Джазатор

nature-home

Джазатор
Эта фотография, сделанная мной на берегу реки Джазатор отныне является тем магнитом, что манит и тянет меня на Алтай постоянно. Здесь, на Джазаторе есть ощущение, что это именно то место, где я хотела бы жить и где мне хорошо и спокойно. Много говорят про особую энергетику Алтая. Вот именно здесь ее почувствует даже самый большой скептик паранормального.
Джазатор  (раньше Жасатер) — это название реки на юге Республики Алтай. Так же называют село Беляши, так же называют и всю прилегающую к долине реки местность.

Туристов здесь еще не так много, как в других местах Алтая, что не удивительно.

Джазатор находится далеко от цивилизации, до районного центра поселка Кош-Агач 140 км. Дорога грунтовая, но хорошего качества. Чтобы добраться до Джазатора нужно пересечь пограничный контроль, т.к. весь район Джазатора — пограничная зона. Здесь сходятся границы четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Сейчас заранее пропуска оформлять не нужно. На погранзаставе запишут ваши паспортные данные, на сколько дней и куда вы едете и где будете останавливаться. А вот иностранным гражданам нужно оформлять пропуск заранее, за 2 месяца. Будьте готовы к тому, что на Джазаторе пограничники у вас в любой момент могут проверить документы, поэтому паспорт нужно всегда иметь при себе.

Джазатор

Почти весь Джазатор — высокогорье. Высота поселка Беляши примерно 1600 метров над у.м. Климат здесь не такой суровый, как, например, на этой же высоте в соседней Монголии. Потому, что долину с Севера прикрывает Южно-Чуйский хребет, главная вершина — пик Иикту (3936 м). На юге же долину защищает от ветра знаменитое плато Укок, вернее южное обрамление плато цепью гор, самая высокая вершина — гора Куйтэн-Уул высотой 4374 метров. Гора Куйтэн-Уул является после Белухи второй по высоте вершиной Алтайских гор. Да и сама Белуха (4509 м.) рядом, ее даже видно с некоторых участков дороги и можно сфотографировать.

гора Белуха

Так что, Джазатор — место необычное. Удаление от «цивилицации» и привлекает сюда любителей гор и пейзажей.

Сам поселок Беляши (Джазатор) небольшой, в нем всего 387 домов из лиственничных бревен. Есть сайт поселка, где написано, что бензин на заправке только 80-й. Наверное, старые сведения, т.к. мы там заправились 92-м. Электричество в поселке и связь появились относительно недавно, в 2007 году, до этого поселок жил на генераторах, включаемых на несколько часов в день. Магазинов достаточно, можно купить и продукты и хозтовары, даже рыболовные снасти для ловли хариуса. Есть блинная, где можно хорошо покушать. В селе живут казахи, теленгиты и русские. Основное занятие населения — скотоводство. Выращивают коз, коров, овец, яков и лошадей. Зимой скот пасут на плато Укок. Название села Джазатор переводится как «летняя стоянка», поэтому летом стада пасутся в долине реки. Есть здесь и маральники. Обязательно приготовьте шашлыки из марала. Для любителей местные предприниматели предлагают и оздоровительные мараловые пантовые ванны. Можно посетить кумысную ферму.

поселок Беляши

поселок Беляши

Здесь несколько туристическиз баз. Мы жили на базе Аксу.

база Аксу

база Аксу

Хозяин базы владеет большим маралятником, поэтому проблем с мясом не будет. На базы доставляют и свежее молоко, сливки, курт, творог. Не будет проблем и с рыбой. Если сами не поймаете хариусов, то это сделают местные рыбаки.

Окрестности села очень живописны. Именно здесь, при слиянии рек Джазатор и Ак-Алаха рождается знаменитая река Аргут, приток Катуни.

Ну подробнее про окрестности потом, а пока начнем с дороги на Джазатор. В интернете написано, что дорога трудная. Ну, конечно не асфальт, но грунтовая дорога содержится в нормальном состоянии, и во всяком случае, наши соседи по базе доехали и на жигулях и на прочих иномарках.

Карта дорог, нажать для увеличения:

Пройдя погранзаставу после Кош-Агачской степи, мы сразу попадаем в горную долину. Первые десятки километров дорога идет вдоль холодной горной реки Тархата, стекающей с одноименной горы (высотой 2946 м.) Здесь даже в июле местами лежит снег: высокогорье. На склонах Южно-Чуйского хребта практически нет леса — лишь луга.

Джазатор

После перевала попадаем уже в долину реки Джазатор. Здесь налево идет развилка на перевал Теплый Ключ и плато Укок (дорога туда похуже, без полноприводной машины лучше не соваться). Но мы пока едем прямо: на Джазатор. Несколько десятков километров такое же высокогорье, местами видно Белуху. Воздух разряжен, прохладно, цветут сразу все цветы: лето то у них короткое.

Джазатор

Пейзаж по прежнему: безлесые горы, а вдоль реки высокогорные луга с пасущимися стадами. Затем пейзаж начинает меняться: появляются лиственничные перелески и пятна можжевельника.

Джазатор

Лиственниц становиться все больше, температура воздуха повышается. Спускаемся до высоты примерно 1650 метров над у.м.
По дороге к Джазатору есть множество древних курганов и петроглифов. Вот один из них:

Джазатор

Пейзажи вдоль дороги живописные: реки с хрустальной ледниковой водой, цветущие луга, стройные лиственницы.

Джазатор

Местность малолюдная, поэтому зверья — полно. На Джазаторе обитают маралы, кабарга, косули, горные козероги (буны), архары, кабаны, волки, лисы, рыси, норки, белки, соболя, горностаи, медведи, снежный барс, барсуки, ну, и, конечно: сурки и вездесущие суслики.
Речные обитатели: рыба хариус и осман достигают приличных размеров.
Из растений запросто можно встретить родиолу розовую (золотой корень), левзею сафлоровидную, пион уклоняющийся, эдельвейсы и другие цветы высокогорья.

Я уже упомянула, что мы остановились на базе Аксу, но есть еще база «Кабарга» местного жителя — Альберта Каменова. Именно через него ведется найм коней и проводников, автомобилей УАЗиков  для маршрутов по окрестностям Джазатора. Альберт — интересный человек и знаток туризма. Именно он помог нам организовать экскурсию туда, где наш внедорожник уже не проедет (или проедет, но потом придется подремонтировать). Телефоны: 8-913-694-19-04 или 8-913-690-14-09.

Куда же можно радиально попутешествовать из Джазатора. Маршрутов и достопримечательностей много.

Долина Аргута и Карагемский прорыв

Карагемский прорыв — самое сложное водное препятствие на реках бывшего СССР.
Для того чтобы осмотреть это грандиозное зрелище нужно планировать целый день. Добраться до него можно по дороге в село Аргут на УАЗике, если вам не жаль трепать свой внедорожник или если ваш автомобиль не готов к такому испытанию. Что мы и сделали. Местные УАЗики неплохо для этого приспособлены, водители опытные.
Подробно про путешествие в долину Аргута и на Карагемский прорыв можно почитать здесь: Отпуск в долине Аргута, а здесь фотоальбом.
Путешествие в долину Аргута — одно из самых ярких алтайских приключений. Дорога идет вдоль обрыва, крутые подъемы-спуски, обалденные виды. На подъезде к горе Шенелю и долине Карагема от красоты захватывает дух! Кто не был на Аргуте, тот зря приехал на Джазатор. 🙂

гора Шенелю

Плато Укок

Если вы едете на Укок самостоятельно, то автомобильная дорога начинается туда с середны пути на Джазатор. А конные и пешие группы начинают свое путешествие в селе Джазатор. Природа плато Укок с его тундрово-степным ландшафтом своеобразная, но притягательная. Чистый прозрачный воздух дает возможность видеть на десятки километров. Атмосферные условия здесь часто меняются, и игра стихий создает завораживающие картины. Особенно хороши рассветы и закаты! Укок является реликтом высоко приподнятой поверхности с преобладающими высотами в 2200—2500 м, над которой 500—600 м возвышаются горные хребты. В южной части плоскогорья находится Природный парк Укок. Это зона покоя. Горный узел Табын-Богдо-Ола является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место плоскогорье Укок фигурирует и у алтайцев. Впервые о сакральности плоскогорья представителями алтайской интеллигенции было заявлено после того, как в 1993 году группа новосибирских археологов обнаружила в кургане Ак-Алаха III в долине реки Ак-Алаха хорошо сохранившуюся в ледовой линзе мумию молодой женщины. Ныне эта мумия известна как «принцесса Укока», или Алтайская принцесса.
В последнее время плоскогорье привлекло внимание общественности в связи с появлением проекта создания экспортного газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай, который предполагается протянуть именно через этот регион.

Антон Петрусь. Плато Укок, река Ак-Алаха

Антон Петрусь. Плато Укок, река Ак-Алаха

Южно-Чуйский хребет

К хребту идет маршрут от Джазатора через Иедыгем, к вершине Иикту.
Сюда путешественники идут ради красивейших ледников.
Самые крупные ледники:
Софийский — (длина — 10 км площадь — 24 км).
Большой Талдуринский (Б. Талдуринский) — толщина льда 175 м, длина — 8,5 км площадь — 34,90 км).

Софийский ледник

Софийский ледник

Катунский хребет

Катунский хребет – это одно из красивейших мест Алтая, где расположена высочайшая вершина Алтая и всей Сибири – гора Белуха.
На склонах хребта насчитывается 386 ледников. Здесь же, с ледника Геблера берет свое начало река Катунь.
Из Джазатора идут маршруты на реку Карагем и Коксу.
Туры к Белухе стали возможны после постройки новых мостов через реки Аргут, Кулагаш и Иедыгем.

Фото с сайта altaygorniy.ru

Степь Самаха

Степь в межгорной котловине. Одна сторона обрамлена Южно-Чуйским хребтом и рекой Аргут, другая — Катунским хребтом и рекой Коксу. Замыкает третью сторону возвышающееся над данной местностью плоскогорье Укок.
Большое количество древних захоронений и курганов, наскальные рисунки. Сюда можно приехать и просто отдыхать: лес чередуется со степной зоной и болотами. Кроме того, в Самахе есть отличные галечные и песчаные пляжи.

степь Самаха

степь Самаха

Теплый Ключ

Теплый ключ или Джумалинский ключ — термальный источник. На него мы заехали на обратном пути из Джазатора. Подробне о Теплом ключе в отдельной статье.

Ну, вот и всё о Джазаторе, далее фотоальбом.

Запись опубликована в рубрике Алтай с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.