Крымский янтыкъ

kp74ru

Крымский янтыкъКрымский янтык, по сути, ничем не отличается от чебурека, кроме способа приготовления, т. к. жарится не во фритюре, а на сухой сковороде.

Далее приводим рецепт знатока кухни народов Крыма Марины Аблаевой:

Это блюдо крымско-татарской кухни очень легкое в приготовлении. А если есть еще и фарш, то это вообще бомба для тех, кто не любит готовить чебуреки.
Рецепт теста для янтыка проще не бывает. Достаточно просеять муку, подсолить ее щепоткой соли и, подливая воду, произвести замес. Текстура готового кома должна быть полностью однородной, пластичной и не липкой. Оставляем основу изделий под полотенцем для расстойки минут на сорок.
Начинка из картошки:
Вареный картофель растолочь, посолить, добавить зелень и слив.масло. Можно добавить жареный лук, можно грибы
Начинка мясная:
Репчатый лук очень мелко порубить, посолить, поперчить и хорошо размять руками, до сока. Смешать с фаршем, добавить холодной воды. Фарш должен быть жиденьким, как сметана.
Тесто раскатать в колбаску, отрезать небольшие куски и расскатывать, как на чебуреки. Собственно и действовать далее, как при приготовлении чебуреков. На один край лепешки уложить начинку (фарша очень немного, чтоб прожарился) ,закрыть другим концом лепешки и закрепить край.
Жарить на сухой сковородке с двух сторон. Янтыкъ с фаршем лучше много заранее не лепить, промокнет. Не более двух. Последняя дожаривается, лепите следующий.

Выкладывать на тарелку и сразу хорошо смазывать сливочным маслом.
Быстро и вкусно! Писать дольше, чем готовить)))

Запись опубликована в рубрике Крым, Кулинарные достопримечательности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.