться: появляются лиственничные перелески и пятна можжевельника.
Лиственниц становиться все больше, температура воздуха повышается. Спускаемся до высоты примерно 1650 метров над у.м.
По дороге к Джазатору есть множество древних курганов и петроглифов. Вот один из них:
Пейзажи вдоль дороги живописные: реки с хрустальной ледниковой водой, цветущие луга, стройные лиственницы.
Местность малолюдная, поэтому зверья — полно. На Джазаторе обитают маралы, кабарга, косули, горные козероги (буны), архары, кабаны, волки, лисы, рыси, норки, белки, соболя, горностаи, медведи, снежный барс, барсуки, ну, и, конечно: сурки и вездесущие суслики.
Речные обитатели: рыба хариус и осман достигают приличных размеров.
Из растений запросто можно встретить родиолу розовую (золотой корень), левзею сафлоровидную, пион уклоняющийся, эдельвейсы и другие цветы высокогорья.
Я уже упомянула, что мы остановились на базе Аксу, но есть еще база «Кабарга» местного жителя — Альберта Каменова. Именно через него ведется найм коней и проводников, автомобилей УАЗиков для маршрутов по окрестностям Джазатора. Альберт — интересный человек и знаток туризма. Именно он помог нам организовать экскурсию туда, где наш внедорожник уже не проедет (или проедет, но потом придется подремонтировать). Телефоны: 8-913-694-19-04 или 8-913-690-14-09.
Куда же можно радиально попутешествовать из Джазатора. Маршрутов и достопримечательностей много.
Долина Аргута и Карагемский прорыв
Карагемский прорыв — самое сложное водное препятствие на реках бывшего СССР.
Для того чтобы осмотреть это грандиозное зрелище нужно планировать целый день. Добраться до него можно по дороге в село Аргут на УАЗике, если вам не жаль трепать свой внедорожник или если ваш автомобиль не готов к такому испытанию. Что мы и сделали. Местные УАЗики неплохо для этого приспособлены, водители опытные.
Подробно про путешествие в долину Аргута и на Карагемский прорыв можно почитать здесь: Отпуск в долине Аргута, а здесь фотоальбом.
Путешествие в долину Аргута — одно из самых ярких алтайских приключений. Дорога идет вдоль обрыва, крутые подъемы-спуски, обалденные виды. На подъезде к горе Шенелю и долине Карагема от красоты захватывает дух! Кто не был на Аргуте, тот зря приехал на Джазатор. 🙂
Плато Укок
Если вы едете на Укок самостоятельно, то автомобильная дорога начинается туда с середны пути на Джазатор. А конные и пешие группы начинают свое путешествие в селе Джазатор. Природа плато Укок с его тундрово-степным ландшафтом своеобразная, но притягательная. Чистый прозрачный воздух дает возможность видеть на десятки километров. Атмосферные условия здесь часто меняются, и игра стихий создает завораживающие картины. Особенно хороши рассветы и закаты! Укок является реликтом высоко приподнятой поверхности с преобладающими высотами в 2200—2500 м, над которой 500—600 м возвышаются горные хребты. В южной части плоскогорья находится Природный парк Укок. Это зона покоя. Горный узел Табын-Богдо-Ола является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место плоскогорье Укок фигурирует и у алтайцев. Впервые о сакральности плоскогорья представителями алтайской интеллигенции было заявлено после того, как в 1993 году группа новосибирских археологов обнаружила в кургане Ак-Алаха III в долине реки Ак-Алаха хорошо сохранившуюся в ледовой линзе мумию молодой женщины. Ныне эта мумия известна как «принцесса Укока», или Алтайская принцесса.
В последнее время плоскогорье привлекло внимание общественности в связи с появлением проекта создания экспортного газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай, который предполагается протянуть именно через этот регион.
Южно-Чуйский хребет
К хребту идет маршрут от Джазатора через Иедыгем, к вершине Иикту.
Сюда путешественники идут ради красивейших ледников.
Самые крупные ледники:
Софийский — (длина — 10 км площадь — 24 км).
Большой Талдуринский (Б. Талдуринский) — толщина льда 175 м, длина — 8,5 км площадь — 34,90 км).
Катунский хребет
Катунский хребет – это одно из красивейших мест Алтая, где расположена высочайшая вершина Алтая и всей Сибири – гора Белуха.
На склонах хребта насчитывается 386 ледников. Здесь же, с ледника Геблера берет свое начало река Катунь.
Из Джазатора идут маршруты на реку Карагем и Коксу.
Туры к Белухе стали возможны после постройки новых мостов через реки Аргут, Кулагаш и Иедыгем.
Степь Самаха
Степь в межгорной котловине. Одна сторона обрамлена Южно-Чуйским хребтом и рекой Аргут, другая — Катунским хребтом и рекой Коксу. Замыкает третью сторону возвышающееся над данной местностью плоскогорье Укок.
Большое количество древних захоронений и курганов, наскальные рисунки. Сюда можно приехать и просто отдыхать: лес чередуется со степной зоной и болотами. Кроме того, в Самахе есть отличные галечные и песчаные пляжи.
Теплый Ключ
Теплый ключ или Джумалинский ключ — термальный источник. На него мы заехали на обратном пути из Джазатора. Подробне о Теплом ключе в отдельной статье.
Ну, вот и всё о Джазаторе, далее фотоальбом.
[nggallery id=266]