Как повстречались Емельян Иванович с Иваном Ивановичем, и что из этого вышло…

Гаяз Самигулов

Иван Иванович Михельсон

Иван Иванович Михельсон

Два года назад в нескольких статьях я рассказывал о некоторых эпизодах Пугачевского восстания: Челябинск в пугачевский бунт, разорении крепостей по реке Уй и «остановился» на ситуации после его разгрома командой генерала Деколонга под Троицком. Между тем, далее следует одна из интересных и не очень хорошо известных широкому кругу страниц истории – бой у деревни Лягушино и последующий уход Пугачева от преследования. Рассказ мой будет строиться на основании рапортов подполковника Ивана Михельсона – одного из активных из главных действующих лиц продолжающейся драмы. Следовательно и излагать я буду действия Михельсона, обильно цитируя его рапорты. Все даты даны по старому стилю.

Итак, 16 мая 1774 года подполковник Иван Иванович Михельсон со своим отрядом выступил из Саткинского завода к верховьям реки Яик (Урал). Он рассчитывал перехватить армию Пугачева, а если не получится, то соединиться с командой генерал-майора фон-Фреймана. Марш команды Михельсона был стремительным, днем 17 мая он был уже в 70 верстах от Саткинского завода. В этот день, недалеко от реки Ай у него был бой с отрядом башкир, которыми командовал башкир Барын-Табынской волости Биктемир. От взятых в плен башкир Михельсое узнал, что «Пугачев, пробравшись мимо Яицкой (Верхояицкой – Г.С.) крепости, пошел в Петропавловскую и в Степную крепости, которые выжег погубя большую часть людей и комендантов, и что ево высокопревосходительство господин генерал порутчик и ковалер Деколонг из под Верх Яицкой ожидается в Уйскую крепость, для перехвачения дороги злодею Пугачеву». Не совсем доверяя полученным данным, подполковник, тем не менее, послал несколько нарочных к Уйской крепости. Вернувшиеся посланцы сообщили, что Уйскую крепость Пугачева разорил и пошел дальше к Троицкой крепости. А после взятия Троицкой намерен идти на Челябу (характерная деталь – в рапорте Михельсона название города написано по башкирски – Селяба). Также нарочные доложили, что с отрывом в сорок верст за Пугачевым идет отряд генерал-поручика Деколонга.

Емельян Иванович Пугачев

Емельян Иванович Пугачев

Михельсон резонно решил, что к Троицкой крепости он в любом случае не успевает и направил отряд к Челябинску, чтобы там перехватить Пугачева, если тот действительно возьмет Троицкую. Далее, Михельсон сообщает, что подходя к Кундравам «получил я рапорт от обывателей и поймано было моими разъездами [Л. 175] разных мест мужиков человек з дватцать, которые единогласно объявляют, что злодей Пугачев сего месяца 19-го числа пришед к Троицкой крепости оную взял, немалое число людей и коменданта умертвил, а протчих разграбя весь город вывел вывел в свой лагерь разстоянием от Троицкой в полверсте. А что 20-го числа сего месяца его высокпревосходительство генерал порутчик Деколонг на разсвете з своим корпусом прибыв к Троицкой, злодейскую толпу отаковав разбил, отбив у них все пушки, некоторые из злодеев сказывают побежали х киргизской стороне, а другие к Нижно Увельску, Пугачев сказывают ушел человеках в трехстах, а куды никто не знает. Я с поспешением пойду к Нижно Увельску и буду стеречь чтоб он не бросился вновь по заводам или к Селябе для соединения с тамошними бунтующими башкирами». Напомню, что Нижне-Увельская слобода сегодня называется город Южноуральск.
Итак, получив информацию об изменившейся обстановке, подполковник тут же пересматривает планы и выдвигается навстречу остаткам армии Пугачева, к Нижне-Увельской слободе. Путь его лежал по почтовому тракту, соединявшему Кундравинскую слободу и Троицкую крепость. И здесь, отойдя от Кундравов около 20 верст он столкнулся с отрядом Пугачева. Как известно, после разгрома у Троицкой крепости, Пугачев с остатками своей армии пошел к Нижне-Увельской слободе, взял ее и отправился дальше. А навстречу ему шел отряд подполковника Михельсона. Встреча была неожиданной для обеих сторон. Опять предоставлю слово самому Михельсону.

Фрагмент карты, где показаны Кундрвинская слобода, Ключевский 2-й, Нижнеувельская слобода и дорога, по которой с разных сторон шли отряды Пугачева и Михельсона.

«Отшед дватцать верст на выходе из лесу усмотрена была великая толпа людей, по самой моньшей мере две тысячи человек в поле, растоянием от меня верстах в пяти. Я имев известие, что Пугачев разбит, никак себе не мог представить, чтоб сия толпа была Пугаечева, а более думал, что идет корпус Его Высокопревосходителства господина генерал порутчика и ковалера Деколонга, почему и послал разведать, а сам выбрав на выходе из лесу удобное место построился к бою. Злодеи, как скоро увидели моих разъездных человек тритцать на них бросились, а толпа стала подвигатся вперед, отшед с версту повернулись направо против леваго моего фланга. Сколь неудобно мне и было повернутся налево и пройти лес, чтоб их встретить, однако сие должен был зделать». В обозе Михельсона было довольно много больных и раненых и он не мог оставить их без прикрытия, поэтому был вынужден совершать неудобные маневры. Пройдя три версты и заняв позицию на поляне он принял бой: «злодеи спешивши половину своей толпы бросились прямо на мои пушки, невзирая на силный урон подошед ударили в копья, однако нашими штыками были приняты хорошо. А Пугачев своею конницею старался ворватся ко мне во фланг и имев удачу смять бывшую на том фланге часть иноверческой команды щитая себя победителем бросился в разсыпку. Я, приметя сие, приказал всей ковалерии идти прямо в отаку на злодейской фронт, а сам взяв с собою свои эскадроны и Изюмских гусар ударил на изменника и на сообщников ево яицких казаков с такою удачею, что злодеи сколь ни старались усиливатся были обращены в бег, и преследованы верст за пятнатцать, потеряв на месте и в догону по меншей мере до шести сот человек, в числе коих атаман Белобородов, и Аника (?), немалое число башкир и яицких казаков с их атаманом, живых взято до четырех сот человек, болшая часть заводских крестьян, в числе коих атаман Васев и так называемой полковник Иван Козьмин, яицких казаков три человека, да злодейской артиллерии главной предводитель Андрей Салмин, а злодей Пугачев помощью леса и за усталостью моих лошадей, розсыпавшись по лесу ушел». Произошло все это в районе деревни Лягушино, она же Ключевский 2-й. Деревня эта и сегодня существует – в Чебаркульском районе Челябинской области.
Подполковник Михельсон решил идти к Чебаркулю, там узнать кда направился Пугачев и идти ему наперехват. Как сообщал Иван Иванович: «всеми силами буду старатся пресекать дороги, которое единое средство ево поймать, а догонять трудно». Но Пугачев пропал, и найти его не получилось ни у Михельсона, ни у майора Жолобова. Как сообщает С. Таймасов, Пугачева укрыли башкирские старшины Байгаза Козямышев, Мансур Таймасов и Базаргул Юнаев – «сначала в деревне Байгазино на реке Миассе, потом на озере Аргази». На озере Аргази Пугачева укрывали, скорее всего, в старой деревне Таймасовой, владении потомков Таймаса Шимова. Пугачев затаился, чтобы потом вновь заявить о себе.

http://gayaz-samigulov.livejournal.com/125114.html

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.