Исторический сквер

istsk1Здесь, в самом сердце города, проходят все городские праздники. И здесь же — колыбель Екатеринбурга. Неслучайно его называют историческим — вся история города началась именно отсюда, со зданий первого завода. Сейчас уже не слышен заводской грохот и о промышленном прошлом сквера напоминает, пожалуй, только плотина. Сразу оговоримся — рассказать всё об Историческом сквере… возможно, конечно, но это будет очень долгая история. Поэтому мы остановимся только на самых интересных моментах.

istsk2

istsk3

istsk4

Сердце города

Екатеринбург основывали как город-завод. А значит, первое, что нужно было сделать — обеспечить его энергией. Для этого и возвели плотину. Сама она была земляной, а основание сделали из лиственницы — это дерево в воде не гниёт, а становится только прочнее. Вот и простояла она без малого триста лет. И исследователи считают, что простоит ещё столько же. Плотина — самое старое сооружение Екатеринбурга, ровесница города. И сердце Исторического сквера.

istsk5

Снимок сделан Вениамином Метенковым в 1880-х. №6 – территория первого Екатеринбургского завода и монетного двора. На фотографиях здесь уже сооружения, принадлежащие механической фабрике. Сейчас это территоория Исторического сквера.

Плотина была по тем временам мощнейшей — лиственный сруб длиной в 98 сажен (около 211 метров) был забит глиной, а сверху укреплён камнем. Возвели её менее чем за полгода. А 7 ноября 1723 года (по новому стилю 18 ноября) отворили рабочий водосток. Он привёл в движение механизмы, и тогда, как говорится в архивных документах, «в одной молотовой пошли в ход два молота». (Именно поэтому день рождения города мы отмечаем в этот день.)

Насчёт водостоков — изначально их было три: через центральный спускались паводковые воды, а через два технических (их ещё называли ларьевые) вода подавалась к колёсам фабрики. Паводковый прорез остался и по-прежнему выполняет свою функцию. А вот в ларьевых необходимость отпала, когда перестал функционировать завод. Один из них так и остался стоять сухим, внутри другого многие из вас наверняка были — теперь там сделан пешеходный переход. А в гранит плотину одели, кстати, в 1830-50-х годах.

Деньги для всей страны

Монеты Екатеринбургского монетного двора. Их выплавляли из меди — слитки пропускали через валики, раскатывали в листы. Из них вырезались кружки, на которых чеканили изображение. Стоимость монеты определялась по её весу. Пуд меди стоил 10 рублей, так что однорублёвая монета весила примерно полтора килограмма. На заводе хитрили — настраивали валки на меньшую толщину, то есть монеты получались тоньше. Зато из одного листа получалось больше штук. Правда, эту «хитрость» несколько раз замечала московская комиссия…

istsk6

Монеты Екатеринбургского монетного двора. Их выплавляли из меди — слитки пропускали через валики, раскатывали в листы. Из них вырезались кружки, на которых чеканили изображение. Стоимость монеты определялась по её весу. Пуд меди стоил 10 рублей, так что однорублёвая монета весила примерно полтора килограмма. На заводе хитрили — настраивали валки на меньшую толщину, то есть монеты получались тоньше. Зато из одного листа получалось больше штук. Правда, эту «хитрость» несколько раз замечала московская комиссия… Фото с сайта www.1723.ru

Построенный казённый железоделательный завод в первой половине XVIII века считался одним из мощнейших в России. Его домны были одними из самых крупных в мире. В 1725 году при Екатеринбургском казённом заводе появилось новое производство — «платный двор» по выпуску медной монеты (позже он стал называться «монетным двором»). Он существовал до 1876 года. Причём в первые годы был единственным Монетным двором в России, чеканившим медные деньги для всей страны. По подсчётам историков, за все годы он выпустил 482 образца монет. А кроме них здесь изготовлялись ещё медные печати, медали, жетоны. Кстати, слышали ли вы о станции «Монетная» (Егоршинское направление)? Так вот, оно имеет прямое отношение к монетному двору. Казалось бы, между центром Екатеринбурга и Монетной — огромное расстояние, какая может быть связь? Но именно там был участок леса, приписанный к монетному двору — так называемая «монетная дача».

В июле 1726 года открывается камнерезная мастерская с мельницей, которая к 1726 году превратилась в гранильную фабрику, получившую известность далеко за пределами Урала.

Инфраструктура города за бурным промышленным взлётом запаздывала. Но не всё же сразу! Тем более, что ситуация стала резко меняться, когда слава о необыкновенном заводе разлетелась по стране, да и за её пределы. Сюда стремились путешественники, учёные, исследователи. В 1734-м, например, завод осматривал полярный исследователь Челюскин.

К 1808 году старый завод потерял своё значение и был закрыт. Но именно он положил начало промышленности города.

Театр начинался в госпитале

istsk7

Императорская гранильная фабрика. 1910 год. Фото из Музея истории Екатеринбурга.

Самая старая постройка Исторического сквера, сохранившаяся до наших дней, — здание госпиталя Екатеринбургского монетного двора. Его возвели в 1749 году на месте мясного торжища. Кроме самого госпиталя в нём расположились и аптека, и пробирная (химическая) лаборатория и даже заводской острог. Такое вот странное соседство. А спустя почти век именно здесь началась история профессионального театра нашего города. Труппа из Казани под руководством Петра Соколова с успехом давала первые спектакли.

В 1869 году в здании расположилась богадельня, при которой на втором этаже обустроили небольшую церквушку во имя Святого Николая. Самая кардинальная реконструкция здания произошла в 80-е годы XX века. Корпуса перекрыли прозрачным куполом, и здесь разместили Музей изобразительных искусств.

Больше всего исторических зданий уцелело по восточной границе Исторического сквера, и все они относятся уже к Екатеринбургской механической фабрике середины XIX века, построенной под руководством начальника горных заводов Глинки. К этому времени относится водонапорная башня и длинный одноэтажный корпус малых кузниц и котельной. Сейчас здесь отдел природы Краеведческого музея.

На обращённой к пруду стороне плотины сейчас установлены бюсты самым известным писателям Екатеринбурга Бажову (скульптор М.Манизер) и Мамину-Сибиряку (скульптор А.Антонов). А когда-то вместо них располагались памятники императору Петру I и его супруге Екатерине I. Только смотрели на городской пруд они недолго — в апреле 1917 года проходившие через город солдаты Ачинского полка сбросили с пьедесталов царские бюсты. Дальнейшая их судьба неизвестна, но считается, что их разбили паровым молотом в железнодорожных мастерских.

———————————————————————————

Досье «ОГ»

Дата постройки: 1723

Названия: плотина

Что здесь сейчас: Исторический сквер, прогулочная и музейная зоны.

————————————————————————————

Ответы на вопросы:

«Я многое слышала о том, что на набережной были установлены памятники Петру и Екатерине. Вы в своём материале тоже мимоходом об этом упоминаете. А не сохранилось ли их изображений? И в какое время они стояли?»

Ответить на этот вопрос нам помог другой читатель, Леонид Германович Кузьмичёв, который принёс в редакцию подшивку газетных вырезок по истории города. Там есть и небольшая заметка, посвяшённая этим монументам. Они появились на Плотинке в 1886 году. На первом постаменте было написано: «Императору Петру I, основателю горнозаводского дела на Урале», а на втором: «Императрице Екатерине, основательнице города Екатеринбурга». Что с памятниками случилось, мы рассказали в выпуске, посвящённом Историческому скверу — их снесли солдаты Ачинского полка в апреле 1917 года. Изображение памятников найти нам помог опять же Леонид Кузьмичёв. Они сохранились благодаря фотоархиву фотографа В. Малькова.

istsk8

Так выглядели бюсты Петра и Екатерины на Плотинке. Бюсты были из меди, а постаменты — из серого уральского мрамора. Оба памятника всегда окружались цветами, причём у постамента государя обязательно садили белые астры, а постамент Екатерины украшали белые петуньи. Возможно, в этом заключалась какая-то символика… Сейчас на этом месте — памятники Бажову и Мамину-Сибиряку. Фото из архива Леонида Кузьмичёва.

http://www.ekbredline.ru/objects/istorichyeskij_skvyer

Запись опубликована в рубрике Средний Урал с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.